15:15  "Футбол губернии"
 15:45  "Точка.ру"
 16:15  "Похитители книг"
 17:45  "Просто жизнь"
 18:00  "Марафон"
 19:00  "Территория успеха"
 19:30  «Губернские новости»
 19:45  "Ты в эфире"
 20:15  "Адрес истории"
 20:30  "Линкольн для адвоката"
15:15  "Футбол губернии"
15:45  "Точка.ру"
16:15  "Похитители книг"
17:45  "Просто жизнь"
18:00  "Марафон"
19:00  "Территория успеха"
19:30  «Губернские новости»
19:45  "Ты в эфире"
20:15  "Адрес истории"
20:30  "Линкольн для адвоката"
Что такое ЕГРН: расшифровка аббревиатуры, что означает эта выписка

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Что такое ЕГРН: расшифровка аббревиатуры, что означает эта выписка

3237

Если вы являетесь собственником недвижимого имущества, наверняка сталкивались с потребностью подтвердить данный факт. Например, если желали распорядиться недвижимостью (продать, подарить) или взять ссуду в банке под залог. Во многих житейских случаях приходится получить выписку из ЕГРН – а что это такое за документ, как звучит расшифровка аббревиатуры и как выглядит справка, узнаем в этой статье.

егрн что это

Есть единый государственный реестр, по сути, это каталог или развернутый архив. В нем содержатся все данные о любой совершенной сделке с квартирами, земельными участками, домами, различным промышленными зданиями и иными объектами недвижимости, которые являются чьей-то собственностью. Любая постройка (кроме незаконных самостроев) по закону обязана быть занесена в этот перечень. С его помощью государственные служащие и ответственные муниципальные органы имеют возможность определять право собственности, вести учет, подтверждать законность проводимых операций, а также начислять налоги.

Что означает выписка из ЕГРН

Сперва расшифруем данную аббревиатуру. Это Единый государственный реестр недвижимости. Ранее также было такое отделение, как ЕГРП. В нем учитывались права на собственность. Но с начала 2017 года данный орган упразднили, фактически объединив две схожие по назначению организации.

Справка представляет собой бланк официального образца, наделенный полной юридической силой. В ней содержатся сведения об объекте недвижимости. Ранее (до 01.01.17) в различных органах требовалось предоставить целый пакет документов, куда входило свидетельство о правах на недвижимость, кадастровый и технический паспорта. На данный момент достаточно одной единой выписки, это существенно упрощает большинство процедур, связанных с имущественным правом.

Проще говоря, выписка из ЕГРН, значит, что объект зарегистрирован, имеет определенные характеристики и законного владельца. А сам орган, Росреестр, предлагает населению подавать сведения о недвижимом имуществе, а также получать запрашиваемую информацию о квартире/доме перед покупкой или другой юридической операцией.

Что содержит в себе справка

Могут дать разный образец бумаги, в зависимости от того, с какой целью она выдается. Но в любом случае она оформляется по установленной форме и имеет определенный перечень обязательных данных об объекте и его собственнике. В том числе большой блок про саму недвижимость и его владельца:

  • Фамилия, имя и отчества человека, имеющего право собственности.

  • Название самого недвижимого имущества, например, квартира, дом и пр.

  • С юридической точки зрения, точный адрес и кадастровый номер земельного участка.

  • Вид собственности, например, совместная, индивидуальная, долевая.

  • Дата регистрации прав в Росреестре. Обычно это происходит сразу после момента покупки (введения в эксплуатацию).

  • Перечень документов, которые подтверждают правовые отношения, например, акт купли-продажи или дарения, наследования.

  • Наличие каких-либо обременений.

  • Дата, когда было выдано свидетельство.

Так, в бумаге содержится фактически вся информация об объекте, важная с технической точки зрения (где, что находится) и с юридической (кто имеет право и на что). Важен факт ограничений. Это могут быть наложенный на имущество арест, например, в честь неуплаты долгов, а также залог или иное обременение.

Также важный момент касается физических лиц, имеющих индивидуальное право собственности или долевое, если они являются несовершеннолетними или недееспособными. Этот факт также отражается в выписке. Он существенен при любых юридических сделках, потому что зачастую выписать или провести другую операцию с ребенком, инвалидом или престарелым родственником очень сложно.

Также могут быть указаны данные, касающиеся стоимости участка и плана расположения построек. Или генплан основного строительства. Если мы имеем дело с жилым домом или коммерческой постройкой, то обязательно будет информация, касающаяся этажности и общей площади.

Образец выписки ЕГРН

что такое егрн

Вот пример того, как может быть составлена такая бумага. Ее выдали в соответствии с запросом о подтверждении перехода прав собственности:

выписка егрн что это

Зачем может понадобиться справка

Первое, что нужно понимать, это предназначение государственного реестра. Орган создан преимущественно для помощи населению в решении спорных вопросах, а также для выявления мошенников и нечистых сделок купли-продажи, которых развелось много. Поэтому нужно относиться к этому законному процессу с пониманием и участием. В первую очередь это юридическая помощь, которая предоставляется государством.

Во время любой сделки с участием недвижимого имущества неплохо было бы узнать заранее, нет ли каких-то обременений, зарегистрированных несовершеннолетних или недееспособных лиц и прочих сложностей, которые поставят под сомнение законность совершаемой операции. Ведь деньги уже будут переданы третьим лицам, а их возврат и судебные тяжбы – дело долгое и утомительное. Именно в таком случае будет правильным сделать официальный запрос в Росреестр. Проще всего – через интернет. Это даст возможность получить наиболее оперативный ответ в электронном формате.

В каких моментах может понадобиться выписка из ЕГРН, и что значит ее получение:

  • При постановке на очередь на расширение квадратных метров в случае намерения улучшения жилищных условий.

  • Во время любой коммерческой операции. То есть при продаже или сдаче в аренду, таким образом, следует подтверждать факт собственности недвижимого имущества.

  • Оформление завещания и процесс наследования. Данные сведения помогут корректно произвести раздел по частям.

  • Дарение. Естественно, подарить что-то, не имея юридически это в собственности, невозможно.

  • Приватизация – переоформление прав владения от государственного к частному.

  • Кредитование. Иногда банк просто просит подтвердить факт наличия недвижимости как доказательство вашей материальной состоятельности. В других случаях ссуда выдается под залог квартиры, дома, земельного участка. Тогда информация не только запрашивается в Росреестре, но и дополняется – появляются отметки о наличии обременения.

  • Судебные тяжбы и прочие споры между физическими лицами, касающиеся прав на землю. Обычно они возникают после сложных процедур наследования, например, когда появляется давно забытый родственник, претендующий на квадратные метры. В таком случае необходимо точно установить, кто какие доли и права имел.

  • Регистрация на своей территории третьих лиц. Прописать можно только в своей недвижимости.

Наиболее часто в организацию обращаются люди, которые хотят купить или арендовать квартиру. Если покупка не от застройщика, а идет вопрос о приобретении вторичного жилья, то эта процедура обязательна, очень рекомендуется каждому.

Особенности оформления выписки

При получении такого документа необходимо определить заранее, в какие сроки нужно отдать актуальные сведения. Дело в том, что законом не установлен период действия бумаги, поэтому каждая организация фактически самостоятельно придумывает, сколько она действует.

егрн расшифровка

Есть одно ограничение. Как только были внесены любые поправки, изменения в сведениях ЕГРН по поводу данного объекта, то выданные ранее справки признаются недействительными. В остальных случаях рамок нет.

Так, например, большинство банков при оформлении кредита под залог оповещают клиентов о том, что нужно принести свежую выписку, которая была выдана не более, чем месяц назад.

Еще одна особенность – это сумма. Услуга не является бесплатной. Вне зависимости от того, кто за ней обращается (владелец или третье лицо), понадобится оплатить составление и подачу заявления, а также дополнительно внести средства за госпошлину. Интересный момент – электронная версия документа, обладающая всеми формальными элементами и полной юридической значимостью, стоит почти в 2 раза дешевле, чем на бумажном носителе. Таким образом, государственные органы стараются оптимизировать работу всех своих учреждений.

Сколько действует выписка ЕГРН

Отметим основные моменты:

  • Чем быстрее период, за который осуществляется получение документа (от 1 рабочего дня и до недели), тем более вероятно, что все сведения будут актуальными. То есть, что продавец (арендодатель) не внесет новых жильцов в список регистрируемых и т.д.

  • Организация, которая запрашивает справку, может установить свои произвольные сроки действия. Обычно они усреднено составляют один календарный месяц.

  • Данный параметр и его продолжительность никак не зависит от того, какой это объект (жилой, коммерческий, муниципальный), а также от того, какому лицу он принадлежит – физическому или юридическому. Или от того, кто делает запрос. Срок всегда остается неизменным.

В каких формах предоставляется выписка ЕГРН

Есть два формата – бумажный и электронный, они полностью идентичны и взаимозаменяемы, обладают одинаковой юридической значимостью. Один предоставляется, соответственно, на бумаге с печатью и подписью от руки. Получить его можно в кадастровой палате или в МФЦ. А второй вариант следует заказывать самостоятельно через интернет (на сайте Госуслуг или Росреестра), он придет в виде файла, который можно затем распечатать или просто посмотреть на компьютере, смартфоне. Этого иногда достаточно для того, чтобы проверить продавца квартиры на честность, например.

Особенность только одна – это приятная разница в цене. Электронный документ получается дешевле, чем его бумажный аналог. Поэтому пользоваться современными технологиями значительно выгоднее.

Что такое бланк ЕГРН и где его взять

В зависимости от того, какой формат для вас удобнее, вы можете воспользоваться одним из нижеприведенных способов:

  • Обращение в кадастровую палату.

  • Посещение многофункционального центра.

  • Регистрация на сайте Госуслуг. Этот пункт отметим особенно. Сделать это рекомендовано всем гражданам РФ, поскольку это позволяет проводить множество операций дистанционно, а также экономить на оплате госпошлины и других услуг.

  • Через https://rosreestr.ru. На сайте Росреестра необходимо перейти во вкладку «Физическим лицам», а затем выбрать категорию «Получить сведения из ЕГРН».

  • Используя посредников. Так как запрос может исходить от любого физического или юридического лица, то услугу оказывают как основную или дополнительную различные компании. Например, риэлторы перед заключением сделки купли-продажи предоставляют такую выписку. Конечно, стоимость выходит выше, даже если она замаскирована как бесплатное действие.

Теперь более подробно расскажем о двух самых распространенных способах, доступных для всех слоев населения.

В МФЦ

Многофункциональные центры установлены и открыты во всех даже небольших городках и населенных пунктах. Поэтому они доступны для всех. Это удобные организации, в которые обращаются все граждане, в том числе пенсионного возраста, которым сложно провести процедуру онлайн самостоятельно.

С собой необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. МФЦ выполняет действия посредника, поэтому стоимость аналогичной услуги несколько выше. Чтобы записаться, можно либо зарегистрироваться на сайте Многофункционального центра на конкретное время, либо лично посетить учреждение и взять талон на очередь.

Также понадобится заполнить определенный образец заявления и оплатить государственную пошлину. Также понадобятся следующие документы:

  • Основание о предоставлении полной информации – в случае, если необходима расширенная справка.

  • Паспорт.

  • Нотариальная доверенность, если от вашего лица действует другой человек.

  • Заполненная анкета.

  • Квитанция, подтверждающая факт оплаты госпошлины.

Человек, который будет вас обслуживать, предложит вам взамен расписку, свидетельствующую о передаче пакета документов. В ней обязательно указана дата – время ожидания результата. Обычно это занимает не более 2-3 дней. Стоимость – от 250 рублей до 1600. Цена зависит от того, где подается заявление (по месту прописки или нет), а также от того, юридическое или физическое лицо запрашивает услугу.

Через Госуслуги

Это портал, который помогает населению проводить юридические операции дистанционно, через интернет. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте. Процесс регистрации проходит в два этапа – сперва внесение данных онлайн, затем их подтверждение путем удостоверения личности в МФЦ.

Но когда этап регистрации пройден, портал помогает провести множество действий онлайн вместо того, чтобы ходить по инстанциям. Но в данном случае сам сайт Госуслуг является посредником. Здесь можно:

  • получить исчерпывающую информацию о процедуре, необходимых документах, а также о стоимости и сроках;

  • перейти на ресурс Росреестр, где уже можно получить услугу онлайн.

Для этого с главной страницы переходите по разделам в следующем порядке:

  1. Каталог услуг.

  2. Органы власти.

  3. Росреестр.

  4. Предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН.

  5. Получение выписки о недвижимости.

егрн что это такое расшифровка

Таким образом, эти два разных веб-ресурса имеют разное наполнение, но вход в Госуслуги автоматически позволяет войти в личный кабинет на сайт Росреестра. Так что регистрироваться дополнительно и повторно вводить свои персональные данные нет необходимости.

Пошаговая инструкция оформления выписки через https://rosreestr.ru

  1. На главной странице вы найдете в верхнем меню две вкладки – физическим и юридическим лицам. Предположим, что нам потребуется справка от физлица, переходим в раздел.

  2. Далее, справа появляется салатовый блок «Электронные сервисы», где первым же пунктом указано – «Получение сведений ЕГРН».

  3. Чтобы воспользоваться всем набором услуг, необходимо войти в личный кабинет.

  4. После запроса одного из документов, вам на электронную почту будет выслан код и ссылку для доступа. Следует перейти по ней.

  5. Будет видна заявка, необходимо заполнить все поля.

  6. После процедуры будет доступен архив, в котором находится сама выписка, а также электронная подпись. Она является гарантом официального оформления бумаг.

Стоимость оформления справки

Цена зависит от некоторых обстоятельств. Приведем ее в виде таблицы для обычного документа:

Кто получает

Бумажный носитель

Электронная форма

Физлицо

400

250

Юрлицо

1100

700

Органы власти

400

250

В статье мы рассказали про ЕГРН – что это за орган, как расшифровать аббревиатуру, а также получить выписку. Внимательно изучайте правовую информацию перед заключением любой сделки с недвижимостью. В качестве завершения темы посмотрим видеоролик и обратим внимание на образцы документов:

егрн что это такое

егрн что это за документ

егрн расшифровка аббревиатуры

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1600516211.1329