11:00  "Наше кино. История большой любви"
 12:00  "Формула здоровья""
 12:30  "Ты в эфире"
 13:00  "Такие разные"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  «Соль земли»
 14:30  "День вместе"
 15:00  "Мастер-класс"
 15:45  "Собрание сочинений"
 16:00  "Губернские новости"
11:00  "Наше кино. История большой любви"
12:00  "Формула здоровья""
12:30  "Ты в эфире"
13:00  "Такие разные"
14:00  "Губернские новости"
14:15  «Соль земли»
14:30  "День вместе"
15:00  "Мастер-класс"
15:45  "Собрание сочинений"
16:00  "Губернские новости"
Что делать, если работодатель вынуждает уволиться по собственному желанию, заставляет и просит написать заявление

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Что делать, если работодатель вынуждает уволиться по собственному желанию, заставляет и просит написать заявление

1536

В связи с неожиданно разгоревшейся пандемией многие предприятия несут колоссальные убытки. Снижение эффективности производства и уменьшение оборота вынуждает работодателей существенно сокращать штат. На такие случаи в Трудовом законодательстве Российский Федерации предусмотрена статья, защищающая права бывших сотрудников. Попав под сокращение, они гарантированно получают два полных оклада, а если встанут на биржу труда – три. Однако далеко не все компании отличаются добропорядочностью и хотят перечислять полагающиеся человеку деньги. Они ищут разнообразные лазейки, позволяющие обойти ТК РФ и избежать выплат. Одна из таких – принудить уйти самостоятельно. Далее разбираем, могут ли вас заставить и вынудить уволиться по собственному желанию и что при этом нужно делать.

Что понимают под принуждением к увольнению

Если ни руководитель, ни сотрудник не желают продолжать трудовые отношения, они могут в любой момент прекратить их, просто договорившись обо всем в личной беседе. Дата расторжения рабочего контракта выбирается самостоятельно, размер выходного пособия согласуется в индивидуальном порядке. Подобное соглашение окончательно и не подлежит аннулированию. Отменить его можно только по взаимной договоренности обеих сторон, однако такой исход событий практически невозможен.

Описанный эпизод не является принуждением к увольнению, это лишь взаимное соглашение о расторжении трудового договора. Но что тогда им является? Незаконные и противоправные действия от руководства, смысл которых сводится к давлению на работника для написания заявления позволяют быстро избавиться от человека в компании без выплаты полагающихся ему денежных средств. Визуально будет казаться, что все законно и не противоречит действующему законодательству РФ. На деле же это серьезное административное правонарушение.

заставляют уволиться по собственному желанию что делать

Какие методы принуждения может использовать работодатель, когда хочет уволить «по собственному желанию»

Довольно распространены ситуации, когда начальство действует открыто, буквально в лоб говоря о необходимости написать заявление. Однако более предпочтительными все же оказываются неявные манипуляции и махинации. Например, создать невыносимые условия труда, испортить атмосферу в коллективе, отказать в выплате премии или лишить отпуска. Постепенно накопительный эффект дает о себе знать, человек срывается и со скандалом увольняется из компании. Собственно, это именно то, чего добивался руководитель.

Ниже предлагаем рассмотреть наиболее распространенные методы принуждения, чтобы понимать, к чему стоит быть готовым:

  • Прямая просьба. Руководство вызывает вас на личный разговор, в ходе которого сообщает о необходимости «самоустраниться». Как правило, подобное происходит, когда требуется освободить должность для какого-нибудь знакомого или родственника.
  • Шантаж. Работодатель угрожает увольнением по статье, если вы не захотите освободить место самостоятельно. Справедливости ради стоит отметить, что провернуть такое крайне сложно. Для того чтобы действительно запустить процесс, нанимателю придется, во-первых, придумывать эпизоды, когда вы нарушили трудовую дисциплину, а, во-вторых, подговаривать членов специальной комиссии вынести решение в его пользу.
  • Моральное давление. Пожалуй, самое неприятное что может произойти с сотрудником. Помимо того, что он, скорее всего, лишится должности, он еще и потеряет веру в себя. Как ни крути, психологический гнет – суровое испытание. Потребуется немало времени, чтобы пережить и перебороть негативный опыт.
  • Подтасовка фактов. Начальник создает такие условия, в которых работнику не остается ничего, кроме как ошибиться. Разумеется, допущенная оплошность приводит к неминуемому прекращению трудовых отношений.

Совсем недобросовестные руководители могут прибегнуть к подделыванию подписей и сфальсифицировать заявление. Однако подобное происходит крайне редко, поскольку подлог документов – это уже действительно серьезное наказание, преследуемое уголовно.

Работодатель настаивает и заставляет написать бумагу на увольнение по собственному желанию: причины

Как именно может действовать начальство – разобрались. Еще один важный вопрос заключается в том, почему оно вообще может захотеть избавиться от сотрудника.

Личная неприязнь

То, что не имеет никакого отношения к трудовому праву. Человеческий фактор крайне важен в любых делах, особенно в рабочих. Если наниматель принял вас на должность, а затем в какой-то момент понял, что не может выстроить эффективную коммуникацию, скорее всего, он попытается избавиться от вас. Если окажется так, что помимо него вы не нравитесь и остальным членам команды, провернуть задуманное будет проще.

Покидать компанию из-за неприязни – решение, которое каждый принимает самостоятельно. Но не забывайте: работа должна приносить радость, помогать реализовываться, а не превращаться в банальный источник дохода.

Что делать – начальник просит написать заявление и предлагает или принуждает уволиться по собственному желанию из-за ликвидации

Здесь ключевую роль играет финансовый интерес. По действующему трудовому законодательству при сокращении требуется выплатить материальную компенсацию. Разумеется, руководитель, чей бизнес понес убытки, не захочет этого.

заставили уволиться по собственному желанию что делать

Принуждение к увольнению при беременности

Беременные женщины – особенно уязвимая категория граждан. По закону им требуется выплачивать целый перечень разнообразных пособий по уходу за ребенком, вот только этого хотят далеко не все начальники. Чтобы избежать финансовой ответственности, они стремятся избавиться от подобных работников – принудить их уйти из компании.

Что делать, если директор просит написать заявление и предлагает уволиться по собственному желанию

Оказавшись в стрессовой ситуации (а это именно она и есть), человек не знает, как себя вести и что предпринимать. Поэтому он идет на поводу у нанимателя, подписывает злосчастную бумагу и покидает организацию без выходного пособия. Чтобы не допустить ошибок и не понести серьезных материальных убытков, важно на время абстрагироваться и прийти в себя.

Хорошенько подумайте о способе защиты собственных прав. Специалисты рекомендуют:

  • оценить целесообразность сохранения должности;
  • поставить в известность руководство – рассказать о принятом решении;
  • сфокусироваться на рабочих обязанностях – выполнять то, что прописано в должностных инструкциях;
  • не подписывать никаких сомнительных документов;
  • при возникновении спорных ситуаций фиксировать их (не забудьте позаботиться о свидетелях!).

Попытайтесь уговорить начальника давать все задания в письменной форме. Отчеты о проделанной работе оформляйте также. Все бумаги передавайте через канцелярию (обязательно с регистрацией!). Почему это важно? Если дело будет рассматриваться в судебном порядке, вы сможете предъявить пакет документации в качестве доказательств.

Что делать, если хотят уволить и предложили (вынудили) написать заявление по собственному желанию: доказываем факт принуждения

Если вы все-таки потеряли работу, но не хотите спускать все с рук, обязательно обращайтесь в суд! Самое важное в этом деле – ответственно подойти к сбору доказательств, которые могут подтвердить незаконность действий руководящего звена.

Хотя практика и показывает, что доказать это в суде крайне сложно, отчаиваться не стоит. Чтобы иметь возможность отстоять свою позицию:

  • соберите показания коллег;
  • подготовьте аудио- и видеозаписи переговоров с руководителем;
  • сделайте копии отчетов, способных подтвердить, что вы должным образом исполняли свои обязанности.

Сканы трудового договора, должностной инструкции и разнообразных локальных актов тоже лучше иметь при себе.

Отметим, что сотрудники, покинувшие компанию не совсем по «собственному желанию», обычно хотят справедливости – восстановления в должности.

Защищаем свои права

Чтобы повысить свои шансы на победу в судебном разбирательстве, требуется выполнять все максимально грамотно, не выпускать из внимания ни одну мелочь. Ниже разбираем наиболее значимые нюансы.

О трудовой инспекции

Первым делом отправляйтесь в отделение. Там вы составите жалобу с точным и подробным описанием обстоятельств, в которых покидали компанию. В качестве требования важно указать желание восстановиться в должности, а также получить материальную компенсацию за причиненный моральный ущерб. Доказательства прикладываются к составленному заявлению.

ТИ заставит недобросовестного начальника дать объяснения в письменной форме, потребует от него подтверждения правомерности освобождения рабочего места. Далее все зависит от решения, которое вынесет инспектор. Если он примет вашу сторону, работодатель будет вынужден восстановить вас в должности, а также перечислить на счет все компенсационные пособия.

вынуждают уволиться по собственному желанию что делать

Об обращении в прокуратуру

Трудовая инспекция – не единственный орган, обладающий полномочиями. Разрешить спорный вопрос поможет и прокурор. Как правило, его обязанности сводятся к проверке обстоятельств, в которых происходило увольнение. Если выяснится, что процедура действительно носила неправомерный характер, начальство привлекут к административной либо уголовной ответственности.

Здесь жалоба составляется по тем же правилам. Вы заполняете заявление (его образец лучше предварительно скачать из интернета и распечатать), прикладываете к нему пакет доказательств.

заставляют писать заявление по собственному желанию

Важно: обращаться следует в отделение по месту прописки.

После подачи заявления будет организована масштабная проверка.

О судебных разбирательствах

Если считаете, что описанные выше способы не принесут желаемых результатов, окажутся абсолютно бесполезными, прибегните к судебному решению вопроса. В данном случае вся документация также подается по текущему месту пребывания. Вы оформляете и подписываете исковую жалобу, в которой максимально точно и детально описываете все то, что происходило в организации. Важно сделать акцент на незаконности и неправомерности действий нанимателя.

заставляют уволиться по собственному желанию

Спор разбирается с обязательным привлечением свидетелей. Все выяснения занимают около двух-трех месяцев.

Если работодатель предлагает или просит написать заявление, требует или принуждает уволиться по собственному желанию: какую ответственность он понесет

Если вам удастся доказать факт неправомерного прекращения трудовых отношений, на начальника будет заведено административное или уголовное дело. Здесь все зависит от того, кого именно и как он уволил – беременную женщину, мужчину предпенсионного возраста или рядового сотрудника, не подпадающего ни под одну из специфических категорий.

Сразу заметим, что ограничение свободы в подобных делах не практикуется. Чаще всего судьей назначаются штрафы, в редких случаях – исправительные работы. Еще один вариант – приостановление деятельности сроком до девяноста дней.

Административная ответственность

Как правило, инциденты регулируются статьями Кодекса о правонарушениях. При несоблюдении трудового законодательства к работодателю могут быть применены следующие штрафные санкции:

  • для индивидуальных предпринимателей и частных лиц – взносы от одной до пяти тысяч рублей;
  • для юридических организаций – от 30 000 до 50 000 ₽.

От чего зависит величина штрафа? Во многом, от работы юриста. Если ему удастся договориться с судом, истцу будет присуждена максимальная компенсация.

Уголовная ответственность

В УК Российский Федерации есть две статьи (144.1 и 145), предусматривающие наказание за неправомерное увольнение определенных категорий граждан. К ним относят:

  • беременных женщин (на период, предшествующий написанию заявления, необходимо предоставить справку из гинекологии, подтверждающую особое положение);
  • лиц, на попечении которых находятся дети младше трех лет (сюда входят и женщины, и мужчины);
  • люди, достигшие предпенсионного возраста.

Хотя ограничение свободы непорядочного начальства не практикуется, предусмотрен штраф, размер которого составляет двести тысяч рублей. Альтернативный вариант наказания – обязательные исправительные работы (до 360 часов).

Если хотите добиться максимальной справедливости, сразу обращайтесь к хорошему юристу, имеющему опыт в подобных вопросах. Только с его помощью есть шанс выиграть дело.

Что делать, если работодатели заставляют писать заявление и вынуждают уволиться по собственному желанию, но все-таки восстанавливают на работе

Возобновление трудовых отношений в такой ситуации – очень щепетильный процесс, сопровождающийся массой специфических деталей и нюансов. С одной стороны, вы отстоите свою правоту, докажете права и, как следствие, получите эмоциональное удовлетворение. А, с другой, – никто не отменял человеческий фактор. Начальник может начать делать необоснованные замечания, придираться к тому, как вы исполняете свои должностные обязанности. Возможно, ему даже удастся выявить эпизоды нарушения трудовой дисциплины (согласитесь, при желании в подобном можно уличить даже самого ответственного сотрудника). Иными словами, когда-то любимая работа превратится в ад.

Поэтому прежде чем возвращаться, рассмотрите альтернативные варианты. Может быть, вам удастся о чем-то договориться с руководителем и найти компромисс, который устроит вас обоих. К примеру, он пообещает написать хорошее рекомендательное письмо и выплачивать пособие в течение месяца. Вы же, в свою очередь, согласитесь с условиями, адресованными в вашу сторону.

Подведем итоги

Резюмируя все вышесказанное, можем сформулировать главный совет – действуйте оперативно. Даже если ситуация складывается крайне неприятная, противоречащая Трудовому кодексу и Конституции (к примеру, вас в буквальном смысле запирают в кабинете и вынуждают расторгнуть рабочий договор насильственным путем), не теряйте времени зря. Необходимо сразу же проинформировать уполномоченные органы о произошедшем. Чем раньше вы начнете отстаивать свои права, тем больше шансов разрешить спор в свою пользу. Ну, а благодаря рассмотренной выше информации теперь вы знаете, что делать и куда жаловаться, если заставили или принудили написать заявление и попросили или предложили уволиться по собственному желанию.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1600670884.0221