Воронеж переменная облачность +21°
USD
88.02
EUR
96.04
Предложить новость
Прямой эфир

Умер один из лучших игроков в истории воронежского футбола

08:05 01.02.2022
3 мин
0
1701
Владимир Мануйлов провёл за воронежские команды 277 матчей и забил 23 мяча

На 82 году после обширного инфаркта ушёл из жизни легендарный воронежский футболист Владимир Мануйлов. Об этом сообщила областная федерация футбола. Он начал гонять мяч с друзьями в раннем детстве во дворах и на стадионе школы № 22, в которой тогда учился. В 14 лет Мануйлов начал заниматься в юношеской секции команды «Химик» у Бориса Фурмана, Владимира Жезлова и Виктора Белова. А ещё через три года примерил форму «Крыльев Советов», позднее переименованных в «Труд» (ныне — «Факел»). В 1960 году Мануйлов стал победителем зонального турнира класса «Б» и чемпионом РСФСР, в частности в решающем матче он забил два первых гола в ворота грозненского «Терека» и помог команде одержать уверенную победу — 6:2.

В следующем году выступал уже в классе «А», провёл 28 матчей и забил в них три гола. Дебютный матч Мануйлова на высшем уровне состоялся 8 апреля 1961 года против бакинского «Нефтяника», а первый гол забил 5 июня в ворота тбилисского «Динамо». За воронежцев Владимир Алексеевич продолжил играть и после вылета команды в класс «Б». В 1967 году он также выступал за липецкий «Металлург», но большую часть того сезона провёл в Воронеже, сыграв 27 матчей. Всего же в составе нашего клуба Мануйлов в первенстве и Кубке СССР провёл 277 матчей и забил 23 мяча. В возрасте 30 лет был вынужден завершить карьеру игрока из-за травмы ноги. После этого работал тренером, директором, инструктором-методистом в спортшколе «Факела».

Губернатор Александр Гусев выразил соболезнования родным и близким Владимира Мануйлова:

– Выражаю соболезнования родным и близким Владимира Алексеевича Мануйлова, легендарного воронежского футболиста и наставника, скончавшегося накануне. Мне не довелось, конечно, видеть его на поле. Но, судя по рассказам, это были само мастерство, вихрь, харизма. Владимир Алексеевич олицетворял эпоху, когда в нашей стране царил культ футбола, а каждая игра любимой воронежской команды была, словно праздник. Ушла эпоха, уходят ее герои… Печально.

Владимир ИВАНОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,23562216758728