Воронеж пасмурно +26°
USD
90.65
EUR
98.58
Предложить новость
Прямой эфир

Спасение замерзающих: как помочь водоплавающим птицам зимой

14:30 19.12.2023
4 мин
0
729
Фото: unsplash.com

В Воронеже часто можно заметить лебедей или уток, которые по какой-то причине не улетели в тёплые края, а остались зимовать на озере или в пруду. О том, как не только не навредить, но и помочь водоплавающим птицам рассказали специалисты центра охраны животных «Наша природа».

Почему птицы не улетели?

По словам экспертов, длительный отлёт уток, лебедей и других водоплавающих видов — естественен. Так, зимой прошлого года волонтёры насчитали в пруду парка “Динамо” от 150 до 300 уток, которые никуда не улетели в холодные месяцы. А в районе Левобережных очистных сооружений зафиксировали 530 крякв (из них 293 самцов и 235 самок), четыре лысухи, три серые цапли и одну чайку-хохотунью.

一 Если у берегов водоёмов ещё есть участки воды, не покрытые льдом, то здоровой птице не страшны ни мороз, ни голод. Жирок, пух и плотное оперение отлично спасают от переохлаждения, а корм утки и лебеди добывают из-под воды, ─ объяснили в центре охраны животных.

При этом, когда водоём полностью покроется льдом, водоплавающие просто улетят в поисках пропитания и более безопасного места, так как окружающий лёд делает их лёгкой добычей для хищников: бродячих собак, лис и других.

Что делать, если птица примёрзла ко льду?

Как говорят волонтёры, здоровая птица никогда не примёрзнет ко льду. Такое может случиться только с травмированными, болеющими или очень ослабленными особями. Если вы увидите на теле птицы травмы (кровь, раны или переломы), то свяжитесь с волонтёрами центра. Сделать это можно на сайте или по телефону +7 (920) 226-95-74.

Если в водоёме осталась крупная стая птиц, можно помочь им пережить холодные месяцы. Так, в местах массовой зимовки лебедей их курируют местные жители: делают прорубь, когда прочный лёд полностью покрывает водоём, и немного подкармливают.

Однако не стоит пытаться самостоятельно отловить птицу. Если лёд тонкий, вы можете не только ещё больше травмировать её, но и подвергнуть свою жизнь опасности. Профессионалы отлавливают птиц группами на лодках с помощью сетей.

Чем кормить птиц зимой?

Если вы хотите помочь птицам пережить зиму, можно не только бороться со льдом на водоёме, но и временами их подкармливать. Однако нужно знать, какая пища точно не навредит пернатым.

В зимнее время года водоплавающих можно подкармливать:

  • варёными и размятыми картофелем и морковью;
  • мелко нарезанными листьями капусты или салата;
  • мелко порубленной или размороженной рыбой, а также её потрохами;
  • овсяными хлопьями;
  • запаренными зерновыми: ячмень, пшеница, перловка;
  • пророщенными зернами пшеницы и других круп;
  • размолом круп (без добавок).

Однако овощи нужно давать порционно, чтобы птицы могли съесть их сразу, и они не промёрзли.

Анастасия ЧЕРНИКОВА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,61205101013184