Воронеж полупрозрачная облачность +20°
USD
87.88
EUR
96.10
Предложить новость
Прямой эфир

Как вести себя при теракте: рекомендации, которые могут спасти жизнь

17:39 26.03.2024
9 мин
0
2051
Что делать при захвате в заложники, как действовать в толпе и чего нужно избегать
Фото: TV Губерния

Всего несколько дней назад — 22 марта — всю страну потряс теракт в подмосковном «Крокус Сити Холле». Почти 140 погибших, более полутора сотен пострадавших. Теракт произошёл за несколько минут до начала концерта группы «Пикник», в зале находились тысячи человек. Что можно сделать в таких условиях — при стрельбе, в паникующей толпе, — чтобы повысить свои шансы на спасение жизни? Рекомендации по действиям в условиях террористического акта есть на сайте ФСБ России. Рассказываем о главных правилах, которые нужно соблюдать для выживания.

Как вести себя в толпе

Старайтесь по возможности избегать больших скоплений людей, но если всё же оказались в толпе — позвольте ей нести вас вперёд. Не пытайтесь специально выбраться из толпы, это только усугубит ваше положение. Вместо этого глубоко вдохните, чтобы успокоиться, и разведите согнутые в локтях руки чуть в стороны, чтобы грудная клетка не была сдавлена. По возможности держитесь подальше от высоких и крупных людей, а также от тех, кто несёт большие сумки или предметы. Ваша задача — удержаться на ногах.

Важно!

  • Не держите руки в карманах.
  • При движении поднимайте ноги как можно выше, ставьте ногу на полную стопу, не поднимайтесь на цыпочки.
  • В случае давки немедленно освободитесь от любой ноши и шарфа, если он есть.
  • Если что-то уронили — не пытайтесь поднять.
  • Если упали — как можно быстрее поднимитесь на ноги, при этом не опирайтесь на руки, их могут сломать. Постарайтесь найти опору и «выныривайте», резко оттолкнувшись от земли ногами. Если встать не удалось — свернитесь клубком, чтобы защитить голову предплечьями,  а затылок — ладонями.

Кроме того, если вы идёте на массовое мероприятие, на месте осмотритесь и определите самые опасные участки. К ним относятся: проходы между секторами на стадионе, стеклянные двери и перегородки в концертных залах и т.д.. Также обратите внимание на запасные и аварийные выходы, продумайте путь до них.

При возникновении паники постарайтесь сохранять спокойствие и трезво оценивать ситуацию.

Что делать, если вас захватили в заложники

Оказаться заложником у террористов может любой человек, вне зависимости от пола, возраста, места проживания и социального положения. Захват может произойти в здании, транспорте, на улице, в квартире. Заложником может стать как один человек, так и десятки и сотни людей одновременно. Главная цель заложника — остаться в живых. Если вы оказались в числе заложников, то:

  • не шумите и не совершайте резких движений — это может спровоцировать террористов на применение оружия;
  • будьте готовы к тому, что террористы могут завязать вам глаза, связать руки и ноги или использовать кляпы;
  • не ведите себя вызывающе, не отвечайте на оскорбления и унижения, не смотрите террористам в глаза — это может стать сигналом к агрессии;
  • не пытайтесь оказывать сопротивление и не геройствуйте: пытаясь разоружить одного из преступников или прорываясь к выходу или окну, вы ставите под угрозу не только свою жизнь, но и жизнь окружающих;
  • если с вами находятся дети, найдите для них по возможности безопасное место, постарайтесь закрыть их от случайных пуль, находитесь рядом с ними;
  • выполняйте требования преступников;
  • если кому-то рядом с вами нужна медицинская помощь, сообщите об этом спокойно и кратко, ничего не предпринимайте, пока вам не разрешат;
  • если вам дали возможность поговорить с родственниками по телефону, не плачьте и не кричите, говорите коротко и по существу.

Как показывает история крупных терактов в нашей стране, чуть ли не единственный момент, когда можно сбежать с места происшествия — это момент захвата. Так, в первые минуты захвата заложников в театре на Дубровке, во время показа там мюзикла «Норд Ост» в 2002 году, некоторые актёры и сотрудники здания заперлись в отдалённых от эпицентра событий помещениях и через какое-то время выбрались, либо сразу покинули театр через окна и запасные выходы. В Беслане, во время захвата школы в 2004 году, десятки старшеклассников смогли сбежать от террористов в возникшей при захвате заложников суматохе.

Что делать во время операции спецслужб по освобождению заложников

Во время проведения спецслужбами операции по освобождению заложников обязательно соблюдайте следующие требования:

  • лягте на пол лицом вниз и закройте голову руками;
  • не двигайтесь, не бегите навстречу сотрудникам спецслужб или от них — вас могут принять вас за террориста;
  • по возможности держитесь подальше от дверей и окон.

— Нужно держаться подальше от террористов, потому что при штурме по ним будут работать снайперы. Не нужно никакой личной бравады. Большинство людей не обладают специальной подготовкой, поэтому не нужно хватать оружие, чтобы вас не перепутали с террористами. Если вы услышали хлопки разрывающихся свето-шумовых гранат, когда яркий свет бьет в глаза, звук ударяет по ушам или вы почувствовали резкий запах дыма, необходимо просто упасть на пол, закрыть глаза, ни в коем случае их не тереть, закрыть голову руками и ждать пока сотрудники специальных подразделений не выведут вас из здания, — разъясняют в ФСБ.

Будьте готовы к тому, что когда всё закончится, вам предстоит отвечать на вопросы следователей. По возможности запоминайте лица террористов и то, что они говорят, запоминайте детали происходящего. Это поможет следствию.


Читайте также инструкцию «TV Губернии» о том, как спастись во время пожара в торговом центре.

Алёна ВОРОПАЕВА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,55046987533569