Воронеж пасмурно +20°
USD
90.41
EUR
98.30
Предложить новость
Прямой эфир

Бродячие собаки насмерть загрызли несколько косуль на территории Воронежского заповедника

12:15 15.01.2024
4 мин
0
1054
Фото: Центр защиты животных «Наша природа».

Стаи бездомных собак за последнюю неделю насмерть загрызли не менее пяти косуль на территории Воронежского биосферного заповедника им. В.М. Пескова, а также на территориях, подведомственных заповеднику. Об этом 14 января рассказали в Центре охраны животных «Наша природа».

Последнее нападение произошло 14 января рядом с лагерем «Кировец», в районе природного заказника федерального значения «Воронежский». Бродячие собаки сильно погрызли косулю. Скорее всего животное умрёт, поскольку раны оказались очень глубокими и их много, а взрослые косули подвержены стрессу и их перевозка практически невозможна.

За последнюю неделю в Воронежском заповеднике и на подведомственных ему территориях бродячие собаки убили как минимум пять косуль, ещё две погибли от рук браконьеров. Как поясняют в «Нашей природе», высокий снег мешает животным спастись. А среди собак, гнавшихся за последним животным, была гончая и собаки с ошейниками.

— Собаки — это неестественная часть экосистемы и пищевых цепочек. Ставить бродячих собак на одну ступень с дикими хищниками — некорректно. Так, волки, лисы и им подобные — неотъемлемый элемент экосистемы, который существует в ней тысячи лет. Собака для природы — инвазивный вид. Она притесняет диких обитателей по территории, корму, а также, как хищник, наносит урон биоразнообразию, — поясняют волонтёры Центра охраны животных. — Очень просим понять разницу, когда бродячие домашние животные окружают нас в городе, и негативные последствия касаются именно людей, и когда эти животные попадают в лес, где их влияние на экосистему растёт в геометрической прогрессии. Во втором случае расплачиваются ещё и дикие животные, наступают непоправимые последствия.

Выход из сложившейся ситуации в «Нашей природе» видят в создании федеральной сети приютов, где собак из леса будут содержать до конца жизни или пристраивать в добрые руки. Также волонтёры призывают повышать грамотность населения и уровня ответственности за питомцев.

Алёна ВОРОПАЕВА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,24090790748596