Воронеж ясно +25°
USD
88.69
EUR
96.30
Предложить новость
Прямой эфир
15:28 28.04
3 мин
0
1742

Профессор ВГУ: «Два выходных — хорошо, а три — уже лишнее»

15:28 28.04.2024
3 мин
0
1742
Фото: freepik.com
Юрий ТРЕЩЕВСКИЙ, заведующий кафедрой экономики и управления организациями ВГУ

Почти половина опрошенных россиян (49%) поддерживает введение четырёхдневной рабочей недели. Против этого новшества высказался каждый третий респондент. Такие данные получил сервис по поиску работы SuperJob. Кому может быть выгодно сокращение количества рабочего времени?

– Продолжительность рабочей недели в СССР менялась – когда-то она была 6-дневной, затем перешли к 5-дневной. Смысла же сейчас вводить 4-дневную рабочую неделю я не вижу.

Если бы у нас существовал избыток рабочей силы, такое решение ещё могло быть оправдано. Чем выгонять людей на улицу и увеличивать безработицу, лучше всем поработать поменьше, но сохранить для каждого рабочее место. Но в России сейчас уровень регистрируемой безработицы меньше 1%. Все, кто реально хочет работать, трудоустроены. Более того, у нас в стране огромная нехватка рабочей силы.

4-дневная рабочая неделя может быть интересна тем, кто ищет дополнительную подработку, и тем, кто занят поиском лучшего места работы, – это, прежде всего, молодёжь. Но люди, которые получают немного и не имеют дополнительного дохода, от 4-дневки проиграют.

На сегодня оптимальной является 5-дневная рабочая неделя. Я ещё застал 6-дневку и знаю по собственному опыту, что при интенсивной работе на производстве одного выходного недостаточно. Чтобы полноценно восстановиться, нужно два дня. Одного выходного мало, три – уже лишнее.

Сколько выходных должно быть в неделю?

Один
Два
Три
Больше трёх
Проголосовало 29 человек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,23042917251587