Воронеж сильный туман +10°
USD
94.07
EUR
99.93
Предложить новость
Прямой эфир

Заведующая воронежским сурдологическим центром: вред наушников – это не миф

15:04 02.04.2024
4 мин
0
4309
Фото: freepik.com
Заведующая сурдологическим центром областной больницы №1, врач сурдолог-оториноларинголог Татьяна Твилдиани

В современном мире большинство людей не представляют свою жизнь без наушников. Многие используют их повсеместно: на работе, во время обучения, общаясь с друзьями и даже отдыхая дома. Однако мало кто задумывается, может ли такая привычка навредить организму и снизить качество слуха. Мы попросили заведующую сурдологическим центром областной больницы №1, врача сурдолога-оториноларинголога Татьяну Твилдиани рассказать, действительно ли слушать музыку в наушниках вредно для слуха, а также что с этим делать:

ㅡ Мы живём в современном мире. Естественно, что сейчас многие люди вынуждены работать в наушниках. Однако, если говорить о нарушении слуха, то в первую очередь вредны не сами наушники, а воздействие запредельной громкости. Если слушать что-либо на громкости, превышающей определенные допустимые значения (для взрослого человека они составляют 80 дБ), причём делать это долго и регулярно, то, конечно, можно нанести вред внутреннему уху. От воздействия шума страдают, например, работники цехов, так как их деятельность сопряжена с длительным воздействием громких звуков. Поэтому они обязательно должны использовать средства защиты. Так, первыми симптомами усталости слуха являются шум в ушах, чувство заложенности, головная боль и так далее.

Если вы вынуждены работать в наушниках, обязательно делайте перерыв. После часа использования лучше сделать небольшую 15-минутную передышку, снять наушники, сделать гимнастику, дать отдых глазам и мышцам шеи. Помните, что длительное воздействие шума может вызвать не только нарушение слуха, но и привести к вегетативным расстройствам, нарушению сердечно-сосудистой системы и другим проблемам.

Использование наушников также является вопросом безопасности, так как, ограничив свой слух, вы можете не заметить приближение угрозы. Например, недавно в Воронежской области электричка сбила 16-летнего подростка, который был в наушниках и капюшоне и просто не услышал едущий на него поезд.

Если мы говорим о внутриушных наушниках, которые вставляются в ушной проход, то человек с предрасположенностью к кожным заболеваниям, аллергическим процессам, сахарному диабету или другим болезням подвергается риску вторичной инфекции. Когда такие наушники вставляются и вынимаются из ушей, на коже наружного слухового прохода образуются микротравмы, в которые может попасть инфекция. Ведь наушники — далеко не стерильная среда. Таким образом может развиваться рецидивирующий наружный отит. Это касается не только наушников, но и слуховых аппаратов и любых инородных тел в наружном слуховом проходе.

Выбирая наушники, стоит отдавать предпочтение накладным, а не вставляющимся вариантам. Длина наружного слухового прохода составляет около 2,5 сантиметра, так что наушник, который вставляется в ухо, находится рядом с барабанной перепонкой. При этом наружный слуховой проход устроен так, чтобы усилить высокочастотные звуки. Под воздействием громкого звука акустическая волна создаёт давление, из-за чего изменяется микроциркуляция жидкостей во внутреннем ухе. Чем ближе источник, тем больше сила звукового давления. Однако главным образом вред несёт не тип наушников, а то, на какой громкости и как долго вы слушаете что-либо в них. Чтобы не подвергать себя опасности, ориентируйтесь на ограничители звука на своём смартфоне.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,33355498313904