Воронеж гроза +21°
USD
89.02
EUR
95.74
Предложить новость
Прямой эфир
12:51 10.06
3 мин
0
992

Воронежский юрист — о новых штрафах за некачественные ЖКУ: «Платить будет дешевле, чем менять оборудование»

12:51 10.06.2024
3 мин
0
992
Фото: TV Губерния

Юрист рассказала, в каких случаях будут штрафовать воронежские РСО

Ольга Дятлова, юрист

Для ресурсоснабжающих организаций (РСО) c 1 июня 2024 года ужесточили наказания за предоставление некачественных услуг ЖКХ: подачу грязной воды, отключение света и отопления зимой и т.д. Размер штрафов увеличился до 100 тысяч рублей, в то время как раньше он не превышал 1 тысячи рублей для должностных лиц ресурсоснабжающих организаций и 10 тысяч рублей – для юридических. Нововведение связано с тем, что до настоящего момента РСО несли минимальную ответственность за нарушения по сравнению  с управляющими компаниями, ТСЖ и СНТ. 

«TV Губерния» спросила у юриста Ольги Дятловой, как будут работать изменения в законодательстве и как жильцам многоквартирных домов добиться штрафов для РСО.

— Важный момент: штрафы предназначены для ресурсоснабжающих организаций, поэтому речь идет о частном жилье и многоквартирных домах на прямых расчетах, когда приходит не одна квитанция за все услуги, а несколько из разных организаций (отдельно за воду, электричество и т.д). Следовательно, управляющие компании не имеют к ним никакого отношения, поэтому их штрафовать не будут. Ресурсоснабжающим организациям, в свою очередь, по-прежнему дешевле платить штрафы, нежели менять оборудование, поэтому значительных улучшений ждать не приходится. Жильцы, столкнувшиеся с некачественными услугами ЖКХ, могут обратиться с претензией в Роспотребнадзор, так как только у них есть специальное оборудование, чтобы зафиксировать нарушение. Например, они приедут для замеров, если отключили воду. Если речь идет о длительном отключении, следует написать в прокуратуру. Нарушения можно будет отследить как по журналам аварийных служб, так и по количеству жалоб. 

Несколько иная ситуация в домах с непрямыми расчетами, когда УК выступает посредником между жильцами и РСО (приходит одна общая квитанция). В таких случаях обращаться следует в саму УК — она несет ответственность по статье 14.1.3 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии», за нарушение пунктов которой — например, несоблюдение лицензионных требований — предусмотрен штраф до 250 тысяч рублей. Также в случае необходимости можно пожаловаться на УК в ГЖИ.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,32626485824585