Воронеж ясно +20°
USD
87.96
EUR
94.26
Предложить новость
Прямой эфир

«Мы не роботы и можем испытывать злость»: воронежский психолог – о Сатье Дасе, ударившем женщину на семинаре

16:12 16.02.2023
6 мин
0
4551
Фото: стоп-кадр видео из Telegram-канала Mash
Ольга Вязникова, клинический психолог

Известный лектор, философ и специалист по построению счастливых семейных отношений и воспитанию детей Сатья Дас ударил женщину, которая пришла к нему на семинар в Великом Новгороде. Запись конфликта, случившегося 12 февраля, попала в соцсети и получила широкий общественный резонанс. Корреспонденты «TV Губернии» обратились к клиническому психологу Ольге Вязниковой с просьбой рассказать об Этическом кодексе психолога и основных принципах, которые специалисты применяют в своей работе.

Настоящее имя Сатьи Даса – Сергей Яковлев. Высшего психологического образования, согласно данным из открытых источников, у него нет. Однако на протяжении 15 лет, по другим данным – 20 лет, он проводит семинары, слушательницами которых являются в основном женщины. Сатья учит их, как построить крепкие отношения, раскрыть женственность, найти родственную душу и т.д. Мужчина в своей работе опирается на ведические принципы. В переводе с индийского языка имя Сатьи Даса обозначает «слуга абсолютной истины». Такое имя он получил от духовного наставника.

Ольга Вязникова, клинический психолог:

– Самый главный критерий, который отличает профессионального психолога от того, кто им не является, – это, конечно же, наличие психологического образования. У специалиста должен быть диплом. Второй критерий – прохождение человеком личной терапии. Вы, как клиент, можете поинтересоваться, проходит ли ваш психолог супервизию, есть ли у него личный терапевт, в каком направлении он работает. У профессионально практикующего психолога есть и супервизор, и собственная терапия, он может подробно рассказать, в каком методе он работает. Также многие специалисты заключают контракты с клиентами. Этот документ так и называется «психотерапевтический контракт». Это форма договора, в котором указывается, что обязан делать психотерапевт, психолог и что обязан делать клиент. В бумаге может быть расписано количество, формат, очерёдность встреч, частота, когда и каким образом будет завершаться терапия. То же самое применимо к интернет-психологам. Однако у тех, кто вещает на широкую аудиторию, больше ответственности.

По словам Ольги Вязниковой, Этический кодекс психолога существует, он выложен в открытом доступе в интернете. Документ приняли на съезде психологов РФ в 2012 году. В нём изложены основные принципы, по которым работает специалист-психолог. Например, принцип конфиденциальности, установления профессиональных отношений, то есть между психологом и клиентом не может быть никаких личных отношений. Не может быть взаимного бартера, обмена услугами. И конечно же, кодекс запрещает любые проявления физической агрессии и каких-либо форм сексуальных контактов.

Вместе с тем, как отмечает Ольга Вязникова, «психолог – живой человек. Он не робот и может испытывать и злость, и гнев, и раздражение, и недовольство, но всё это становится предметом обсуждения психолога с собственным личным терапевтом и супервизором».

– Всё, что связано с физической агрессией, недопустимо в общении с клиентом. Но случаи бывают разными, и клиенты бывают разными. Всё это требует разбора и сочувствия к сторонам, которые участвовали в конфликтах. Мне бы никого не хотелось осуждать, работа сложная и требует поддержки. Очень много в этой работе эмоционального и профессионального выгорания. Хочется обратиться к клиентам: в любой ситуации надо быть внимательными к тем людям, к которым вы приходите на лекции, семинары и т.д., – отметила Ольга Вязникова.

Клинический психолог добавила, что совершеннолетние граждане могут делать со своим психическим здоровьем всё, что они хотят в рамках Уголовного кодекса.

– На мой взгляд, серьёзные специалисты в области психологии в РФ крайне малочисленны, они не проводят таких масштабных лекций. Отдельный вопрос – зачем люди ходят вот к таким раскрученным интернет-психологам? Для того, чтобы обнаружить там «волшебную палочку», какое-то чудесное средство избавления от проблем, я думаю. Люди надеются, что именно этот лектор решит все его проблемы. Так вот, правда в том, что этого быть не может. Изменить другого человека невозможно ни после одной, ни после множества лекций, но человек может сам захотеть измениться, у него появляются мотивация и желание. Психолог помогает клиенту, – подытожила Ольга Вязникова.

Ангелина СЕРГЕЕВА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,38217902183533