Воронеж гроза +21°
USD
89.02
EUR
95.74
Предложить новость
Прямой эфир

Активист, водитель и краевед – о том, нужен ли Воронежу пешеходный проспект Революции

15:39 22.05.2024
7 мин
0
5631
Автор фото: Виталий ГАРКУША
Историк и краевед, писатель и педагог Павел Попов

Проспект Революции сделают пешеходным в Воронеже на один день в субботу, 1 июня. Если горожанам понравится и это не создаст значительных неудобств, власти сделают практику регулярной. На тему пешеходного проспекта уже велись жаркие споры после завершения там реконструкции. Однако год назад от идеи отказались, мотивируя это отсутствием технической возможности. Нужен ли воронежцам пешеходный проспект регулярно, «TV Губерния» узнавала у гражданского активиста Виталия Иванищева, водителя Андрея Авдеева и краеведа Павла Попова.

«Тротуаров хватает, а перекрытый проспект – только для массовых шествий»

Историк и краевед, писатель и педагог Павел Попов:

– Проспект Революции остаётся важным транспортным звеном, магистральной улицей, практически не имеющей полноценного дублёра, он соединяет север города с югом и центром. Поэтому каждое перекрытие центра оборачивается ужасными пробками на соседних улицах, не выдерживающих двойную нагрузку. А также – потерей времени и нервов для тысяч горожан.

На мой взгляд, разумно перекрывать проспект Революции только по большим праздникам, как это, в общем-то, делают сейчас. Для прогулок и отдыха по выходным вполне достаточно пешеходной части улицы Карла Маркса. Она тоже находится в центре и соприкасается с проспектом. И здесь есть все, что нужно: хорошая аура, уютная зелёная зона, много достопримечательностей, памятников. Улица с историей и культурными традициями. Проспект Революции в этом плане другой: он идеально подходит для массовых шествий, в нем нет камерной атмосферы. Что касается посещения кафе и баров, то на проспекте достаточно широкие тротуары, так что никто никому не мешает. К тому же, сейчас по вечерам такого массового наплыва молодёжи на проспект, как это было в советские годы, уже нет.

«Запрос горожан мы увидим на улице»

Гражданский активист Виталий Иванищев:

– Я думаю, что мэрия, когда принимает решение о перекрытии центральной улицы учитывает много факторов. Это и законодательство, и интересы автолюбителей, и даже политическую ситуацию. А горожане голосуют ногами: в выходные дни они массово гуляют в центре. Вспомните, как это было во время ремонта в 2020 году. Будет ли этот так же популярно сейчас – увидим.

Пока я не слишком верю, что власти все-таки решатся сделать проспект Революции пешеходным на регулярной основе. С другой стороны, план перекрыть центральную улицу 1 июня до недавнего времени мне тоже казался чем-то из области фантастики.

Гражданский активист считает, что если проспект перекрывать регулярно, то можно это делать в промежутке с утра субботы до вечера воскресенья, а в идеале – с 18:00 пятницы. Но на это вряд ли решатся сразу.

«Придаст особую атмосферу выходным дням»

Водитель Андрей Авдеев:

– На мой взгляд, это отличная идея, которая добавит особую атмосферу летним прогулкам по центру города. Проблем с транспортом тоже быть не должно. На мой взгляд, автомобилистам так будет даже удобнее. Обычно на проспекте в выходные очень сложно припарковаться – все забито. А так, не надо голову ломать: поставил автомобиль где-то на соседней улице, потом спокойно забрал машину. В центре все близко, а парковка по выходным бесплатная, так что можно гулять в удовольствие. Что до пробок, то улиц-дублёров много – Фридриха Энгельса, Никитинская, Карла Маркса, с другой стороны – Театральная. Думаю, они спокойно выдержат нагрузку.

Анонсируя перекрытие проспекта, мэр Вадим Кстенин отметил, что дата выбрана неслучайно: в субботу интенсивность дорожного движения минимальная. Кроме того, в эти дни в Воронеже будет проходить форум «Зодчество ВРН».

– В прошлом у нас был опыт довольно длительного перекрытия этой ключевой улицы, когда мы меняли там инженерные коммуникации и перестилали асфальт. Анализ показал, что даже в будние дни это не вызвало серьезных транспортных проблем, – написал мэр.

Вадим Кстенин добавил, что большинство предпринимателей, чьи объекты находятся на проспекте, оценили идею положительно. Если горожанам проводить здесь время без шума и выхлопов машин понравится, если это не создаст значимых неудобств, то сделаем практику регулярной, заключил мэр.

Евгений МОРОЗОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,40313601493835