Воронеж ясно +21°
USD
87.04
EUR
93.30
Предложить новость
Прямой эфир
12:49 17.06.2022
16 мин
0
233

Жители Воронежа сплотились вокруг президента России и не боятся западных санкций

12:49 17.06.2022
16 мин
0
233

В последней декаде минувшего мая Воронежский институт общественного мнения «Квалитас» провёл телефонный опрос жителей Воронежа. В числе заданных вопросов был и такой: «Одобряете или не одобряете ли Вы деятельность президента РФ?».

Как отметили эксперты «Квалитаса» по итогам опроса, деятельность президента РФ уже давно не имела столь ощутимой поддержки населения России и нашего региона. Сейчас подавляющее большинство жителей областного центра одобряют то, что делает Владимир Путин (80%). Если сравнить этот показатель с результатами аналогичного опроса в Воронеже весной 2021 года, то можно заметить буквально взрывной рост одобрения деятельности президента РФ: с 51% — сразу на 29 пунктов вверх! Приблизительно такие же цифры показывают и общероссийские опросы. С чем это связано, понять нетрудно: начавшаяся в феврале 2022 года специальная военная операция изрядно всколыхнула общественное мнение по очень многим вопросам почти во всех сферах жизни россиян. Не обошла эта турбулентность и оценки деятельности национального лидера.

Политические и экономические санкции стран Запада в отношении России беспокоят в целом 37% воронежцев. Люди с бедственным материальным положением чаще выказывают свою тревогу по этому поводу (50%), чем богатые люди (14%). Однако в целом большинство жителей Воронежа (63%) не тревожатся относительно санкций, наложенных на Россию. Среди наиболее состоятельных респондентов такая «беспечность» возрастает до 82%. Как изменились взгляды горожан на этот вопрос за последние годы? Налицо незначительные изменения в раскладе общественного мнения. Три года назад наблюдался самый высокий уровень тревожности — 41%. Сегодня он понизился на 4 пункта. Впрочем, эти изменения не превышают рамки статистической погрешности. Словом, можно утверждать, что большинство населения по-прежнему не волнуются по поводу западных санкций.

***

Результаты соцопроса «Квалитаса» по просьбе интерент-канала «ТV Губерния» прокомментировали авторитетные эксперты и лидеры общественного мнения нашего региона.

Александр Гончаров, доктор экономических наук, глава регионального исполкома ОНФ в Воронежской области: «Чувство единения друг с другом и с жителями освобождённых территорий, подъём патриотизма, успехи СВО влияют на то, что уже три с половиной месяца уровень поддержки руководства России со стороны сограждан не снижается. Расчёт политиков США, стран ЕС и НАТО на то, что жёсткое экономическое и информационное давление на Россию вызовет внутри страны недовольство, провалился: россияне ответили ростом патриотических настроений и доверия президенту РФ Владимиру Путину. Особо стоит подчеркнуть: подобные цифры соцопросов говорят о том, что в России не происходит разочарования в целях и успехах СВО на Украине. Есть ощутимая поддержка и в отношении нового внешнеполитического курса страны. Ярким примером консолидации общества является массовая поддержка ДНР и ЛНР во всех аспектах, начиная с гуманитарной помощи жителям республик и заканчивая военной помощью, которая оказывается, в частности, по инициативе Народного фронта в рамках проекта «Всё для Победы». Простые люди перечисляют военным и народной милиции Донбасса деньги на закупку спецсредств, приносят обмундирование, средства связи и прочее в региональные отделения Народного фронта. В ежедневном режиме мы принимаем десятки звонков с вопросом: чем мы, обычные воронежцы, можем помочь и поддержать ЛДНР?».

Юлия Долуда, директор АНО защиты и укрепления национальной идентичности «Крепость»: «Сразу оговорюсь: я не считаю себя экспертом в политических и экономических вопросах. Будучи обычным жителем региона, интересуюсь общественной жизнью и принимаю участие в ней. В самом начале СВО я была в большом смущении. Согласитесь: людям, имеющим сформированную привычку к размеренному образу жизни, занятым, как правило, только вопросами личной жизни, такие перемены могут показаться совсем крайней, неоправданной мерой, которая повлечёт за собой что-то неизвестное и, несомненно, пугающее…

Но в течение нескольких недель всем стало очевидно: то, что мы воспринимали, как пропаганду, оказалось правдой. Российские силовики, участвующие в спецоперации, испытывают сострадание и чувство жалости к мирному населению. А ещё они ужасно удивлены неоправданной жестокостью со стороны врага.

Когда мы, россияне, сталкиваемся с реальными проявлениями нацизма (именно нацизма, а не национализма, так как национализм несёт в себе здравое начало), то нас, принесших самые большие жертвы ради победы над нацизмом в ХХ веке, конечно, это не может оставить равнодушными! Поэтому очевидна и хорошо понятна необходимость проведения СВО. И, конечно, невозможно не поддерживать Владимира Путина. Для действий, которые он проводит, требуются особая решимость и железная воля. И слава богу, что есть такой человек, который может принимать подобные решения и нести за них ответственность. В этих тяжелейших условиях задача президента РФ — не только думать о ходе спецоперации и обеспечении её всем необходимым, но и продолжать решать внутренние социально-экономические задачи. И с учётом всего происходящего, наша экономика развивается не самым плохим образом.

По расчётам западных экспертов, мы должны были «сломаться» ещё в первый месяц СВО. Но произошло типичное для русского менталитета явление: когда возникает внешний враг, несущий угрозу нашей нации, невозможно не выразить солидарность с государственной властью и с лидером нации».

Роман Савенков, доцент кафедры социологии и политологии ВГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, кандидат политических наук: «Соцопрос, проведённый в конце минувшего мая, наглядно показывает рост консолидации жителей Воронежа вокруг главы нашего государства. Думаю, это связано с его уверенной, спокойной позицией в отстаивании интересов Российской Федерации на наших западных рубежах; с его твёрдой готовностью защищать нашу Родину, несмотря на любое внешнеполитическое давление.

Одновременно мы наблюдаем решительные и активные действия правительства РФ, правительства Воронежской области и губернатора Александра Гусева по адаптации экономики к новым реалиям, к условиям беспрецедентно жёсткого внешнего давления, к тем нелёгким вызовам, которые требуют от всех участников экономической деятельности творческих подходов, мужества, умения рисковать. При этом федеральные и региональные власти подтверждают свою готовность реализовывать все ранее запланированные масштабные социальные проекты. Всё это тоже трансформируется в рост поддержки президента, рост консолидации в российском обществе.

Стоит отметить, что самым наглядным индикатором, который разрушал спокойствие россиян, была высокая волатильность курса национальной валюты относительно доллара и евро. И происходящее сейчас снижение рублёвой стоимости этих западных валют действует на наше общество успокоительно, вопреки ожиданиям тех зарубежных кругов, которые ввели против нашей страны шесть пакетов санкций.

Для большинства россиян, в том числе жителей Воронежа, фигура президента России сейчас является символом специальной военной операции. Владимир Путин убедительно разъяснил причины, вынудившие нашу страну принять столь решительные меры в отношении соседнего государства. И его сегодняшняя позиция, связанная как с ведением спецоперации, так и со стремлением снизить негативное влияние санкций, вызывает вполне заслуженные поддержку и одобрение сограждан. Они видят: глава государства действительно защищает наши национальные интересы».

***

С этими комментариями трудно не согласиться. Действительно, консолидация наших сограждан проявляется не только и не столько в результатах соцопросов, сколько в реальной жизни. Достаточно вспомнить события последних недель.

В конце мая в воронеже проходил пленум Воронежской областной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Его участники единодушно приняли обращение к молодым жителям нашего региона. Вот наиболее эмоциональные его фрагменты: «Пионерская организация, комсомол, школа, героические подвиги советских людей на дорогах войны в трудовом фронте воспитали в нас беззаветную любовь к Родине, подлинный патриотизм, глубокое чувство коллективизма, дружбы товарищества всех проживающих народов. Нам есть чем гордиться. Наша страна объединяет в себе народы разных национальностей и несёт величественное название «Россия»! Именно поэтому мы все с полным правом называем себя русскими. 77 лет мы жили в мире. Но сегодня обстановка коренным образом изменилась. Это особенно ярко проявляется в событиях на некогда братской республике Украине, где к руководству пришли ярые националисты, используя которых, западные державы, продвигая и развив идеологию фашизма, стремятся подмять под себя народы всего мира, лишить нас права на свободу и независимость.

Дорогие юные друзья! Вы — наше будущее. В ваших руках — судьба вашей Отчизны. Помните, что именно вы являетесь продолжателями благородных дел и светлых идей старшего поколения, перенесшего неимоверные страдания, но всегда выходившего победителями из тяжелейших испытаний. Не поддавайтесь на провокации лжепатриотов и фальсификаторов истории, стремящихся вытравить у нас всех чувство любви к Родине и национальное достоинство.

Берегите память о своих предках, память о ветеранах войны и труда. Они – носители живой исторической правды, высокой нравственности и патриотизма. Мы, ветераны, передавая эстафету Победы вам, молодому поколению, верим, что в ваших надёжных, крепких руках, она будет и далее передаваться из поколения поколение, вселяя духовную и физическую силу, уверенность во имя нынешних и будущих великих свершений на благо нашей Родины!».

Ещё одним примером общественной консолидации стала патриотическая акция, прошедшая 3 июня на площади Победы нашего областного центра. Её участники (представители различных политических партий, общественных организаций и национальных диаспор, а также молодёжные активисты) заявили о поддержке президента РФ Владимира Путина, объявленной им спецоперации на Украине и Вооружённых сил России, участвующих в СВО. Перед собравшимися выступили член Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Анатолий Стукалов, руководитель благотворительного фонда «Видеть сердцем» Талех Абасов, руководитель Воронежской региональной культурно-просветительской общественной организации «Наша история» Артём Кобляков, глава иракской общины Воронежа Хайдер Фазель Эльшамари, член Общественной палаты Воронежской области блогер Валерия Робустова, профессор ВГУ Аркадий Минаков и другие известные воронежцы.

10 июня в парке «Алые паруса» проходил праздничный концерт «Виват, Россия!», подготовленный творческими коллективами учреждений культуры Левобережного района Воронежа. Во время концерта состоялась молодёжная акция «Россия, мы вместе». Дети, подростки, юноши и девушки проявляли патриотическое единение, фотографируясь на фоне стендов с хорошо известными нам символами: V («Сила V правде») и Z («Zа победой»).

Стоит вспомнить и про то, как Воронежский государственный университет инженерных технологий поздравил жителей нашего региона и всю страну с Днём России. Группа студентов и преподавателей ВГУИТ записала песню певицы Юты «Быть выше» и запустила флешмоб «Vузы Zа Россию!». «Мы верим, что наше видео найдёт отклик в сердцах студенчества и молодежи, и надеемся, что каждый вспомнит, в чём заключается истинный смысл слова ПАТРИОТИЗМ!», — заявили инициаторы акции.

Так что сомнений быть не может: консолидация стала определяющей характеристикой российского общества. И воронежцы — самое наглядное тому подтверждение.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22204399108887