Зачем в Воронеже вторую неделю отключают светофоры и как это поможет избавиться от пробок
Скоро заживем! В столице Черноземья уже почти неделю периодически отключают светофоры на самых оживленных магистралях. Правда, ненадолго и когда трафик автомобилей не такой большой. Профильные службы утверждают, что делается это для внедрения так называемой «Интеллектуальной транспортной системы». Что это за система, как она работает и какую пользу принесет городу?
Павел Рыжиков, корреспондент:
— О внедрении в Воронеже «Интеллектуальной транспортной системы» задумались давно, еще в 2022 году. Состоит она, казалось бы, из простых элементов: специальных датчиков, которые расположены по всему городу, и специального программного обеспечения, которое контролирует все эти датчики. И видит, где начинается пробка, где она заканчивается, регулируя тем самым светофоры: чтобы пробка побыстрее рассосалась.
Подобные «умные» системы уже зарекомендовали себя во всем мире. В некоторых российских регионах работают достаточно давно и довольно успешно. Например, в столице нашей Родины. Однако сама интеллектуальная система многокомпонентна и достаточно сложна в организации. Так что полноценный запуск — дело не одного дня.
Павел Рыжиков, корреспондент:
— Стоит отдельно рассказать об этой транспортной системе. Это будет самообучающийся искусственный интеллект. Конечно же, речь не идет о том, чтобы полностью отказаться от людского присутствия, чтобы не спровоцировать «Восстание машин». Специалисты будут внедрять эту систему на небольших улочках, причем не в центре города, дабы не спровоцировать транспортный коллапс.
Руслан Верзунов, заместитель министра дорожной деятельности Воронежской области:
— Система самообучаема. Сейчас как раз идет процесс самообучения. И сама система в самом первом, так сказать, младенческом состоянии находится. По мере того, как центр обработки данных будет накапливать информацию, получаемую с детекторов, камер, со всех периферийных устройств, которыми мы оборудуем улично-дорожную сеть Воронежа, система будет получать больше информации, будет больше анализировать, будет больше вариантов прогнозирования, переключения светофорных режимов, она будет «умнеть», и с каждым месяцем, с каждой неделей постепенно ситуация будет улучшаться на улично-дорожной сети.
Как пояснили в региональном министерстве, для улучшения дорожной ситуации в столице Черноземья сейчас трудится целая команда специалистов. Причем как городского, так и областного уровней.
Руслан Верзунов, заместитель министра дорожной деятельности Воронежской области:
— Только средствами нашей интеллектуальной транспортной системы мы проблему не решим. И изначально такой задачи не ставилось. Не решим мы сразу и проблему заторов и пробок. Только вместе с проведением инженерных мероприятий, например, таких масштабных, как строительство Остужевской развязки, как строительство дублера Московского проспекта. И вот когда мы выйдем на какие-то результаты, тогда и будет эффект. Плюс когда когда мы будем реализовывать программу по строительству метробуса, создавать инфраструктуру метробуса. Тогда мы планируем еще значительней улучшить дорожную ситуацию.
Павел Рыжиков, корреспондент:
— Реализация этой программы рассчитана до 2030 года, и когда она заработает, мы будем надеяться, что воронежцы перестанут опаздывать на работу, а приезжать домой станут чуточку раньше.
Кстати, чтобы продолжить внедрение интеллектуальной транспортной системы, завтра в центре Воронежа на три часа отключат светофор. Об этом сообщили в городском управлении дорожного хозяйства. Отключение планируется с 10 до 13 часов на пересечении улиц Кольцовской и Феоктистова.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.