Воронеж пасмурно +26°
USD
90.65
EUR
98.58
Предложить новость
Прямой эфир

«Забываешь о всех болячках». Воронежцы готовятся к омовениям Крещенской ночи

20:37 18.01.2024
5 мин
0
860

Воронежская область вместе со всей страной готовится к Крещенской ночи. В регионе решено оборудовать больше 120 купелей. Но это далеко не рекорд. Сама столица Черноземья в этом году не досчиталась сразу нескольких прорубей. Помимо «иордани» на Адмиралтейке, которую решили не прорубать из-за продолжающейся реконструкции Петровской набережной, власти исключили из списка купель у Троицкого храма в Боровом. В чем причина, и как именно Воронеж подготовился к традиционным омовениям?

У парка «Алые Паруса» ревёт бензопила. Во все стороны разлетаются ледяные опилки. А вокруг проруби рабочие уже выстраивают специальные ограждения. Сегодня это может означать только одно: в Воронеже готовятся отметить один из главных христианских праздников — Крещение Господне.

Сначала рабочие выпиливают прямоугольник, который впоследствии делят на множество более мелких частей. Примечательно, что лед оттуда не вынимают, а продавливают вниз, в воду.

Когда прорубь готова, за дело принимаются водолазы. Их задача — исследовать дно на предмет опасного мусора.

Константин Шляхтин, водолаз:

— Камни, банка стеклянная, стакан, что там еще, ракушки всякие. Лавочку находил в Хохле. Потом ещё мусорку железную выброшенную.

Следующий шаг — установка Крещенской купели, специальной конструкции, оснащенной деревянными поручнями, ступенями для спуска в воду и так называемыми «улавливателями». Их основная миссия — защитить человека от течения.

Евгений Жакот, корреспондент:

— Буквально накануне крещения мэрия скорректировала список купелей, убрав одну в Боровом. Официальная причина — повышение уровня паводковых вод на реке Усманке. Таким образом, в Воронеже будет только 8 официальных крещенских прорубей.

Иордань еще даже не успели до конца оборудовать, а возле неё уже собираются люди. На вопрос, планируют ли сами окунутся в воду, отвечают однозначно.

Вера Афанаскина:

— Да. Я приду. Я специально пришла посмотреть с мужем. Но он не будет по состоянию здоровья, а я буду. Знаете, радость такая. Тело вот прямо тянет, оживляешься. На год хватает, чтобы не болеть. Вообще, забываешь о всех болячках!

К слову, о болячках в таких вопросах забывать как раз нельзя. Есть целый список противопоказаний и рекомендаций. Например, новичкам советуют проводить в воде не больше 30 секунд. Неизвестно, как организм отреагирует на холод.

Евгений Жакот, корреспондент:

— Крещенские морозы дают о себе знать. На термометре — минус 19. Однако опытные моржи уверяют, что это им даже на руку. Мол, на разнице температур вода покажется не такой холодной. Что ж, давайте это проверим. Не знаю, как моржам, а мне всё равно очень холодно.

Впрочем, ночью синоптики прогнозируют ноль, а то и плюс 2. Поможет не замерзнуть и техника безопасности. Всего несколько простых правил почти полностью исключают риски плачевных последствий.

Олег Ермолаев, начальник группы водолазов №1 Воронежа:

— Перво-наперво, это не принимать никакие алкогольные напитки. Во-вторых, перед тем, как производить омовение, нужно немножко себя подготовить. Растереть хотя бы кожу руками. Ну, и после того, как ты произведешь купание, нужно обязательно сразу надеть сухие вещи, обтереться полотенцем, чтобы не заболеть.

МЧС предупреждает: купаться в проруби можно только в специально оборудованных для этого местах, где, помимо прочего, в обязательном порядке дежурят спасатели и врачи. Вдобавок, ближе к ночи, здесь должны появиться и кабинки для переодеваний, чтобы сделать обряд омовения максимально комфортным и безопасным.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,44733905792236