Воронеж ясно +10°
USD
89.70
EUR
97.10
Предложить новость
Прямой эфир
20:52 06.10.2022
9 мин
0
541

Воронежский перинатальный центр с помощью ЭКО дарит женщинам радость материнства

20:52 06.10.2022
9 мин
0
541

Мечты о ребенке должны сбываться, уверены врачи-репродуктологи. И готовы предоставить такую возможность парам, которые годами не могут стать родителями. Процедура экстракорпорального оплодотворения в Воронеже доступна уже более 20 лет, причём абсолютно бесплатно. Почему для женщин диагноз «бесплодие» не приговор, узнали корреспонденты «ТV Губернии».

Большая часть приятного ожидания позади — полёт нормальный. Для Анны это первая и очень долгожданная беременность. Ребенка и она, и муж хотели давно, но не получалось, пока не решились на процедуру ЭКО. Такие, как Анна, как правило становятся пациентками перинатального центра с пометкой «беременные высокой группы риска». На то, чтобы снизить эти риски, здесь брошены все силы, в том числе — штатного медицинского психолога. Такие консультации — часть школы материнства. Открылась она на базе перинатального всего полгода назад, но слушателей хватает.

Анна Славинская:

— Вообще, изначально был запрос на то, чтобы исключить лишнюю информацию, поскольку в интернете много не совсем, наверное, корректной информации. И общаясь с кем-то из знакомых девочек, я понимаю, что все делают по-разному, всё индивидуально, и каких-то более грамотных знаний просто не хватает. Искать самой тоже считаю не совсем правильным, поэтому пошла другим путем — в школу материнства.

Учатся в этой школе будущие мамы раз в неделю, всему, что пригодится: начиная собственно с беременности и родов, заканчивая уходом за младенцем и борьбой с возможными депрессией и тревожностью. Работы у психолога, говорят в центре, много. Сначала ковид, теперь — специальная военная операция и волнения, с ней связанные.

Лидия Квасова, медицинский психолог перинатального центра ВОКБ №1:

— В общем-то, основная идея, которую можно транслировать не только нашим беременным, а всем тем, кто ждёт рождения малыша: то, что происходит вокруг нас, это очень важная история и очень тревожащая, но основное, что сейчас происходит с беременной женщиной, основной её мир — внутри неё. Рождение ребенка — это новая жизнь, это, можно сказать, наш ответ всем тем событиям, которые происходят. Наш ответ — про то, что мы будем рожать новых людей.

Чтобы рожать новых людей получалось даже у тех, кто уже отчаялся, в перинатальном центре ещё одно отделение — консультативно-диагностическое. Здесь акушеры-гинекологи, эндокринологи, урологи-андрологи работают с проблемой с самого начала, причём в буквальном смысле.

Оксана Крыштопина, заведующая консультативно-диагностическим отделением перинатального центра ВОКБ №1:

— В консультативно-диагностическом отделении работают 10 врачей акушеров-гинекологов, из них двое занимаются репродуктивным здоровьем девочек с рождения. Очень важно понимать, что девочке надо с рождения заниматься своим репродуктивным здоровьем, для этого мы оказываем спектр гинекологических услуг.

Прежде, чем вынести вердикт и послать пациентку на экстракорпоральное оплодотворение, её тщательно обследуют. Работы много: проводят все необходимые анализы и скрининги; там, где надо, корректируют терапией.

Татьяна Шапотайло, врач-эндокринолог консультативно-диагностического отделения перинатального центра ВОКБ №1:

— Есть специальные заболевания, которые являются главной причиной бесплодия, поэтому я корректирую это. Допустим, такие заболевания, как гиперпролактинемия, аденома гипофиза, как раз являются причиной бесплодия. Я скорректирую, и дальше мы уже совместно с гинекологом идём на процедуру ЭКО.

Анна Садова, акушер-гинеколог консультативно-диагностического отделения перинатального центра ВОКБ №1:

— К сожалению, бывает так, что люди, которым к беременности готовиться нужно долго и сложно, ничего не хотят на эту тему предпринимать, а есть люди, которым, по большому счету, специально ничего не нужно, но они приходят с желанием проверить всё, сделать всё возможное, МРТ и другие анализы, чего даже не требуется. Здесь важен принцип разумной достаточности. Существуют некоторые вещи, которые необходимо сделать каждому человеку. Это скрининг на инфекции, это проверка суммарной функции щитовидной железы. И это витаминотерапия, которая рекомендована и научно доказана в профилактике пороков развития.

Кстати, бесплодие врачи называют заболеванием пары, так что к лечению в обязательном порядке автоматически привлекается супруг. На случай, если проблема, в том числе, и в нём. И ещё один важный момент: врачи не рекомендуют планировать беременность в сезон вирусных инфекций или тогда, когда обострились хронические заболевания. А главное — следить за своим здоровьем.

Александр Есин, уролог-андролог консультативно-диагностического отделения перинатального центра ВОКБ №1:

— Это правильное рациональное питание, отказ от алкоголя, от вредных привычек, от курения — в том числе, не только от привычных нам сигарет, но и от электронных сигарет, вейпов, кальянов. Обязательно чтобы была активность физическая! Я рекомендую своим пациентам начать хотя бы с лёгких прогулок после ужина, вместо того, чтобы лежать на диване. Употреблять побольше фруктов, овощей, морепродуктов, отказаться от фаст-фуда и консервированной пищи, консервантов.

А вот здесь происходит волшебство ЭКО. Яйцеклетку искусственно оплодотворяют в лаборатории, и затем она несколько дней живёт в инкубаторе. Если всё идет по плану, то женщине подсаживают эмбрион и отправляют на две недели гормонального лечения, чтобы увеличить шанс беременности. Впрочем, окончательно выдохнуть, говорят медики, можно только тогда, когда родители заберут малыша из роддома.

Мария Эктова, заведующая лабораторией ЭКО перинатального центра ВОКБ №1:

— Наша лаборатория ЭКО ВОКБ №1 работает с 1999 года. Мы имеем очень большой клинический опыт. Ежегодно проводится 600-700 циклов ЭКО. Мы лидеры по количеству циклов ЭКО по ОМС в Воронежской области. В данный момент ещё квоты не закончены, поэтому мы ждём всех пациентов, готовы осуществить их долгожданную мечту стать мамами и папами.

Эффективность процедуры ЭКО не так высока — 30-35%. Но вместо того, чтобы отчаиваться в случае неудачи, врачи рекомендуют сделать ещё пару попыток. Они возможны также за счет средств обязательного медицинского страхования. Так что не со второго, так с третьего раза, говорят люди в белых халатах, мечта о ребёнке должна исполниться.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,63003396987915