Воронежский технолог рассказала, можно ли приготовить сливочное масло дома
Сливочное масло в России подорожало на 20,4%. По данным Воронежстата за год цена на масло в Воронежской области выросла ровно на 20%. Сейчас пачку масла в сетевом магазине можно купить за 169 – 249 рублей. Эксперты уточняют, что на стоимость продукта, кроме наценки, влияет увеличение его себестоимости, логистики и упаковки.
По словам зампреда правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрия Леонова, наценка торговых сетей на продукт составляет более 70%. Кроме того, на конечную стоимость масла влияют рост ключевой ставки, дефицит кадров и проблемы с обслуживанием иностранного оборудования.
На фоне подорожания масла вырос и спрос на домашние маслобойни – на 49%. Купить такую «масляную ферму» можно за 1,5 — 15 тыс. рублей. Однако, как отмечает профессор ВГУИТ, главный технолог «Молвеста» Елена Мельникова, сделать масло самому сейчас можно. Но качественно, как на предприятии, точно не получится – это утопия..
– Вы вполне можете готовить продукты дома, но соответствовать ГОСТам они точно не будут. Для хорошего сливочного масла нужны сливки с жирностью 40%. Именно дефицит сливок и вызвал повышение цен на масло. Но начинать делать его в домашних условиях – это не выход. Например, помимо маслобойни, понадобится ещё и сепаратор, и много другого профессионального оборудования. И вряд ли такие затраты себя оправдают, – считает Елена Мельникова.
По информации «Известий», из-за роста цен на продукт вице-спикер Борис Чернышов попросил Минэкономразвития задействовать механизм установления предельной стоимости сливочного масла как социально значимого продукта. Кабмин может установить предельную цену, если стоимость продукта выросла на 10% в течение двух месяцев. Глава Минсельхоза Оксана Лут заявила, что вводить государственное регулирование цен на сливочное масло пока не планируют.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.