Воронеж ясно +20°
USD
87.96
EUR
94.26
Предложить новость
Прямой эфир

Воронежский психолог рассказала, что делать, если ребёнок просит забрать его из летнего лагеря

19:34 20.06.2023
14 мин
1
3841
Фото freepik.com

Что делать, если ребенок проситься домой из детского лагеря? Нужно ли беспокоиться, если он молчит и мало рассказывает о том, как проводит время вдали от дома? Практикующий психолог Александра Дорофеева рассказала, как родителям разобраться в ситуации и в каких случаях ребенка нужно успокоить, а в каких действительно забрать из лагеря.

1. Начните подготовку ребенка к лагерю заранее

Задача родителей не просто купить путевку в лагерь и собрать все необходимое, но и подготовить ребенка к пребыванию в новом месте и с незнакомыми людьми. Особенно важна подготовка для тех ребят, которые едут туда впервые. Психолог Александра Дорофеева советует родителям заранее позаботиться о нескольких моментах:

— развивайте коммуникационные навыки ребенка. Дети которые посещают различные секции и кружки адаптируются быстрее, так как они уже имеют опыт контакта с разными людьми;

— помогите ему улучшить навыки самообслуживания. Дети которые умеют ухаживать за собой, заправлять постель , приводить свои вещи в порядок и поддерживать чистоту в комнате увереннее себя чувствуют в незнакомых местах;

— покажите ребенку фотографии и сайт лагеря, в который он поедет. В эпоху интернета можно найти фото, карту лагеря, распорядок дня и даже фото работников. Тогда у ребенка не будет ощущения, что он едет в неизвестность.

2. Дайте время на адаптацию после приезда в лагерь, но забирайте ребенка, если привыкания не происходит

Первые 2-3 дня могут стать сложными для ребенка, именно тогда может возникнуть острая потребность в возвращении домой. Нужно дать время на адаптацию, в этот период дети познакомятся с вожатыми, друг с другом и постепенно привыкнут к новым правилам и обстановке. Как правило, чем младше ребенок, тем сложнее происходит этот процесс. У некоторых он может растянуться на неделю или даже больше. Также нужно понимать, что есть и такие дети, которые в принципе не могут адаптироваться к условиям жизни в лагере.
Так что если прошла неделя, а ребенок по-прежнему говорит, что он хочет домой, то родителям нужно найти контакты кого-то из администрации лагеря — вожатого или замдиректора по воспитательной работе и поговорить с ним. Если ситуация не улучшается, и ребенок не вовлекается в жизнь лагеря, плохо ест и не заводит там друзей, то его действительно лучше забрать из места, которое ему не подходит.

Ситуация: ребенок звонит, плачет и просит забрать его домой.

Совет психолога: во-первых, не стоит паниковать самим, сейчас ребенку нужен спокойный и уверенный взрослый, который окажет ему поддержку. Во-вторых, постарайтесь спокойно поговорить о том, что ему нравится и не нравится в лагере, обсудите, что он чувствует и в чем причина его просьбы уехать. И наконец, в конце беседы, договоритесь, что, если через 3-5 дней его желание не изменится, то вы приедете и заберете его.

3. Договоритесь о времени и днях, когда вы будете звонить и придерживайтесь графика

Телефонные разговоры не должны быть затяжными, чтобы не нарушать его распорядок дня. Но в тоже время ребенок должен знать, что родители на связи и приедут, если будет надо, по первому зову. Самый оптимальный вариант договориться о графике звонков и о том, что вы приедете в родительский день. У ребенка не должно возникнуть ощущение, что его отправили в лагерь, чтобы он не мешал. Можно придумать кодовые слова для обозначения какой-то ситуаций. Например, если ребенок говорит «лимонный сок», то это значит, что он скучает по дому, но ситуация вполне терпимая. А вот «операция генеральная уборка» сигнализирует родителям, что нужно немедленно приехать и забрать малыша или подростка из лагеря. Игра и шутка всегда снимают напряжение и делают и общение, и всю ситуацию в целом более непринужденными.

Ситуация: ребенок неохотно отвечает на вопросы и не рассказывает, что с ним творится в лагере.

Совет психолога: возможно, вы не правильно задаете вопросы. Самый распространенный промах родителей — спросить: «как дела?». Обычно на него отвечают «нормально», но информации в таком ответе ноль. Используйте в разговоре с ребенком более развернутые вопросы, например: кто тебя удивил в лагере сегодня и почему? Расскажи о трёх самых ярких впечатления за сегодня?» Используйте воображение: «Если бы на лагерь напали зомби, какого бы они съели первым и почему?» Вы сможете узнать больше полезной информации, если подойдете к разговору менее формально и придумаете, как разговорить своего ребенка.

4. Отделяйте конфликтную ситуацию от буллинга

Очень важно понимать, что есть конфликтные ситуации и травля — и это диаметрально разные вещи. Конфликт — это часть человеческой коммуникации и полезный опыт для ребенка. У него должна быть возможность самому разобраться или спросить у взрослых совета, как решить ту или иную проблему. А вот буллинг, или травля, — это деструктивное состояние коллектива, причем, в лагере он протекает в более интенсивной форме, чем в школе, так как ребята постоянно находятся вместе. Не надо думать, что подобное испытание закалит характер и так далее — это вредное заблуждение. Травля — это травмирующий опыт, который останется на всю жизнь и будет мешать вашему ребенку.

Совет психолога при конфликтной ситуации: родителям нужно научить ребенка навыкам ненасильственного общения, которые очень эффективны для урегулирования конфликтов как для взрослых, так и для детей. В основе лежит желание понять, что руководит оппонентом, какие потребности стоят за теми фразами, которые обижают и кажутся критикой. Например, обвиняющая фраза «Ты только обещаешь!», на самом деле, содержит внутри потребность в честности — ваш собеседник хочет услышать правду. Навыки ненасильственного общения позволяют свести конфликт на нет и отстаивать собственные интересы, выключив агрессию и негатив.

Совет психолога при травле (буллинге): проблемы с буллингом должны решать взрослые, поэтому важно сразу же обратиться к вожатым и другим ответственным за детей лицам. Если они не справляются, то не стоит подвергать ребенка опасности, родители должны как можно скорее приехать и забрать его из лагеря.

5. Научите ребенка навыкам хранения ценных вещей и узнайте, кто отвечает за их сохранность в детском лагере

Воровство лучше предупредить, чем разбираться потом с последствиями. Поэтому нужно объяснить ребенку, что он может оставить на прикроватной тумбочке, а что лучше сдать на хранение. Деньги или дорогие гаджеты под расписку можно отдать администрации лагеря и забирать их только в случае необходимости, когда нужно позвонить или что-то купить. Если ребенок хранит ценные вещи в комнате, то родителям стоит уточнить, кто в таком случае несет ответственность, если что-то пропадет.

Ситуация: у ребенка украли вещь.

Совет психолога: я бы рекомендовала разобраться в этой ситуации с точки зрения не только воровства, но и травли, так как пропажа вещей у ребенка может быть маркером, что над ним издеваются сверстники. Выясните, вещи пропали только у вашего ребенка или у кого-то еще? Обязательно надо поставить в известность вожатого и руководителя смены. Возможно придется привлечь и администрацию лагеря. Если они не смогут своими силами найти пропажу, родители могут написать заявление в отделение полиции, который находится в том же регионе, что и детский лагерь.

Ольга СЕРДЮК

Комментарии (1)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,23727893829346