Воронежский психолог рассказал, как помочь ребёнку, которого обижают или бьют в школе

15:28 09.02.2024
3 мин
0
3163
Фото: freepik.com
Артём Сазыкин, психолог и автор книг по психологии

Недавно в воронежской школе № 77 шестиклассника избили на уроке физкультуры. Нападавшими оказались трое его одноклассников. В результате мальчика с травмами средней тяжести госпитализировали в травматологию детской больницы. Мы попросили практикующего психолога Артёма Сазыкина рассказать, что делать, если ваш ребёнок сталкивается с насилием в школе:

Безусловно, пострадавшему ребёнку будет нужна психологическая помощь. Дело в том, что окружающая среда начинает казаться враждебной и полной опасностей, поэтому у жертвы агрессии может появляться страх нахождения в обществе без близких людей, в данном случае ㅡ родителей. Взрослый человек, а уж тем более ребёнок, может терять уверенность в себе или, напротив, становиться более агрессивным к другим людям. Таким образом он неосознанно транслирует модель поведения своих обидчиков на окружающих. Получается, что зло порождает зло.

В любом случае, как бы себя ни повёл ребёнок, такая ситуация является серьезной психологической травмой. Синяки и ссадины заживут, но вот как переживёт всё это психика ㅡ большой вопрос. Именно поэтому родители должны уделять повышенное внимание своему ребёнку. Ни в коем случае нельзя оставлять его надолго наедине с самим собой: нередко жертв агрессии могут посещать мысли о суициде. Сильнейший стресс, который переживает ребёнок, способен толкнуть его на различные необдуманные и опасные поступки, что только подчеркивает важность нахождения кого-то рядом. Не помешает помощь психолога и, возможно, даже терапия, но главное ㅡ это поддержка родителей. Именно они должны быть рядом, разговаривать и стимулировать ребенка на преодоление данной ситуации.

Что касается агрессоров, то, по моему глубокому убеждению, они должны понести наказание. Как человек, много лет работавший с детьми и родителями, я могу точно сказать, что разговаривать с агрессорами можно очень долго, но, как правило, это должно быть лишь дополнением к тем мерам, которые следует принять в отношении них. Они должны ощутить те последствия, к которым привели их действия. Людей меняют ситуации, а не просто разговоры: если ребенок-агрессор не получит наказания за свои поступки, он никогда не научится нести ответственность за то, что он делает. Мы живём в обществе, и каждый в нём должен чётко понимать: за всё, что мы делаем, нужно уметь отвечать, а не прятаться за спинами родителей.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,28827619552612