Воронеж ясно +20°
USD
87.96
EUR
94.26
Предложить новость
Прямой эфир

Воронежский психолог: «Дети должны понимать, что учитель — круче, чем блогер или поп-звезда»

15:58 26.05.2023
3 мин
0
2574
Фото с сайта freepik
Артём Сазыкин — психолог-практик, коуч ICF, бизнес-тренер, автор популярных книг по психологии и манипулированию:

«В последнее время действительно наблюдается негативная тенденция, при которой конфликты учеников и учителей стали некой обыденностью. Эта ситуация стала активно развиваться в последние годы. Особую роль здесь стала играть ещё и возможность съёмки на мобильный телефон. Безусловно, что конфликты были и раньше, но тогда отсутствовала возможность записи. К тому же само отношение учеников к учителям значительно изменилось.

Раньше учитель воспринимался как безукоризненный авторитет, с которым многие даже и не решались спорить. Фигура учителя в школе носила определённый ореол и сам его образ вызывал доверие и уважение. Постепенно ситуация стала существенно меняться. В интернете стало появляться большое количество «гуру» и «успешных бизнесменов», вернее тех, кто себя за них выдаёт. Эти люди стали активно транслировать, что все, чему учат в школе, ерунда, которая мешает нам жить и добиваться успеха. Подобный мусор стал сыпаться из разных источников, об этом стали говорить все активнее и активнее. Молодые ребята, смотрящие на тех, кто «точно знает как жить», невольно начали перенимать эту модель отрицания общепринятых норм, что автоматически привело к падению авторитета учителя и школы в целом.

Не стоит сбрасывать со счетов и то, что родители нынешних учеников — это поколение, которое выросло в период опасных 90-х годов, когда многие общественные институты, в том числе и образование — стремительно теряли свой авторитет. В то время, слово «учитель» у многих начало ассоциироваться с бедностью. Именно поэтому нынешние «гуру-бизнесмены» говорят, что бедный учитель не может научить тому, как стать успешным.

Конечно, причины конфликтов учеников и учителей не только в этом, есть и другие факторы. Одним из них ещё можно назвать демонстрируемую жёсткость на популярных видеохостингах и стримах, с помощью которой некоторые пытаются завоевать аудиторию. Одновременно с этим происходит закладка негативной, отклоняющейся модели поведения.

Однако, не стоит сбрасывать всю вину на чужих людей, здесь очень важен тот пример, который показывают своим детям главные в их жизни люди — родители.

Именно они первыми начинают формировать отношение своего ребёнка к остальным людям. Если дома царствует насмешливое и недоверчивое отношение к учителям, то не стоит надеяться, что ребёнок будет считать иначе. Именно поэтому для того, чтобы вызвать доверительное и уважительное отношение к учителю, стоит работать над формированием его образа в обществе. Дети должны понимать, что их учитель — это круче, чем блогер или поп-звезда».

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,3528368473053