Воронежский офтальмолог: «Не надо покупать линзы впрок, американскую продукцию быстро заменят китайские, корейские и японские производители»

18:19 02.06.2023
3 мин
1
2174
Фото freepik.com
Врач-офтальмолог, Сергей Цыганок

В конце мая стало известно, что из-за нового пакета санкций в Россию прекратят поставлять в том числе и контактные линзы. Это стало неприятной новостью для всех, у кого есть проблемы со зрением. Дело в том, что львиная доля российского рынка контактных линз приходится как раз на американские компании.

Ожидает ли нас дефицит, и что делать, если привычные линзы подорожали в несколько раз, TV Губерния спросила врача-офтальмолога Сергея Цыганка.

— Конечно, американские компании и линзы их производства были на слуху, так как они много тратили на рекламу, продвижение и действительно были лидерами рынка. Доля контактных линз компании Johnson & Johnson на российском рынке точно составляла 50% и больше. Остальным было сложно конкурировать с ними, но сейчас китайские, корейские и японские компании, я думаю, быстро и с удовольствием займут освободившуюся нишу. Принято думать, что китайские и корейские линзы отличаются по качеству. Это абсолютно не так — они научились делать отличные линзы, вполне сопоставимые по качеству с теми же Johnson & Johnson. Более того, они чрезвычайно ориентированы на потребителя, так что быстро подстраиваются под запросы и улучшают характеристики своей продукции.

Другое дело, что ни китайские, ни корейские линзы не будут стоить дешево, как многие ожидают. То есть мы будем покупать линзы примерно за те же деньги, только теперь это будут линзы других производителей. Я кстати, сомневаюсь, что американские гиганты так просто захотят отдать наш рынок, так что скорее всего появится параллельный импорт или они зарегистрируют здесь какое-то производство. Так что в перспективе, я не считаю, что в ближайшие 2-3 года нас ожидает дефицит контактной коррекции. Максимум плохого, что ожидает наших потребителей, это временная задержка в поставках привычных брендов и новый ассортимент, повторюсь, китайских, корейских и японских линз.

Хотелось бы только посоветовать сейчас потребителям не создавать искусственный дефицит, покупая линзы впрок. Уже были такие случаи, когда люди потом сидят и не знают, что делать, так как у всех линз есть срок годности, а перепродать их по той же цене невозможно. Мой совет: если вы ищите аналог линз, которые по тем или иным причинам исчезли, обратитесь к врачу. Будьте уверены, он сможет подобрать вам не менее качественный вариант для замены.

Ольга СЕРДЮК

Комментарии (1)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,33997511863708