Воронеж ясно +25°
USD
86.55
EUR
94.38
Предложить новость
Прямой эфир

Воронежский юрист: «В суде почти невозможно доказать, что магическая услуга была оказана некачественно»

18:40 01.07.2024
3 мин
0
4073
Фото freepik.com
Александра Тищенко, юрист и руководитель общества защиты прав потребителей

В Госдуме готовят законопроект, который запретит рекламу в СМИ и интернете услуг, которые предоставляют маги, колдуны, провидцы и экстрасенсы. Депутаты считают, что их деятельность является мошеннической, более того она противоречит традиционным российским ценностях, которые прописаны в указе президента Владимира Путина. Если закон примут, то нарушителям придется заплатить штраф: должностным лицам – от 4 тысяч до 20 тысяч рублей, юридическим – от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. Юрист и руководитель общества защиты прав потребителей Александра Тищенко считает эту законодательную инициативу уместной, так как это хотя бы частично позволит сократить количество клиентов, которые, по сути, отдают деньги за иллюзию помощи. 

– Я понимаю, что это звучит немного абсурдно, но маги, экстрасенсы и все остальные «волшебники» – такие же индивидуальные предприниматели, как, например, психологи или сотрудники клининговой компании и т. д. И те, и другие оказывают услуги на регулярной основе и получают за это деньги от населения. Есть общероссийская классификация видов экономической деятельности (ОКВЭБ), в которой деятельность астрологов и медиумов включена в перечень «прочие персональные услуги», что дает им возможность открывать ИП и работать более-менее легально. Другое дело, что никаких других законов регулирующих деятельность магов и экстрасенсов нет. И это большая проблема для юристов, когда клиент требует вернуть деньги. Как доказать, что, во-первых, была оказана некая «магическая услуга», ведь ни договоров, ни фактов передачи денег, ни свидетелей этого процесса просто нет. С условным магом общаются тет-а-тет, никаких документов не подписывают, расписок не берут. Во-вторых, если услуга была оказана некачественно, то по закону потребитель имеет право потребовать устранить недостатки. И только потом, если он по-прежнему недоволен, потребовать возврата денег. Как это сделать с предсказанием, приворотом или снятием порчи – большой вопрос. В общем, зачастую в таких делах работает только уголовный кодекс: приходится писать заявление в полицию, доказывать факт мошенничества и возбуждать уголовное дело. Но это тоже крайне непросто.

Поэтому, как юрист и как человек, который сталкивался с жертвами подобного мошенничества, я поддерживаю любой закон, который ограничит такого рода деятельность. Это не только убережет часть людей от обмана, не позволит магам наживаться на людских несчастьях, но и хотя бы частично сократит теневой рынок сверхъестественных услуг, с которых, конечно же, никто не платит налоги.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости
page load time: 0,4127299785614