Воронеж переменная облачность +26°
USD
86.55
EUR
94.38
Предложить новость
Прямой эфир
18:45 18.06
3 мин
0
6791

Воронежский автоэксперт: «Поправки в закон помогут автовладельцам не получать чужие штрафы»

18:45 18.06.2024
3 мин
0
6791
Фото freepik.com
Алексей Шамарин, автоэксперт

В Госдуме в стадии утверждения находится законопроект, который существенно упростит правила регистрации автомобиля в Госавтоинспекции, а также снятие его с учёта. Предполагается, что новый закон вступит в силу 1 марта 2025 года. Мы попросили воронежского автоэксперта Алексея Шамарина рассказать, что изменится для автовладельцев в следующем году?

– На мой взгляд, в большинстве своём новые правила существенно облегчат жизнь автовладельцев. Скорее, это поправки к действующему законодательству, его логическое продолжение. Например, в проекте прописано, что при угоне машины собственник сможет подать заявление о розыске и тут же снять авто с регистрации. Не нужно будет больше собирать бумаги, ставить в известность работодателя, налоговую и как-то доказывать факт угона. Но ведь так и должно быть! Можно только удивляться, почему этой логики нет в действующем законодательстве.

Также более удобной станет продажа авто, достаточно будет зарегистрировать сделку на Госуслугах или у нотариуса, и машина автоматически будет снята с учёта. То есть прежнему владельцу не придётся оплачивать чужие штрафы, как это происходит сейчас. У меня было несколько случаев, когда мы заключили сделку, я отдал автомобиль, а новый владелец совсем не торопился оформить его на себя в ГИБДД, зато регулярно превышал скорость. Это всё фиксировали камеры, и мне, естественно, приходили штрафы, ведь автомобиль по-прежнему числился за мной. Я сторонник более прозрачных сделок и более надёжных гарантий, которые наконец-то появятся в новом законе. Идти ли к нотариусу – ещё подумать надо, а вот оформить сделку через Госуслуги мне кажется вполне подходящим вариантом.

Что касается полиса ОСАГО, который теперь при регистрации машины не обязательно предъявлять инспектору ГИБДД, то это странная история. Во-первых, чтобы оформить автомобиль на себя в Госавтоинспекции, вам нужно будет его каким-то образом предъявить сотрудникам. То есть как минимум туда доехать. Водитель не имеет права передвигаться без страховки – штрафовать вас инспекторы могут при каждой остановке. Во-вторых, наличие страховки можно просто посмотреть в базе РСА, зачем позиционировать это как сокращение количества документов, которые должен предоставить водитель? В идеале все документы должны быть в базах, а водитель просто может показать фото в телефоне.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,24815607070923