Воронеж облачно с прояснениями +14°
USD
85.42
EUR
91.45
Предложить новость
Прямой эфир

Воронежские волонтёры купили на сайте объявлений трёх черепах и выпустили их на волю

18:24 23.04.2024
5 мин
0
898
Рептилий, внесённых в Красную книгу региона, запрещено держать дома
Фото и видео: vk.com/nature36

В водоём выпустили воронежские волонтёры трёх болотных черепах, купленных на «Авито». Рептилий нашли на сайте объявлений ещё зимой. Об этом сообщили в паблике АНО «Наша природа» в соцсети «ВКонтакте».

– Продавцы оказались адекватными и после разъяснения ситуации согласились передать нам питомцев для дальнейшего выпуска, – поделились подробностями волонтёры.

Водоём выбрали подходящий для рептилий. Перед тем, как их отправили весной в свободное плавание, они прошли карантин, получили курс витаминов и кальция.

Ещё троих черепах изъяли сотрудники ДПС и Охотнадзора из машины, выезжавшей с территории Воронежской области. Вероятно, об этом случае недавно рассказывала «TV Губерния». Во время патрулирования дорог госавтоинспекторы остановили отечественный автомобиль, в котором обнаружили трёх черепах без документов. За рулём находился 33-летний житель Курской области, объяснивший, что вместе с двумя друзьями направляется из Астрахани, где компания рыбачила, в Курск. По словам водителя и его пассажиров, они просто нашли пресмыкающихся и не знали, что вид является редким.

Животным пришлось во время путешествия пережить несколько дней тряски в ведре. Однако несколько дней они пришли в себя. Сейчас о них заботится волонтёр.

Воронежцам напомнили, что изымать из природы болотных черепах, внесённых в Красную книгу области и соседних регионов, и содержать их у себя дома запрещено. Тем не менее такое случается регулярно. К примеру, маленьких чарепашат могут забрать домой в качестве питомцев для детей. Когда рептилия подрастает, её пытаются отдать знакомым, передать другому человеку по объявлению, а иногда выпускают в близлежащий водоём. Нередко черепахи могут годами содержаться в плохих условиях, разрушающих их здоровье.

Обитает болотная черепаха по всей области. Однако всюду она немногочисленна, а потому занесена в региональные Красные книги. Добавим, рептилия охраняется и во многих европейских государствах. Живёт она и в реках, озёрах и прудах, избегая лишь быстрого течения. Такие черепахи активны и в светлое, и в тёмное время суток. Они практически всеядны. Их рацион включает насекомых, моллюсок, мелких животных, падаль, водоросли и растения. 

– Если у вас или ваших знакомых дома содержится болотная черепаха – призываем передать её нам для осмотра, лечения при необходимости и дальнейшего выпуска в естественную среду обитания. Также сообщайте нам о случаях незаконного изъятия и продажи болотных черепах, – попросили воронежцев представители АНО «Наша природа». 

Виктор ЧАШКИН

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,23760485649109