Воронеж переменная облачность +21°
USD
88.02
EUR
96.04
Предложить новость
Прямой эфир

Воронежские дайверы вместе с волонтёрами очистили от мусора пляж и дно реки Усманки

20:54 23.06.2023
6 мин
0
1276

Воронежские аквалангисты из дайвклуба «H2Go» провели экологическую акцию «Сохраним водный мир для потомков». Её суть заключается в уборке пляжа и речного дна. Такие субботники дайверы устраивают ежегодно, как правило, в июне. На этот раз вместе с волонтерами в воду «погрузился» и корреспондент «ТV Губернии».

На термометре под +30, на небе ни облачка. На берегу реки Усманки к погружению готовится бригада водолазов. Им предстоит спуститься на дно, чтобы очистить его от мусора. Причем про сушу тоже не забыли. В планы организаторов экоакции — участников клуба дайверов — входит и уборка пляжа. А чтобы дело шло быстрее, решили пригласить волонтеров.

Александр Кожевников, представитель волонтерской организации «Счастливые люди»:

— Мы приехали сюда с другими «Счастливыми людьми». Нас здесь много. Сегодня собралось, как минимум, человек 5. Остальные пришли, и я даже не заметил, как они сразу взяли мешки и пошли убирать, настолько рвение большое. Этот пляж на удивление сегодня чистый, мусора было немного. Это радует. Значит, тут либо убирают, либо не сорят.

В бригаде подводников как опытные, так и совсем юные аквалангисты. Девятилетний Егор Волчихин занимается дайвингом уже три года, но с такой важной экологической миссией погружается впервые. Впрочем, мальчик совсем не волнуется, ведь он в своей стихии.

Егор Волчихин:

— Сначала вообще непривычно, тебя просят плавать на маленькой глубине, но ты хочешь плыть на большую глубину. А потом сожалеешь: у тебя с первым погружением начинают болеть уши. И приходится продуваться: когда закрываешь нос и выдыхаещь. И барабанные перепонки открываются и давление становится меньше.

Евгений Жакот, корреспондент:

— Я решил приобщиться к процессу и помочь аквалангистам в очищении реки. Юрий Борисович, я готов, с чего начнем? — Начнем с того, что вы наденете гидрокостюм.

Надевать такую спецодежду необходимо на голое тело, а чтобы делать это было легче, опытные водолазы рекомендуют натираться жидким мылом. Со стороны это выглядит как подготовка гладиатора к схватке, но работает безотказно.

Евгений Жакот, корреспондент:

— Ну что, главное, чтобы костюмчик сидел. С этой задачей мы явно справились, переходим к погружению.

Здесь начинается самое интересное. Инструктор знакомит нас с оборудованием, позволяющим дышать под водой. Сейчас мы наблюдаем очень важный момент сборки самого акваланга, с которым нам предстоит погружаться.

Тонкостей здесь очень много. Банально закрепить шланги на жилете не так просто, как кажется. Что уж говорить о манометре для контроля давления. Но, к счастью, для первого раза так глубоко в детали погружаться не нужно.

В этой экипировке продумано всё, включая нештатные ситуации. На этот случай на жилете есть специальная кнопка для его надувания, чтобы как можно быстрее всплыть на поверхность.

Евгений Жакот, корреспондент:

— Все полностью готово, переходим к очищению реки.

На дне Усманки сквозь мутную воду можно разглядеть и местных обитателей, дома у которых отдыхающие устроили жуткий беспорядок. Без дайверов не убрать.

Юрий Волчихин, организатор:

— Мы занимаемся очисткой водоемов с 2008 года. Привлекаются и подводные охотники, и дайверы, и рыбаки, то есть все люди, которым небезразличны наши водные ресурсы. Самым запоминающимся было вот что: в прошлый год или позапрошлый мы нашли мину от миномета. Она, к счастью, была уже обезврежена, просто лежала в реке и ждала, пока ее кто-то найдет. Нашли колесо от телеги, находили такие там артефакты, может, от какой-то секты: череп от козы, уже довольно давно пролежавший под водой. И много различного техногенного мусора бывает. Телевизор находили, мопед разломанный находили.

Евгений Жакот, корреспондент:

— Вот такой улов хранится на дне этой реки. Тут в основном бутылки, этикетки и даже куски фольги. К счастью, такого мусора осталось там очень мало.

Все работы по очистке реки были предварительно согласованы с местной администрацией, которая, в свою очередь, наградила активистов почетными грамотами. Хотя для этих людей гораздо важнее другое: на их любимом месте вновь стало чисто.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,28423690795898