Воронеж переменная облачность +14°
USD
93.44
EUR
99.73
Предложить новость
Прямой эфир

Воронежская «Команда чемпионов» получила президентский грант

15:00 11.08.2018
6 мин
0
11390

Инклюзивный проект воронежских хореографов «Команда чемпионов» получил президентский грант, а также грант от Федерального агентства по делам молодежи — на дальнейшее развитие.

В «Команде чемпионов» как обычные ребята, так и дети с ограничениями по здоровью. Впрочем, различия не мешают им вместе танцевать, дружить и завоевывать всё новые награды на конкурсах и фестивалях самых разных уровней.

— Жить, жить, жить, от счастья по небу кружить.

Тут, пожалуй, можно было бы ставить точку. Каждый в этом зале счастлив — от того, что живет. И живет, занимаясь любимым делом.

— Мне нравится танцевать, танцы — моя жизнь, моя профессия, моя работа. Чтобы всё получалось, надо стараться, — говорит Татьяна Носова.

— Меня мама и папа сюда отправили, потому что мне нравится, — рассказывает Вика Балакирева.

— Главное, не спешить и смотреть на преподавателя, как он делает, и у тебя все получится, — уверена Олеся Михеева.

— Я поставил себе цель, у меня терпение есть. Важно то, что не спешу всё делать, все движения разбираю, — делится секретами Дмитрий Володин.

Сегодня в этой команде 13 человек, в возрасте от 8 до 28 лет. С самыми разными историями, возможностями, добрая половина коллектива — с особенностями развития. У руля — хрупкая девушка Катя Смыкова. Сама в танцах с четырех лет и не раз брала награды на всероссийских и международных конкурсах. Танцы инклюзивные пришли в Катину жизнь на втором курсе Воронежского педагогического университета. Несмотря на то, что в дипломе у нее специальность «Иностранный язык», любовь к хореографии пока берет верх: Катя и идейный вдохновитель, и режиссер, и постановщик, и верный друг всем своим подопечным.

— Не скажу, что сложно. Мне нравится процесс, я люблю всех этих детей. Для меня они все равны, мы общаемся на равных, и мне нравится, что и дети маленькие общаются с ними, нет у нас проблем в коллективе. Все равны и все дружат между собой, — рассказывает Екатерина Смыкова.

А здесь ничего необычного — просто трое мальчишек развлекаются в паузах между репетициями. На носу очередные соревнования, но дети есть дети. Не важно — в инвалидной коляске ты, или на своих ногах. Ограничений здесь не видят ни дети, ни их родители.

— Вот когда я попробовала сама общаться с этими детками, я поняла, что это важно. Что не надо бояться, не надо обходить их стороной ни в коем случае. Думаю, это важно, — уверена Оксана Володина, мама Димы.

Гриша и Лиза в танцах на колясках уже давно, у каждого на груди — по связке медалей.

— Очень нравится! Я даже мечтаю стать хореографом, по заграницам мечтаю съездить с танцами. В Париж, например, Японию, Китай, по разным странам, — делится сокровенным Григорий Фетисов.

— Для меня это жизнь. Это, в первую очередь, какие-то новые эмоции от соревнований, путешествий на эти соревнования, от новых знакомств. Особенно на международных соревнованиях — интересно с иностранцами пообщаться, — говорит Елизавета Логунова.

Наставник Катя признается: когда только начинала работать с проектом инклюзивных танцев, в успех предприятия не верила.

— Вообще ничего не получалось, я вообще не знала, стоит продолжать или нет. Но я не сдалась, не бросила, благодаря этому мы пришли к таким успехам. Мы стали лауреатами 1-й степени на фестивале «Inclusive dance» в этом году, в прошлом — лауреатами 2-й степени. Нас приглашали на гала-концерт в Храме Христа Спасителя, — сообщила хореограф Екатерина Смыкова

На носу у «Команды чемпионов» очередные состязания — Х международный турнир по танцам на колясках «Кубок континентов», который пройдет в начале сентября в Санкт-Петербурге, и VI международный фестиваль «Inclusive dance» — в октябре в Москве. Воронежские ребята наверняка снова докажут, что границ нет. И быть не должно.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,21549105644226