Воронеж ясно -6°
USD
92.75
EUR
100.44
Предложить новость
Прямой эфир

Воронежская гордума приняла отчет мэра Вадима Кстенина

19:37 14.04.2021
4 мин
0
999

Мэр Воронежа Вадим Кстенин выступил перед депутатами городской Думы с традиционным отчётом о проделанной в прошлом году работе.

Учитывая, каким специфическим выдался прошлый год, начал своё выступление Вадим Кстенин с трудностей, вызванных пандемией. Она мешала выполнению планов и программ, а многие организации на время приостановили свою работу. Возросла безработица, снизился объём инвестиций. Ударил COVID-19 и по демографии города. Улучшение этой ситуации — одна из приоритетных задач власти в нынешнем году.

Вадим Кстенин, глава городского округа г. Воронеж:

– Численность постоянного населения впервые за последние 10 лет снизилась на 7 тысяч человек. Рождаемость снизилась на 3,5 процента по сравнению с 19-ым годом, а смертность увеличилась. В предыдущие годы численность увеличивалась за счёт положительных миграционных процессов, однако в 20-ом году из-за закрытых границ и введённых ограничений на межрегиональные ограничения миграционный прирост сменился миграционной убылью.

Но несмотря на проблемы, динамика основных социально-экономических показателей была положительной — на них вирус повлиял несущественно. В частности, городу удалось не только сохранить финансовую стабильность, выполнить расходные обязательства, но и снова сократить муниципальный долг. В этот раз — на 800 млн рублей.

Вадим Кстенин, глава городского округа г. Воронеж:

– В режиме жесткой экономии за счёт собственных средств погашены банковские кредиты на 1,1 млрд рублей. Новые коммерческие кредиты мы привлекали не для покрытия дефицита бюджета, а на перекредитования ранее полученных более дорогих кредитов. Средняя кредитная ставка снижена с 7,36 до 5,24 процентов. В результате на обслуживание муниципального долга нам удалось сэкономить свыше 70 млн рублей.

Также мэр затронул темы развития транспорта, дорожной инфраструктуры, строительства соцобъектов, в том числе самой большой школы в России на Московском проспекте. По итогам доклада слово дали представителям фракций политических партий. В своих выступлениях они коснулись тем, на которые прежде всего обращают внимание жители города.

Андрей Померанцев, депутат Воронежской городской Думы:

– Первое, с чего хотелось бы начать, с проблемы, занимающей первое место при обращении к нам, к депутатам. Проблема отсутствия всякой ответственности управляющих компаний перед собственниками жилья. Согласитесь, абсурд, когда граждане платят за содержание жилья управляющей компании, а еще дополнительно собирают деньги на то, чтобы нанимать уборщицу, дворника, сантехника. К сожалению, Госжилинспекция сегодня с этим вопросом не справляется и может быть стоит рассмотреть вопрос, чтобы вернуть часть полномочий ГЖИ на уровень местного самоуправления.

Роман Жогов, депутат Воронежской городской Думы:

– Мы прекрасно знаем все болевые точки города, и они постепенно становятся главными, доминирующими. И мы высказываем свою точку зрения. Мы также надеемся, что городская власть, Вадим Юрьевич, также продолжит тот стиль общения — это готовность к прямому диалогу, готовность слышать, принимать решения, брать на себя ответственность.

Мэр отметил, что ежегодный отчёт – это достаточно формализованное мероприятие. Поэтому перед заседанием Думы он провёл несколько публичных встреч с депутатами, где общался с ними в режиме диалога, а не монолога. В дальнейшем такую практику хотят сделать регулярной.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22149991989136