Воронеж ясно
USD
92.75
EUR
100.44
Предложить новость
Прямой эфир

Воронежцам разъяснили алгоритм включения населённых пунктов в проект «Чистая вода»

15:01 09.04.2021
5 мин
0
1537
В нынешнем году в регионе на возведение и реконструкцию объектов водоснабжения будет направлено около 650 миллионов рублей

В 2021 году в рамках реализации федерального проекта «Чистая вода» будут модернизированы объекты водоснабжения в 10 населённых пунктах Воронежской области. Потребность в подобных переменах чрезвычайно высока. О том, каким образом тот или иной населённый пункт может войти в эту программу, жители региона спросили у руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области Максима Зацепина во время прямого эфира, который транслировался в официальных пабликах правительства Воронежской области.

«Прежде всего должна быть заявка от органов местного самоуправления, — рассказал Максим Зацепин, — а также подготовленная проектно-сметная документация. Перед этим органы местного самоуправления должны обратиться в департамент ЖКХ и энергетики, согласовать задания на проектирование».

Как уточнил руководитель, всё это необходимо, чтобы в дальнейшем у разработчиков проекта было полное понимание ситуации: какая именно нужна станция очистки воды, какими приборами она должна быть обеспечена.

«Второй этап — согласование самого проекта, — продолжил Максим Зацепин. — После чего мы включаем его в программу «Чистая вода».

Также он рассказал о том, что качество воды в регионе постоянно ухудшается, судя по результатам анализов. Отсюда и потребность в дорогостоящем оборудовании, помогающем очистить воду и сделать её пригодной для питья. Проектируя новые большие водозаборы и водоочистительные станции, специалисты, прежде всего, думают об этом. Сегодня в Воронежской области на подобные проекты выделено 450 млн. рублей из федерального бюджета и около 200 млн. рублей из областного бюджета. Как подчеркнул руководитель департамента ЖКХ и энергетики, подобные финансовые вложения не предполагают, что в летний период жители будут активно использовать очищенную питьевую воду для полива огородов.

«Мы хотим как-то проработать этот момент, — подчеркнул Максим Зацепин. — Хотя бы в отдельных поселениях расчитывать время полива и на эти часы отключать станцию очистки. Потому что поливать огород той водой, которая по результатам анализов зачастую лучше, чем бутилированная, это кощунство. Тем более, что уровень воды упал. Раньше мы бурили скважину на глубине 70 метров и получали воду, а теперь уходим за 100 метров, а бывает — и за 160 метров в глубину».

На вопрос, можно ли сделать раздельные водопроводы — питьевой и технический, ответ был таким: «Вначале надо получить новые качественные водоразводящие сети. После этого можно говорить об отдельном водопроводе. Мы стараемся выбрать самые проблемные места и меняем там водопровод. А взять и целиком построить новый водопровод для питьевой воды сегодня для нас — роскошь».

Полная версия прямого эфира Максима Зацепина размещена здесь.

Наталья СЕРГЕЕВА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,225182056427