Воронеж полупрозрачная облачность +20°
USD
87.88
EUR
96.10
Предложить новость
Прямой эфир

Воронеж накрыл тополиный пух: сколько он продержится в городе и советы аллергикам

13:27 20.05.2024
4 мин
0
2887
Фото: Виталий ГАРКУША

Воронеж накрыл ранний тополиный пух

Тополиный пух уже несколько дней заполняет Воронеж — в этом году он накрыл город ещё раньше, чем в прошлом. Разбираемся, откуда берётся назойливый аллерген, на сколько он задержится в воздухе и что делать аллергикам.

Откуда берётся тополиный пух

Тополиный пух — это результат цветения «женских» деревьев тополя. В то время как на «мужских» растениях «коробочки» после цветения засыхают и отпадают, на «женских» они раскрываются и распространяют пух.

В Воронеже тысячи тополей, большинство из них высажены ещё в начале 50-х годов прошлого века. Как пояснял «TV Губернии» биотехнолог Олег Трегубов, пух полезен для здоровья, ведь он выступает в качестве фильтра воздуха, собирая пыль, грязь и выхлопные газы, предотвращая их попадание в лёгкие человека. К тому же, это дерево — кладезь кислорода. По его выделению один тополь приравнивается к 10 берёзам или семи елям — за счёт больших листовых пластин.

Когда начинает лететь тополиный пух, и сколько это длится

Несмотря на известную песню про «тополиный пух, жару, июнь», в последние годы цветение тополя начинается уже в 20-х числах мая, и в июне количество пуха в воздухе уже относительно невелико. Цветение длится в среднем 2-3 недели, однако не все деревья зацветают одновременно, и в среднем пух держится на протяжении месяца. 

Ситуация может улучшиться благодаря дождям — капли воды прибивают пух. Ближайшие осадки в Воронеже ожидаются во вторник, 21 мая, однако сильных дождей, способных справиться со всем пухом, в ближайшую неделю не ожидается.

Советы аллергикам на сезон тополиного пуха

Сам по себе тополиный пух не вызывает аллергии, однако он разносит пыльцу цветущих растений. Аллергия проявляется следующими симптомами: заложенность носа и насморк, опухшие глаза и слезоточивость, зуд в горле, носе, глазах, чиханье и др. Рекомендации для аллергиков на сезон тополиного пуха:

  • старайтесь избегать мест с активно цветущими растениями;
  • мойте руки, голову и вообще принимать душ после посещения улиц, чтобы как можно меньше контактировать с пыльцой, которая остается на волосах, одежде;
  • как можно чаще меняйте и стирайте уличную одежду;
  • промывайте нос физрастворами и морской водой, для глаз можно использовать увлажняющие капли;
  • носите маску на улице и защищайте глаза от тополиного пуха солнечными или простыми очками;
  • в помещениях проводите влажную уборку.

Ранее «TV Губерния» составила календарь аллергика на 2024 год и выяснила, как защититься от пыльцы.

Егор ШИШКИН

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,27039098739624