Воронеж ясно +25°
USD
88.69
EUR
96.30
Предложить новость
Прямой эфир

Календарь аллергика на 2024 год: что и когда цветёт и как облегчить аллергию

18:33 10.04.2024
11 мин
0
64587
Фото freepik.com, unsplash

Если вы с трудом открываете глаза по утрам из-за зуда и совсем не радуетесь распустившимся почкам на деревьям, то вы не одиноки. По данным ВЦИОМ 26 % россиян страдают от аллергии на пыльцу. А тут еще иммунологи предупреждают, что в связи с ранней весной и большим количеством растаявшего снега, в апреле в Центральной России ожидаются «пыльцевые бури». TV Губерния составила календарь аллергика на 2024 год и выяснила, как защититься от пыльцы.

В чем особенность сезона аллергии в 2024 году

После снежной зимы в нашем регионе наступила аномально теплая весна, так что все деревья начинают распускаться практически одновременно. Это идеальные условия для возникновения «пыльцевых бурь», когда деревья зацветают почти одновременно и количество пыльцевых зерен в кубическом метре превышает все возможные нормы.
«Пыльцевые бури» можно увидеть даже невооруженным взглядом: они оставляют желто-зеленый налет на машинах, домах и других объектах на улице. Облегчить ситуацию могут дожди или смена направления ветра – это ослабит «пыльцевую бурю». Но без них при таком скоплении пыльцы в воздухе особенно внимательным нужно быть людям, склонным к аллергии.

Усугубляется ситуация еще и тем, что весной активизируются клещи домашней пыли, а у животных начинается линька. Актуальны также сейчас аллергия на грязь и пыль, которые также могут быть переносчиками пыльцы.

Симптомы аллергической реакции

Поллиноз, или аллергия на цветение – сезонное заболевание, которое возникает у людей с повышенной чувствительностью к пыльце растений. В первую очередь пыльца воздействует на слизистые оболочки, появляются зуд, ощущение «песка в глазах», слезотечение, заложенность носа, насморк и чихание. Также поллиноз может сопровождаться расстройством сна, усталостью и повышенной утомляемостью. В тяжёлых случаях к аллергии добавляются одышка, приступы удушья, тяжесть в груди и другие симптомы бронхиальной астмы. Симптомы проявляются почти сразу после встречи с аллергеном и могут длиться неделями, в зависимости от срока цветения растения.

Что и когда цветет: периоды аллергии на пыльцу

Существует три периода аллергии на пыльцу. Первая волна – это апрель-май, когда начинают цвести деревья. Главный аллерген средней полосы — пыльца берёзы, которая может цвести аж до августа. Вторая волна — период цветения злаковых трав в июне-июле. Большая концентрация пыльцы наблюдается на полях и лугах, но ветер легко приносит мельчайшие частицы и в город. Третью волну обострения поллиноза вызывает пыльца сорных трав и сельскохозяйственных культур. Большинство злаков выбрасывают пыльцу утром, примерно с 6.00 до 10.00. Но есть виды и с двухразовым выбросом пыльцы — утренним и более слабым вечерним и даже ночным.

 

Апрель-май: береза, ольха, каштан, черемуха

Главный и самый коварный аллерген первых месяцев весны – это, конечно, пыльца березы. В то же время пылят ольха и орешник. Ива и тополь начинают цвести, как только потеплеет – в этом году уже в конце марта и испытывают аллергиков на прочность до конца мая. В мае, а в этом году уже и в конце апреля, к интенсивному пылению березы подключатся дуб, клен, каштан, черемуха и хвойные (сосна и ель), а также сирень и травы — одуванчик и подорожник.

Июнь-август: ромашки, пионы, шиповник, овёс

В июне продолжается цветение одуванчика и подорожника, постепенно к ним присоединяются ромашки, пионы и лилии. С приходом лета цветёт и большинство злаковых растений: мятлик, тимофеевка луговая, душистый колосок, плевел. Чуть позже зацветают сорные травы: полынь, лебеда и другие представители маревых. Неудобства аллергикам может доставить пыльца шиповника, калины, василька и даже ремонтантной клубники и земляники.

Во второй декаде июня зацветают жасмин и похожий на него чубушник. В конце июня-начале июля приходит пора ещё одного сильнейшего растения-аллергена — липы. В это же время начинают пылить культурные злаковые растения: овёс, рожь, пшеница, кукуруза и т.д. Зато в середине месяца заканчивается цветение ольхи, а затем и сосны.

Август-октябрь: лебеда, полынь, амброзия

Основной аллерген конца лета и начала осени — это пыльца сорных трав. Полынь, лебеда и амброзия не сразу отпускают своих «жертв» и вполне способны цвести до первых заморозков

Как снизить риск развития аллергии

Рекомендации для аллергиков довольно просты и даже немного перекликаются с советами врачей-инфекционистов во время пандемии.

1. Стараться как можно реже посещать места, где активно цветут растения. Прогулки по лугам и лесам могут существенно обострить симптоматику. Наибольшая концентрация пыльцы в воздухе наблюдается в первой половине дня – с 4-5 часов утра и до обеда.

2. Тщательно мыть руки, голову, либо же сразу принимать душ после возвращения с улицы, чтобы избавиться от пыльцы, оседающей на волосах и одежде. Кстати, если проявление аллергии выражается слишком сильно, стоит попробовать чаще менять и стирать одежду.

3. Промывать нос физрастворами и морской водой. Пользоваться увлажняющими глазными каплями.

4. Носить маску на улице и защищать глаза от воздействия пыльцы солнечными или простыми очками.

5. Устраивать регулярные влажные уборки и приобрести очиститель воздуха.

6. Держать закрытыми окна и двери и в доме, и в автомобиле.

7. Начать принимать антигистаминные до начала сезона цветения.

Какие лекарства пить

К последней рекомендации стоит отнестись с особым вниманием. Несмотря на то, что современные препараты против аллергии обладают высокой планкой безопасности, принимать бесконтрольно их не стоит. Только врач сможет составить для вас индивидуальный план лечения. Ни в коем случае нельзя покупать лекарства, начитавшись отзывов в интернете. А если вы все же решились на такой отчаянный шаг, внимательно прочитайте инструкцию, изучите дозировку, возрастное ограничение. Все это очень важно.

Нужно ли лечить весеннюю аллергию

Не менее серьезной ошибкой будет игнорирование заболевания и отказ лечить его. Болезни, которые не лечат из года в год, могут осложняться и приводить к более тяжелым последствиям. Например, превратиться в бронхиальную астму. Поэтому лечить аллергию и проводить профилактику необходимо на регулярной основе, а не только в сезон появления проблемы.

Ольга СЕРДЮК, Эллада ДУРНАКОВА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,21883893013