Воронеж полупрозрачная облачность +12°
USD
93.44
EUR
99.73
Предложить новость
Прямой эфир

Владимир Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы: что это значит и кому придёт повестка

17:31 01.03.2024
4 мин
0
14874
Фото: Виталий ГАРКУША

Владимир Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы

Президент России Владимир Путин 1 марта подписал Указ о призыве граждан РФ, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2024 году. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Напомним, что сборы запасников проводятся ежегодно: в прошлом году аналогичный указ был подписан 10 мая, годом ранее — 18 февраля, в 2021 году — в апреле.

Что такое военные сборы

Военные сборы проводятся для совершенствования боевой выучки резервистов и делятся на учебные и проверяющие боевую и мобилизационную готовность воинских частей и военных комиссариатов. Длятся сборы не более двух месяцев.

Проводятся сборы в Вооруженных силах РФ, войсках национальной гвардии РФ, органах государственной охраны и органах федеральной службы безопасности.

Кого призывают на военные сборы

К пребывающим в запасе гражданам, которых могут призвать для участия в сборах, относятся все дееспособные граждане, состоящие на воинском учете, прошедшие военную службу либо освобожденные от неё, но годные к службе в военное время. Естественно, на сборы вызывают не всех, а только часть запасников. Их вызывают на сборы посредством повестки.

Участников сборов не могут привлекать к выполнению боевых задач, заставлять действовать при введении режима чрезвычайного положения и в условиях вооруженных конфликтов. Кроме того, за ними не закрепляют оружие или технику, к ним не могут применить дисциплинарный арест.

Кто освобождается от участия в сборах

Не призывают на сборы: женщин; родителей трёх и более детей; учащихся по очной или очно-заочной форме обучения; сотрудников и гражданских служащих из правоохранительных органов противопожарной службы, таможни; граждан, имеющих бронь от органов государственной власти. Кроме того, освобождаются от призыва служащие авиационного и железнодорожного транспорта, плавающий состав судов морского и речного флота. С полным списком можно ознакомиться здесь.

Как могут наказать за неявку на военные сборы

Все, кто получил повестку о призыве на военные сборы, обязаны в течение двух суток прибыть по месту вызова. За неявку предусмотрен административный штраф на сумму до 30 тысяч рублей. При этом уголовной ответственности за уклонение от сборов, в отличие от уклонения от призыва, нет. Однако, могут быть применены «временные меры, направленные на обеспечение явки в военкомат» — за неявку по повестке от военного комиссариата. К таким мерам относятся:

  • запрет на государственную регистрацию ИП и юридических лиц;
  • ограничение в праве управления транспортными средствами;
  • невозможность заключения кредитных договоров;
  • приостановка государственной регистрации недвижимости и сделок с ней;
  • отказ в заключении кредитного договора, договора займа.
Алёна ВОРОПАЕВА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22983002662659