Воронеж ясно +2°
USD
92.04
EUR
99.92
Предложить новость
Прямой эфир
14:13 20.04.2022
12 мин
0
1075

Весенний Кубок Чистоты стартует в Воронеже 23 апреля

14:13 20.04.2022
12 мин
0
1075

Эковолонтёрское движение «Чистые Игры» объединит этой весной более 65 городов России, чтобы вместе позаботиться о природе. И Воронеж уже традиционно не станет исключением, ведь в нашем городе огромное число экоактивистов, просто жителей и компаний, неравнодушных к теме заботы о природе!

С 23 апреля по 15 мая 2022 года пройдёт всероссийский Кубок Чистоты — игровые соревнования по сбору мусора и очистке территорий. В этом году весенний и осенний Кубок Чистоты будут приурочены к конкурсу «Устойчивая Чистота», который покажет, в каком городе России самое сильное экосообщество.

Принять участие в конкурсе могут экоактивисты, лидеры экосообществ и общественные деятели из России. А неравнодушные россияне могут поучаствовать в турнирах, помочь организатору на своей территории выиграть и доказать, что именно их город и их сообщество самое сплоченное и экологичное.

Кубок Чистоты России 2022 проводится при поддержке ВКонтакте, Газпром Медиа, Фонда Президентских Грантов и сети гипермаркетов «Лента».

А Чистые Игры в Воронеже будут еще более уникальными во всей стране, и пройдут при поддержке ПАО «СИБУР Холдинг» в рамках программы «Формула хороших дел», а организатором 4й год подряд выступает ВГМУ им. Н.Н.Бурденко. Именно медицинский университет активно пропагандирует среди молодежи города и области не только здоровый образ жизни, но и заботу об экологии.

СИБУР поддержит воронежские «Чистые игры» — экологический образовательный проект, который позволяет жителям через игру привлечь внимание общественности к вопросам экологии. Мероприятие состоится 23 апреля.
Участников ждёт увлекательный турнир по уборке зеленых территорий: команды будут искать артефакты, решать экологические загадки и получать баллы, а на финише — призы. В рамках одной игры собирается от 2 до 5 тонн мусора.

Результатами становятся не только очистка лесов и берегов водоемов, но и вовлечение населения в волонтерство, экопросвещение, а также благоустройство и развитие территорий.

— Мы видим стремления людей помогать природе, быть более осознанными, ответственными, демонстрировать это своим детям, поэтому в рамках программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел»поддерживаемэкоинициативы, просветительские проекты,создаем нужную инфраструктуру для развитияэкологической культуры в городах своего присутствия. В частности, поддерживаем проекты, которые объединяют и экологических активистов, и жителей города, и сотрудников нашей компании, — объясняет руководитель программы «Формула хороших дел» Елена Снежко.

— Для воронежцев Чистые Игры стали уже полюбившимся проектом и пройдут уже 4й год подряд. Традиционно люди приходят семьями, с детьми разных возрастов вплоть до грудничков! Много участвует молодежи — школьников и студентов. А это значит, что у нас растет разумное доброе поколение! Несколько Чистых Игр было проведено на особо охраняемой природной территории «Воронежская нагорная дубрава» — мы каждый раз вывозили более тонны мусора. Но теперь там практически чисто! Людям стыдно мусорить там, где убирают, где чисто — значит всеми вместе мы достигли отличного результата — устойчивой чистоты! А ведь еще осенью 2020 года команда игроков «Могучие Утки» из Воронежа стала Всероссийским победителем Осеннего Кубка Чистоты: т. е. они собрали мусора быстрее всех и больше всех команд в стране. С одной стороны — победа радостная, но с другой, только задумайтесь: это значит, что у нас на «Олимпике» на ООПТ было такое замусоренное в прямом смысле слова место?! А вот сейчас ситуация изменилась! И это сделали сами неравнодушные жители города — участники Чистых Игр! — поделился региональный координатор Чистых Игр и Всероссийского общественного объединения волонтеров-экологов «Делай!» в Воронеже Александра Бурцева.

Первые Чистые Игры, открывающие Весенний Кубок Чистоты 2022, пройдут в Железнодорожном районе города рядом с больницей скорой медицинской помощи №10 «Электроника» в лесополосе. Все подробности и координаты игры, а также зарегистрировать команду для участия заранее можно по ссылке.

Выдача инвентаря для игры и очная регистрация команд начинается с 12:00   23 апреля.

Игра 13:00 — 14:30, а с 15:00 до 15:30 ⎯ Церемония награждения победителей с вручением призов и дипломов.

На Чистых Играх всех участников ждет зона пикника с горячим чаем и выпечкой. Кстати, Все участники, которые принесут свои кружки для чая с собой, получат дополнительные игровые баллы, которые учтутся в финальном рейтинге. Мы же за мир без одноразового пластика!

Победители получат ценные призы от главного партнера проекта ПАО «СИБУР Холдинг» в рамках грантовой программы «Формула хороших дел».

Участников ждёт увлекательный турнир по уборке зеленых территорий: команды будут искать артефакты, решать экологические загадки и получать баллы, а на финише — призы. Статистика игр будет вестись в реальном времени на сайте и в мобильном приложении. Команды из разных городов поборются за Кубок Чистоты и звание абсолютного победителя конкурса! Завершится экоквест награждением победителей. Узнать об условиях проведения Чистых Игр в своём городе и стать организатором — можно, подав заявку на сайте.

Фото с Осеннего Кубка Чистоты в Воронеже

СПРАВКА О ПРОЕКТЕ «ЧИСТЫЕ ИГРЫ»

«Чистые Игры» — командные соревнования по очистке природных территорий от мусора и разделению отходов. Увлекательная игра с призами, где участники ищут артефакты, решают экологические загадки, собирают и разделяют мусор, получая за это баллы. Статистика игр ведётся в реальном времени на сайте и в мобильном приложении. В рамках одной игры собирается от 2 до 5 тонн мусора.

«Чистые Игры» — командные соревнования по очистке зеленых территорий, в которых участники соревнуются в сборе и сортировке мусора и выигрывают призы. В ходе игры участники используют мобильное приложение — как Pokemon Go, только с мусором.

В мероприятии участвует от 30 до 1500 человек, которые собирают за 1 час от 0,5 до 20 тонн мусора. В среднем участник такой игры может собрать в 5-10 раз больше, чем во время обычных субботников. Мероприятия проходят в формате фестиваля — с ведущим, музыкой, пикником.

Результатами Чистых Игр являются не только очистка лесов и берегов водоемов, но и вовлечение населения в волонтерство, экопросвещение, а также благоустройство и развитие территорий. Эти результаты соответствуют Целям Устойчивого Развития ООН — ЦУР 11, 12, 14 и 17. А также задачам, которые были сформулированы в рамках российских национальных проектов Экология (федеральные проекты «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение лесов»), Образование (федеральный проект «Социальная активность»), Жилье и городская среда (федеральный проект «Формирование комфортной городской среды»).

«Чистые Игры» стали финалистом международной премии Energy Globe Award в категории «Молодежь» и взяли награду как национальный победитель от России в 2021 году. Награждение прошло в рамках конференции ООН по Изменениям Климата (COP26).

Проект имеет в общей сумме более 10 наград за 2017-2021 гг. — в области экологии, общественной деятельности, социального предпринимательства и коммуникаций. Проект Чистые Игры вошел в топ 100 лучших проектов Фонда Президентских грантов (2017-2018), был признан «Лучшим социальным проектом» в 2019-2020 гг., получил спецприз в Зеленой Премии в номинации «Масштаб: самый массовый проект в сфере популяризации РСО» (2021), выиграл премию Серебряный Лучник.

Официальная группа в соцсетях: Вконтакте «Чистые Игры Воронеж».

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости
page load time: 0,22327399253845