Воронеж ясно
USD
92.75
EUR
100.44
Предложить новость
Прямой эфир

В воронежском параде Победы приняли участие более 2 тысяч человек

19:00 09.05.2021
8 мин
0
1377

Кульминация всех торжественных мероприятий — Парад Победы. На нем впервые представлены зенитно-ракетные комплексы С-300 «Фаворит», более 1 800 военнослужащих общевойсковой армии Западного военного округа прошли в парадном строю перед ветеранами.

Трибуны на площади Ленина начали наполняться задолго до начала главного торжества мая — парада, посвященного 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Павел Рыжиков, корреспондент:

– Как всегда, беспрецедентные меры безопасности. Рамки металлодетекторов: для того, чтобы попасть на площадь, необходимо сдать всё, что может зазвенеть, измерить температуру, и, если у кого-то нет маски, надо ее обязательно взять.

На главной трибуне — всё, чтобы обезопасить ветеранов: маски, санитайзеры, защитные щиты и обязательная социальная дистанция.
Митрофан Москалев в 13 лет пережил одну из страшнейших бомбардировок Воронежа.

Митрофан Москалев:

– В 1942 году я был участником концерта, который был в Саду пионеров. Я играл в оркестре на ударных инструментах, сестра пела. И вот вечером, около 7 часов, летит самолет и бросает бомбы прямо в гущу детей, которые сидели. Бросил в этот день всего 5 бомб. Когда нас волной смело с эстрады, мы очнулись и побежали скорее к маме — мы рядом жили на проспекте Революции Мы побежали к маме, она болела, сообщить: «Мам, мы здоровы. Мы живы!»

Несмотря на свой почтенный возраст (Митрофану Федоровичу — 86), он в подробностях помнит те события: как ночами дежурил на крышах, сбивая немецкие зажигалки, эвакуацию, голодные месяцы и возвращение в родной город. Сейчас мечтает только об одном – чтобы никогда эти события не повторились.

Митрофан Москалев:

– Пожелать, чтобы не было такого, что нам пришлось пережить. Чтобы всегда было мирное небо. Чтобы люди не думали, что вот где-то кто-то нападет. Мы-то уже знали, что война будет. Уже в 40-м году в школе говорили, и вообще шла речь, что война будет – вот она… Разговоры о ней не зря бывают!

Тем временем расчеты Воронежского гарнизона готовятся выйти на центральную полощадь столицы Черноземья, чтобы отдать дань памяти победителям. Многие участвует в параде не первый раз. А для Дмитрия Гусева сегодня дебют.

Дмитрий Гусев:

– Нужно пройти парадом. Это большая честь, особенно когда у тебя родственники. Прадедушка у меня лично воевал. Он прошел войну, был контужен, ранен. И для меня это честь, так как этот праздник чтим в моей семье.

И вот знамя Победы на главной площади Воронежа. Перед ветеранами, которые встречают его стоя, более двух тысяч солдат и офицеров, сотрудников ведомств и студенты военных вузов.

Александр Гусев, губернатор Воронежской области:

– По наследству от вас к нам передается патриотизм и нетерпение к недругам родной страны. Но сегодня, благодаря нашей сплоченности и совершенной государственной политики России, их опасные планы не могут осуществиться. Мы твердо уверены в этом. В праздничный и торжественный День Победы я от всей души желаю здоровья, счастья, мира и благополучия. Низкий поклон нашим героическим ветеранам! Вечная слава тем, кто погиб, кто не дожил до наших дней! В память о погибших и ушедших солдатах Великой Отечественной объявляется минута молчания.

Почтив память павших, отряды военнослужащих прошли парадным маршем по главной площади города Воинской Славы. А затем, под звуки оркестра, на площади появилась механизированная колонна бронетехники.

Павел Рыжиков, корреспондент:

– 86 единиц военной техники, реактивные системы залпового огня «Ураган» и «Град». Можно сказать, что это элита нашей отечественной военной техники. Прямо здесь и сейчас, на площади Ленина

Впервые на главной площади оперативно-тактические комплексы «Искандер» и зенитно-ракетные системы С-300 «Фаворит» — уникальные разработки военной техники, которая сейчас охраняет рубежи страны.

Владимир Нетесов, председатель Воронежской областной Думы:

– Мы отдаем дань глубокого уважения нашему народу. Тем, кто воевал. Кто ковал победу в тылу. Праздник глубоко символичный для наших поколений. В каждой семье прошли Великую Отечественную войну. Праздник скорби, горести, но одновременно и радости. Это позволило нам сегодня существовать под мирным небом. Созидать, развивать наши территории.

После завершения парада собравшиеся еще долго не расходились. Звучали слова благодарности ветеранам, пожелания чистого мирного неба и поздравления с Днем Победы.

Сергей Чижов, депутат Государственной Думы РФ:

– Этот праздник больше для тех, кто не знает войны, кто живет сейчас, но считает себя поколением победителей. Потому что не все осознают на сегодняшний день, как тяжело делалась победа. Вот у меня погибло 2 деда на войне. Но они успели дать жизнь моим родителям, дать жизнь мне. Я не могу по-другому строить свою жизнь, не отдавая должное тому поколению, которое погибло ради нас.

Наталия Цайтлер, председатель Центрально-Черноземного банка ПАО «Сбербанк»:

– День Победы — это праздник, который отмечается в каждом доме, в каждой семье. Это праздник, без которого у нас нет ни прошлого, ни будущего. Это праздник — символ великой страны и победы нашего народа!

В Воронежской области осталось немногим более 700 живых свидетелей войны и Победы. Сегодняшний праздник посвящен им. Торжества в Городе Воинской Славы завершатся праздничным салютом в честь всех солдат Великой Отечественной.

Телеверсию парада Победы в Воронеже смотрите по ссылке

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,25331497192383