Воронеж ясно +21°
USD
87.04
EUR
93.30
Предложить новость
Прямой эфир
20:37 24.08.2022
3 мин
0
302

В Воронежской области создадут аграрный и железнодорожный образовательно-производственные кластеры

20:37 24.08.2022
3 мин
0
302

Сразу два образовательно-производственных кластера создаются в Воронежской области в новом учебном году в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Первый — аграрный, он будет готовить кадры в сфере выращивания и переработки сельхозпродукции. Ядром станет Павловский сельскохозяйственный техникум, а участниками проекта — аналогичные учебные заведения из Бутурлиновки, Калача, Лисок, Россоши, Острогожска. Плюс три крупных агропредприятия, которые готовы дать практику и трудоустроить выпускников после окончания учебы. Второй образовательно-производственный кластер связан с другим локомотивом российской экономики — железнодорожным транспортом и создаётся на базе Воронежского филиала Ростовского государственного университета путей сообщения. Ожидается, что только сельхозкластер за ближайшие три года подготовит 750 студентов, которые будут востребованы на рынке труда.

Для реального сектора экономики это станет хорошим подспорьем, а у самих ребят появится возможность овладеть интересной и перспективной профессией. Так идею создания кластеров прокомментировал заместитель председателя регионального правительства Олег Мосолов. Чтобы победить в конкурсе правительства России и получить солидные гранты на проект, всем заинтересованным сторонам пришлось продемонстрировать слаженную и по-настоящему командную работу, подчеркнули на торжественной церемонии подписания соответствующего соглашения между учебными заведениями, производственниками и областным департаментом образования.

Наталья Салогубова, руководитель департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области:

— Всего в этом году было отобрано 70 заявок. Мы достойно прошли первый этап технической экспертизы и, соответственно, достойно представили заявки, в том числе по поводу финансирования: как регионального, так и якорного партнёра. И мы рассчитываем на получение по 100 миллионов рублей на развитие как одного, так и другого кластера. В основном они пойдут, конечно, на пополнение материально-технической базы, чтобы практика подготовки востребованных специалистов была уже на высокотехнологичном оборудовании, в соответствии с теми стандартами, которые предъявляются к этому направлению.

Антон Косыгин, директор управляющей компании ГК «АгроЭко», предприятия-партнёра сельскохозяйственного образовательно-производственного кластера:

— На предприятии на пике планируется 3,5 тысячи рабочих мест. Если даже взять ежегодную текучку естественную, то это будет 10% или 350 человек. Возможно, она будет и больше. Откуда взять эти трудовые ресурсы? Выход один: обучать в плотном сотрудничестве с системой среднего профессионального образования. Нам повезло, что государство на федеральном уровне запустило программу «Профессионалитет», и есть потребность в развитии и реформировании системы среднего специального образования и в области, в департаменте образования. И можно сказать, что мы друг друга нашли.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,2112340927124