Воронеж облачно с прояснениями +22°
USD
89.02
EUR
95.74
Предложить новость
Прямой эфир
13:03 16.08.2022
8 мин
0
861

В Воронеже возрождается производственная гимнастика

13:03 16.08.2022
8 мин
0
861

В субботу, 13 августа, в России отмечался день физкультурника. Воронеж, как обычно, в стороне не остался. Сейчас, когда здоровый образ жизни и спорт снова в моде, на воронежских предприятиях возрождается старая советская традиция — производственная гимнастика. Как восприняли это нововведение воронежцы и чем полезны физкультминутки среди рабочего дня для тела, ума и души — узнала Кристина Штерн.

Это не архивные кадры из советского прошлого, а наши дни. Спозаранку во двор городской администрации выходят сотрудники сразу нескольких управлений. Занятие проводит тренер Илья Мрыхин. Он говорит, что современные реалии нас обездвиживают, многие люди ведут сидячий образ жизни, поэтому такие физкультминутки — просто спасение для организма.

Илья Мрыхин, тренер:

— Это улучшение самочувствия. То есть мы работаем над осанкой, обменом веществ, то есть любое движение — ускорение обмена веществ. В течение работы я рекомендую вставать каждый час и выполнять какой-то комплекс общеразвивающих упражнений. Это растяжка, разминка, это большой комплекс упражнений, даже сидя на стуле, если вы будете выполнять эти упражнения будет увеличиваться приток крови к нашим мышцам, тканям, ведь много людей страдают тем, что проблемы с суставами, со спиной, шейно-воротниковой зоной. Спорт — это здоровье, это жизнь.

Елена Мясищева, работник управления физической культуры и спорта:

— В течение дня помогает снять усталость, напряжение, зажатость мышц, то есть, мы выходим на свежем воздухе занимаемся. Это, во-первых, и сплочает коллектив, и расслабляет в течение рабочего дня. Меняется настроение, бодрость и способность дальше продолжать работу.

Разминка шеи, махи руками, растяжка, движения для суставов и не только. Производственная гимнастика — это 4 комплекса упражнений для повышения работоспособности, снижения утомляемости и профилактики профзаболеваний. Возрождать советскую традицию на местах предложило городское управление физкультуры и спорта.

Александр Бахтин, руководитель управления физической культуры и спорта администрации городского округа город Воронеж:

— У нас на протяжении 2-х лет выделяется целевая субсидия, в этом году 19 млн рублей. Это целевые средства на оплату труда инструкторов по спорту. Это как раз те специалисты, которые непосредственно работают с населением как по месту жительства, так и в трудовых коллективах. То есть мы готовы сегодня дополнительно трудоустроить таких специалистов, которые будут в том числе заниматься производственной гимнастикой на предприятиях.

Инициативу по проведению производственной гимнастики поддержал коллектив детского сада № 128. Комплекс упражнений девушки разрабатывали сами.

Одними из первых в Воронеже физкультминутки на работе стали проводить эти спортсменки и просто красавицы. Все как на подбор в тельняшках — в честь недавно прошедших дней ВМФ и ВДВ. Нагрузка у сотрудников детсадов большая, уже к обеду наступает физическое и эмоциональное утомление. Поэтому вот уже на протяжении 4-х лет каждый день, пока у воспитанников тихий час, они выходят на зарядку. В холода — в спортзал, а летом — на свежий воздух. Занимаются не только воспитатели, но еще и методисты, делопроизводители и даже работники кухни.

Елена Молчевская, музыкальный руководитель «Центра развития ребенка — детский сад №128»

— Берется сначала музыка, слушается музыка, потом подбираются движения. Это или аэробика. Или из фитнеса берутся движения. Обязательно берем, чтобы это руки, спина. Чтобы все это разрабатывалось, потом мы это все соединяем, репетируем смотрим, как и что. Где-то можем танцевальные движения добавить, чтобы получить удовольствие, эмоциональный заряд. Люди пишут в чат: «А когда мы потанцуем?». Стоит только начать.

Надежда Ярош, старший воспитатель «Центра развития ребенка — детский сад №128»:

— Коллектив активный, предлагают новые идеи. Мы стараемся поддержать. Хочу сказать на примере нашего детского сада, чтобы все коллективы присоединялись. Это на самом (ред.)

деле здорово, весело, когда все люди собираются вместе.

Но не зарядкой единой. Практикуют девушки и метод терренкура —
пешие прогулки и легкий бег по территории детского сада — благо есть, где развернуться. Энергичный, сплоченный, активный коллектив принимает участие в различных спортивных конкурсах, а еще сдает нормативы ГТО. К здоровому образу жизни подключают своих воспитанников и даже их родителей.

Светлана Савина, заведующая «Центром развития ребенка — детский сад №128»:

— Производственная гимнастика дает нашему коллективу заряд хорошего настроения, а не это ли главное в нашей работе, когда с нашими детьми работают активные, жизнерадостные и веселые педагоги? У нас практически весь коллектив сдал нормы ГТО, начиная молодыми, заканчивая старшими, я даже хвалюсь этим, у нас много золотых значков, мы ежегодно отправляем наших воспитанников на сдачу ГТО. Наши дети уже уходят в школу со значками.

Татьяна Ращупкина, воспитатель «Центра развития ребенка — детский сад №128»:

— Дети как губка все впитывают. Им покажешь, они за тобой повторят, поэтому помимо того, что с коллективом, с детьми — у нас утренняя гимнастика, физкультура проводится, дети тоже в восторге, детей это расслабляет, они не такие буйные, поэтому работать легче, когда есть физнагрузка.

Коллектив детского сада № 128 неоднократно занимал призовые места на фестивале производственной гимнастики, который проводит областной департамент физкультуры и спорта вместе с профильным управлением мэрии. В прошлом году в городском этапе участвовали 15 коллективов. Организаторы надеются, что с каждым разом эта цифра будет увеличиваться.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,27003598213196