Воронеж ясно
USD
92.75
EUR
100.44
Предложить новость
Прямой эфир

В Воронеже пешеходная улица превратилась в зону риска

19:55 20.05.2021
5 мин
0
1122

Камень преткновения. В Воронеже улица Малая Манежная много лет считалась пешеходной: дорогу транспорту преграждала бетонная плита. Но накануне майских праздников сотрудники управы Центрального района прислали местным жителям уведомление о том, что плиту демонтируют, открыв проезд. Чем закончилось это противостояние, узнали наши корреспонденты.

Валентина Данилова:

— Вот я выхожу отсюда, и сразу проезжая часть дороги. Тротуаров нет, как можно? А машины идут по этой улице.

Валентина Николаевна на Малой Манежной живет уже больше полувека. Когда-то, говорит, вопрос безопасности пешеходов здесь не был столь актуален: машин в городе было не так много. Но со временем выходить на улицу стало небезопасно, тем более, что тротуара на Малой Манежной по факту нет.

Валентина Данилова:

— И не только я одна здесь хожу, здесь все идут с соседней улицы, а машины едут. Или что вот смотрите: смяли водосточную трубу. Однажды в 2 часа ночи прямо в стену въехали. На стене у меня висят часы — часы даже слетели. Я выбежала, а он мне уже хвост показал на машине. Ну как вот можно с этим мириться?

Жить стало гораздо легче, когда один из местных жителей поставил посреди улицы бетонную плиту. Свои проехать и припарковаться могут, да и таксисты нет-нет да и срезают здесь путь. Но большого трафика нет. Если плиту убрать, уверены: выйти на улицу будет невозможно. Объезжая пробки на улицах Степана Разина, Софьи Перовской, Большой Манежной и проспекте Революции в час пик, машины просто перекроют несчастные 100 метров Малой Манежной. Тогда жители направили в администрацию письмо с просьбой сделать их улицу пешеходной. Установить бордюры. Даже сами обещали благоустроить клумбы. Но получили отказ.

Ольга Шестопалова:

— Там просто написано, что это невозможно. Мы начали искать все нормы строительные, СНИПы, ГОСТы, нашли такое обоснование, что 3 метра должно быть до проезжей части. Со всех сторон — от этого и от нашего. Написали об этом в администрацию. Нам пришел отказ: мол, это невозможно. Но блок все равно уберут.

Никита Панов, руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта:

— И мы обратились и в администрацию города, и в ГИБДД. Чтобы они рассмотрели вопрос не о том, чтобы убрать этот камень, который сейчас сдерживает поток, и опять же не весь, а сделали бы здесь полноценную пешеходную зону, чтобы люди могли спокойно, как и сейчас, прогуливаться, ходить. А для экстренных служб сделать определенные складные барьеры. Которые, если надо, при необходимости быстро складываются: чтобы пожарная, скорая или какие-то экстренные службы могли проехать.

Накануне майских праздников опасения жителей и обещания управы сбылись. Плиту все-таки снесли. Дескать, блок в свое время был установлен незаконно, разрешительной документации на его установку нет, так что демонтирован в соответствии со всеми нормами и постановлениями о временных сооружениях, говорят в управе района и администрации города. А основанием для того, чтобы убрать бетонную плиту, стало обращение одного из местных жителей, которому она мешала проезжать. Работы проводились почему-то ночью.

Валентина Данилова:

— Это было 30 апреля, вечер это или ночь, как назвать… Такой был гром ужасный, я уже задремала, я выбежала во всем ночном, стояло два трактора, бульдозеры. И плиту один бульдозер передвигал в другой бульдозер, нагрузил в ковш.

Теперь воронежцы с Малой Манежной всерьез опасаются, что она станет Манежной Большой, и выйти на улицу будет невозможно без риска для жизни и здоровья. Хотя, говорят, при демонтаже спасительной плиты им и пообещали поставить ограничители для въезда транспорта, кроме спецтехники. Этот вариант бы устроил людей, но конкретных сроков никто не называет. В итоге жители еще одной, тихой некогда улицы оказались в транспортном аду. Возможно, навсегда.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22959399223328