Воронеж ясно +9°
USD
93.44
EUR
99.58
Предложить новость
Прямой эфир
19:24 01.04.2022
3 мин
0
685

В Воронеже ожидают всплеска автомобильных краж

19:24 01.04.2022
3 мин
0
685
pixabay.com

Автоэксперты и страховщики предупреждают: в ближайшее время в стране могут начать массово красть автомобили, чтобы перепродать или разобрать на запчасти. Связано это с нехваткой машин у дилеров, а также дефицитом запчастей, который возник из-за украинского кризиса.

По словам экспертов, проблемы с комплектующими грозят не только иностранным дилерам, но и отечественным авто, запчасти для которых производятся в западных странах. Взять, к примеру, Lada Vesta, выпускаемую АвтоВАЗом. Компрессор кондиционера для неё изготавливают в Чехии, навесное оборудование – во Франции, термостат – в Германии, а тормозную систему – в США. Как стало известно, КамАЗ и АвтоВАЗ уже столкнулись с серьёзными проблемами из-за санкций и разрывов логистических цепочек. И если их не решить в ближайшее время, то в России может возникнуть чёрный рынок, который будет заполонен контрафактными, а также краденными деталями.

– Криминальная составляющая вырастет, безусловно. Я не говорю, конечно, что машины у нас начнут красть налево и направо. Но интерес к авто и их составляющим преступники будут проявлять куда больше, – подчеркнул воронежский автоэксперт Алексей Шамарин. – И, подозреваю, ворованные автомобили станут чаще разбирать на запчасти для их последующей продажи. Ведь сейчас значительно подорожали даже детали авто, уже бывшие в потреблении. Например, за «бэушный» аккумулятор просят 5-6 тысяч рублей. Раньше за эти же деньги можно было запросто взять новый. Здесь, как говорится, спрос рождает предложение. К примеру, на днях у моего знакомого прямо посреди белого дня украли дворники с машины, которая была припаркована у одного их торговых центров. 

Однако пока в российских регионах не наблюдается бума автомобильных краж. А в Воронежской области уже на протяжении пяти лет правоохранители фиксируют заметное снижение числа украденных машин. При этом в ГУ МВД РФ по Воронежской области «TV Губернии» сообщили, что в курсе тревожных прогнозов, которые дают страховые компании и автоэксперты, и продолжают держать руку на пульсе.

Сергей ДОРОХОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 1,1496059894562