Воронеж облачно с прояснениями -4°
USD
92.35
EUR
99.56
Предложить новость
Прямой эфир

В Воронеже чествуют ветеранов

10:32 07.05.2021
5 мин
0
1199

До праздника Победы — считанные дни, и нужно успеть отработать малейшие детали. На подмосковном полигоне Алабино прошла сводная репетиция Парада Победы. Более 12 тысяч военнослужащих — офицеры, сержанты и солдаты различных воинских соединений и частей — маршировали на площадке, размеры которой полностью повторяют Красную площадь. Стройной колонной прошли более 200 единиц техники: самоходные гаубицы, зенитно-ракетные комплексы и новинка этого года — бронеавтомобиль «Тайфун». Во главе парадного строя, по традиции, легендарный танк Победы Т-34. Впечатляет и воздушная часть парада: в небо над полигоном поднялись 76 самолетов и вертолетов — именно столько лет исполняется в этом году со дня Победы в Великой Отечественной войне.

А в Воронеже 7 мая — репетиция Парада и ещё парады индивидуальные. Накануне Дня Победы в Ленинском районе чествуют ветеранов Великой Отечественной. Но, следуя противоэпидемическим мерам, поздравления эти — не для массовых зрителей. Под окнами дома, где живут герои, разворачивается духовой оркестр. Как поздавляют ветеранов — увидели наши корреспонденты.

Юным музыкантам из духового оркестра Центра детского творчества Ленинского района к концертам не привыкать: артисты опытные. Да и такое, персональное выступление, не в новинку.

Павел Пузаков:

— Мы к ветеранам выезжаем не первый раз, были на Ворошилова, 6, там играли для ветерана, ему исполнялось 97 лет, ему очень понравилось, мы играли стандартно: «Прощание славянки», «Катюшу». Я испытываю чувство гордости, что я делаю приятно тем, кто защищал мою страну, мою родину.

Репертуар для таких концертов — классический, военный: марш «Прощание славянки», «Катюша». И «День Победы», разумеется.

Герой дня сдержан и, кажется, смущается из-за повышенного внимания. Николаю Евстафьевичу Сапко — 95, он начал Великую Отечественную на Украине, воевал в Карпатах, освобождал Братиславу, Брно, Будапешт, форсировал Дунай, закончил под Прагой. Из многочисленных наград осталась только медаль к 75-летию Победы. Остальные, вздыхает, похитили. Но самая большая мечта, говорит Николай Евстафьевич, чтобы все были здоровы. А еще — мирное небо. Всегда и везде.

Николай Сыпко, ветеран Великой Отечественной войны:

— Я хотел бы молодежи пожелать, чтобы они жили без войны. Вот что я хотел бы пожелать. Воевать — это дело плохое.

Те, кто пришел поздравить Николая Сапко с наступающим праздником, говорят: мечтают, что встречи с ветеранами скоро снова станут коллективными, а не в онлайн-формате или вот такими камерными.

Евгений Правдухин, председатель Совета ветеранов Ленинского района:

— В связи с тем, что пандемия, и мы не можем их пригласить на трибуну всех, и по состоянию здоровья, надо хоть какую-то память проявить, что они не забыты. Мы проводим вот такие мероприятия для наших дорогих участников Великой Отечественной войны.

Сергей Ситников, руководитель управы Ленинского района:

— Первое — это здоровья, конечно. Здоровья, благополучия, удачи. Чтобы ветераны вернулись к нам, к работе с молодежью, со школьниками. Потому что это очень важные задачи, чтобы они передали свои ощущения того времени, когда они участвовали в Великой Отечественной войне.

Сегодня в Ленинском районе — 46 участников и инвалидов Великой Отечественной, 1246 узников фашистских концлагерей, 11 блокадников и 5 тружеников тыла. И с каждым днем этот список, говорят в Совете ветеранов района, редеет. Те, кто не видел ужасов войны, мечтают успеть сказать спасибо всем.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,26548910140991