Воронеж ясно +21°
USD
87.04
EUR
93.30
Предложить новость
Прямой эфир
20:56 02.06.2022
4 мин
0
426

В финал конкурса «Воспитатель года» в Воронежской области выйдут 5 педагогов

20:56 02.06.2022
4 мин
0
426

Лучшая награда для педагога — это успехи и улыбка его воспитанников. Но победить в конкурсе профмастерства тоже неплохо. В Воронежской области – полуфинал регионального этапа «Воспитатель года». Вышли в него 10 человек, которые продемонстрировали строгому жюри свое умение находить взаимопонимание с любым ребенком. Как это было – в сюжете «TV Губернии».

…Группа из десяти воспитанников детского сада «Ритм» Татьяну Ларину видит впервые. Это принципиальный момент и основа всего этапа. Задача конкурсантов – мгновенно найти общий язык с незнакомыми детьми, привлечь их внимание своими педагогическими находками и уже не отпускать. Это и так непросто, а если учесть, что тема открытого занятия с ребятами становится известна всего за пару дней до испытания, то тут одними домашними заготовками точно не обойтись. Выручает творчество – без него на конкурсе делать нечего.

Татьяна Кривцова, проректор-директор центра экспертно-аналитической деятельности и прикладных исследований «Институт развития образования им. Н.Ф. Бунакова»:

– Обычно каждый год показывают новые подходы. Всегда есть какие-то изюминки, всегда есть какие-то особенные моменты, которые хочется потом видеть еще и еще, о которых хочется рассказывать, которые хочется представлять. Я думаю, что этот год не является исключением. У нас в этом году достаточно молодой состав участников и каждому хочется отстоять свою профессиональную индивидуальность.

Кардамон, ваниль, корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь. Новые слова и приятные запахи сразу привлекают внимание малышей. Татьяна Ларина рассказывает об особенностях тульского пряника. Всего за 20 минут – столько отводится на каждое занятие по условиям конкурса – дети успели послушать не только об этапах приготовления традиционного русского лакомства, но и попробовать себя в роли пекарей. Ребят от процесса было не оторвать. Да еще и по прянику получили.

Татьяна Ларина, воспитатель детского сада №12 (Борисоглебск):

– Мне досталась тема «Народные промыслы» и мы решили, что все-таки пряник будет ближе детям и даст больший эмоциональный отклик. Естественно, я очень много прочитала про народные промыслы. Особенно про тульский пряник, про состав, изготовление. Про историю возникновения, чтобы быть готовой ответить на вопросы детей возникающие. В общем мне понравилось самой, надеюсь, понравилось детям.

За каждым занятием следит жюри. Эксперты оценивают использование современных приемов воспитания и реакцию малышей. Как трудно приходится конкурсантам, они знают не понаслышке. Сами участвовали в этом конкурсе раньше. Причем не просто участвовали — побеждали.

Людмила Митрофанова, заведующая Слободского детского сада «Пряничный домик» (Бобров):

– Критериев, как обычно, очень много. Наверное, самый основной критерий оценивания любого конкурсанта на «Воспитателе года» – это образовательный эффект от педагогического мероприятия.

В региональный этап конкурса вышли 32 педагога. По итогам нескольких испытаний останется 5 лучших. Кто получит возможность представлять область на 13-м всероссийском финале «Воспитатель года», решит третий тур – так называемое «ток-шоу», где педагоги-финалисты будут отстаивать свое мнение по вопросам дошкольного образования.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,2105700969696