Воронеж переменная облачность +26°
USD
86.55
EUR
94.38
Предложить новость
Прямой эфир

«У вас много – ещё посадите!»: кто крадёт цветы с городских клумб Воронежа

07:04 03.07.2024
12 мин
0
3567
Автор фото: Виталий ГАРКУША

Китайский мудрец Конфуций говорил: «Я покупаю рис, чтобы жить, а цветы – чтобы у меня была причина жить». Чтобы людям хотелось жить в нашем городе, здесь каждый год высаживают сотни тысяч самых разных цветов. О том, как это происходит, какой цветок назван в честь Воронежа и зачем клумбам паспорта, TV Губернии рассказала заместитель начальника отдела Управления экологии Воронежа Наталья Шабанова.

Город-сад

В Воронеже цветники занимают площадь 9,3 гектара, из них чуть больше 5 га – в парках и на городских клумбах, которых насчитывается около 220.
Остальные цветники находятся на территории предприятий, организаций и образовательных учреждений. Много ли это для миллионного города? Представим, что сплошным цветочным ковром покрыта площадь двух парков «Орлёнок» или дюжины футбольных полей.

Пространство цветников в Воронеже год от года увеличивается. Если в 2018 году оно составляло 4,8 гектара, а в 2022-м – 7 гектаров, то в этом году цветы «захватили» ещё свыше 2 га городской территории.

Благоустройством территорий занимается подведомственная городскому Управлению экологии организация МКП «ЭкоЦентр». Если в городе появляются новые общественные пространства, которые надо украсить цветами, управы районов делают заявку. По таким заявкам ландшафтные архитекторы разрабатывают паспорта городских цветников и согласовывают их с управами районов. В паспорте написано, сколько растений и какого сорта должно быть на цветнике, прилагается эскиз и посадочный чертёж. В соответствии с этим готовится документация, которая выставляется на тендер. Непосредственно же посадкой цветов и уходом за ними занимается подрядная организация, которая победит в конкурсе.

При благоустройстве отдельных территорий, таких как парк «Орлёнок» и Петровская набережная, порядок иной. В рамках общего проекта работают группы ландшафтных архитекторов, которые продумывают, каким должно быть озеленение.

Так, по замыслу архитекторов, «Орлёнок» после реконструкции превратился в «белый парк». Все цветы в нём – белые многолетники: гортензии, анемоны и хосты. Однолетники в «Орлёнке» можно увидеть только на клумбе в мемориальном комплексе.

Концепция озеленения Петровской набережной иная. Её особенностью будут регулярные сады во французском стиле. Квадратные клумбы окружат живой оградой из кустарника-кизильника. Внутри окажутся многолетники, которые цветут практически до конца сезона — котовники и шалфей сиренево-синего цвета. В дополнение к ним высадят тюльпаны, чтобы клумбы радовали глаз и ранней весной.

Француженки для Воронежа

В Воронеже клумбы традиционно украшают главным образом однолетними растениями, адаптированными к городским условиям и солнцеустойчивыми. Самые распространённые из них – бегония, петуния, тагетес, цинерария.

В этом году их высадили около 650 тысяч. Сложились в городе и определённые традиции в подборе цветов. Например, мемориальный комплекс или братскую могилу, как правило, украшает клумба в цветах российского флага или Георгиевской ленты.

Но в последние годы появились и новые традиции. Всё большую популярность в Воронеже обретают розы. Если раньше они росли главным образом в Центральном парке и в парке «Алые паруса», то с прошлого года их стали активнее сажать на городских клумбах. Сегодня розы цветут в Воронеже на площади около 2,2 тыс. кв. м.

Сорт жёлтых роз в «Алых парусах» называется Воронежская. Его специально вывели к 425-летию нашего города во французском питомнике.
А в этом году на клумбах в сквере Бунина высадили кустарники многолетних чайно-гибридных роз двух сортов – Джалита и Августа-Луиза, которые отличаются нежным ароматом и морозостойкостью.

«Джалита» представляет собой кусты до 70 см высотой. В период цветения её бутоны постепенно меняют оттенок. В самом начале лепестки отдают зелёным цветом, а ближе к середине окрашиваются в беловато-кремовый и даже розовый. Розы Августы-Луизы – кремово-розовые или нежно-персиковые, бутоны у этого вида одни из самых крупных – 10-12 см в диаметре.

Кроме роз, в моду входят новые сорта многолетников. Высокие растения в сочетании с однолетниками делают клумбу многоярусной.
Ещё одно новшество в украшении города — ампельное озеленение. Так называют растения, которые свешиваются из подвесных кашпо, корзин или вазонов. Такие висячие клумбы можно увидеть на ограде напротив Кольцовского сквера, возле главного корпуса ВГУ и у памятника Славы.

Воронежцы и цветы

– Воронежцы любят цветы, – поделилась наблюдением Наталья Шабанова. – Часто люди фотографируются в розарии у памятника Никитину и возле других цветников, а затем выкладывают фото в соцсетях. Мы видим, какие пространства нам удались и понравились людям.

Для того чтобы стимулировать у воронежцев стремление самостоятельно украшать город, Управление экологии с 1 июля по 10 августа проводит конкурс «Город в цветах». Жители многоквартирных домов или частного сектора, а также сотрудники учреждений состязаются в лучшем цветочном оформлении своей территории. Победителю администрация города дарит цветочную рассаду.

К сожалению, любовь к цветам у некоторых воронежцев порой принимает не самые лучшие формы.

– Есть проблема с кражей цветов, – продолжает Наталья Шабанова. – Нередко бывает, что когда на одном конце клумбы заканчивают сажать цветы, на другом бабушки их уже выкапывают. На упрёки такие «цветоводы» отвечают: «У вас их много, ещё посадите!». А ведь один однолетник стоит примерно от 25 до 45 рублей. Крадут не только однолетники. В сквере Бунина попробовали высадить вдоль клумб мини-сосны. По одной-две за ночь растения пропадали, и в итоге декоративное обрамление исчезло полностью. Мы обратились в полицию, но безрезультатно. Хочется обратиться к таким людям через газету: «Относитесь к цветам бережно! Ведь их сажают для всех и для вас тоже!».

ЦИФРЫ

650 тыс. однолетних растений высажено в Воронеже в 2024 году

9,3 га составляет площадь цветников в городе

Ваши любимые цветы?

Розы.
Пионы.
Хризантемы.
Ромашки.
Тюльпаны.
Лилии.
Любые полевые.
Никакие.
Проголосовало 6 человек
Дмитрий КОЛЕСНИЧЕНКО

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости
page load time: 0,23870301246643