Воронеж пасмурно +20°
USD
90.41
EUR
98.30
Предложить новость
Прямой эфир

Спецпроект «TV Губернии». «Незнакомый город» – здание пожарной части города Богучара Воронежской области

16:34 14.02.2023
13 мин
0
7402

Интернет-канал TV Губерния и Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области совместно с подведомственным учреждением АУК ВО «Государственная инспекция историко-культурного наследия» представляют проект «Незнакомый город». В очередном выпуске вместе с Викторией Вырыпаевой, главным историком автономного учреждения культуры Воронежской области «Государственная инспекция историко-культурного наследия» узнаем историю здания пожарной части города Богучара, она располагается по адресу: улица Малаховского, 10.

– Когда было построено здание и специально ли его возводили для пожарных?

В апреле 1847 года город Богучар опустошили два сильнейших пожара: сгорело более 200 жилых домов из 270, земский суд и уездное казначейство. После этих пожаров город начинает отстраиваться вновь.

В 1870 году на западной стороне Базарной площади по решению земской управы было начато строительство пожарной части с восьмигранной кирпичной каланчой.

В 1873 году строительство пожарной части было закончено и набраны первые бойцы. Это были солдаты, неспособные к строевой службе, руководил ими воевода. Отряд был оснащён “конно-бочковым ходом”, то есть бочкой воды для тушения пожара, которая перевозилась лошадьми на телеге.

В 1873 году император Александр II распорядился о прекращении комплектования пожарных команд солдатами и переходе на комплектование их людьми по вольному найму.

В 1896 году в пожарной части насчитывалось 16 пожарных служителей. Пожарная часть была на попечении уездной земской управы, хотя официально пожарные служители и пожарный обоз состояли на службе при полицейском управлении, которое размещалось в здании пожарной части.

– Каким же было здание пожарной части в конце Х1Х – начале ХХ века?

Судя по фотографии конца XIX века стены были краснокирпичными, не оштукатурены и не окрашены.

Архивное фото конца XIX в

А на фотографиях начала ХХ в. видно, что стены здания окрашены в светлый тон по кирпичной кладке.

Архивная открытка начала ХХ века
Западная сторона Базарной площади. Справа Александровское училище и пожарная часть

Первоначально в боковых пряслах первого этажа размещались проездные ворота с лучковыми перемычками. В настоящее время проезды заложены, на их месте устроены окна.

– Всегда ли здание эксплуатировалось по назначению?

Да, с момента постройки здание пожарной части в Богучаре ни разу не меняло своего функционального назначения. После революции 1917 года в Богучаре в пожарном деле постепенно перешли к замене конно-бочкового хода такими автомобилями, как полуторка и ЗИС-5.

Архивное фото начала 1980-х годов

В 1991 году Богучарская профессиональная пожарная часть реорганизована в пожарно-спасательный отряд, а в октябре 1993 года была переименована в пожарную часть № 33 по противопожарной охране Богучарского района Воронежской области.

– Сохранились ли в нашем регионе подобные строения?

Необходимо отметить, что здание пожарной части, построенное в 19 веке в Богучаре, представляет собой характерный образец гражданской архитектуры уездного города конца 19 – начала 20 веков. Похожие здания пожарных частей в Воронежской области сохранились, в частности, в Боброве, Павловске, Острогожске.

«Пожарная часть», конец 19 – начало 20 вв.
Воронежская обл., г. Бобров, ул. 22 Января, 132
Фото 2009 года

«Здание пожарной части с каланчой», 1880 г.
Воронежская обл., г. Острогожск, ул. Крамского, 4
Фото 2009 г

«Здание пожарной части с каланчой», конец 19 в.
Воронежская обл., г. Павловск, ул. К. Готвальда, 5
Фото 2008 г

Татьяна КОБЗАРЕВА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22589707374573