Сергей Хомук: «В детских садах малышей учат, как вести себя во время эвакуации»

07:02 30.01.2024
13 мин
0
4667
Руководитель Управления по делам ГО и ЧС Воронежа Сергей Хомук рассказал об обстановке в городе после атаки украинских беспилотников и напомнил воронежцам, как вести себя в случае ЧП

— Сергей Иларионович, какая сейчас обстановка в Воронеже?

— На сегодняшний день ситуация в городе находится под полным контролем. Все службы, включая городскую службу спасения, работают в режиме повышенной готовности. И в случае необходимости мы и наши коллеги готовы оперативно среагировать на любую угрозу и защитить наших граждан.

Например, в ночь на 16 января, когда в Воронеже в микрорайоне Тенистый расчёты ПВО сбили украинский беспилотник, все службы сработали оперативно. Сразу же на место ЧП приехали спасатели, сотрудники «скорой помощи», полиции, ФСБ и других служб. А раньше всех среагировали пожарные расчёты, которые оперативно потушили возгорание в одной из квартир, куда врезался беспилотник. Также ночью состоялось срочное совещание членов городской комиссии по ЧС, был развернут пункт временного размещения для пострадавших жильцов, который, к слову, не потребовался. Утром по квартирам воронежцев, пострадавших от украинской атаки, сотрудники управы Советского района начали проводить обходы, чтобы оценить причинённый ущерб.

Считаю, что все ведомства среагировали слаженно и быстро. Уверен, так будет и впредь.

— В результате упомянутой вами атаки дронов в нескольких квартирах горожан повыбивало окна. Также осколками посекло 11-летнюю девочку. Как людям обезопасить себя в подобных случаях?

— Существует множество способов «укрепить» свои окна. Самый распространенный — наклеить на стекла противоударную защитную пленку. К такому лайхфаку часто прибегают жители первых этажей, чтобы защитить своё жилище от хулиганов. Таким образом, плёнка сможет выдержать удар камня, бутылки или даже кирпича. Существуют и другие способы. Например, скотч или лента, наклеенные на окна крест накрест, уменьшают вибрацию и сдерживают осколки стекла. А ещё помочь в таком случае могут большие тяжёлые шторы или плотные жалюзи, которые также помешают осколкам стекла разлететься по всей квартире. Но повторюсь, что поводов для паники нет. Ситуация в городе полностью контролируема. И на данный момент нет смысла массово прибегать к подобным мерам. Но если некоторые горожане особенно переживают, и хотят себя как-то успокоить, то пожалуйста. Как говорится, бережёного Бог бережёт.

— Что можно, и что категорически нельзя делать при обнаружении беспилотника?

— На сайте, а также в приложении регионального управлении МЧС можно найти подробную инструкцию, в которой описано, как вести себя в подобной ситуации. Так, ели вы заметили в небе или на земле неизвестный беспилотник, нужно немедленно отбежать от него как минимум на 50 метров и найти укрытие: зайти ближайший подъезд или встать за большое дерево. Затем сразу же звоните единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону 112. Сообщите спасателям свои данные, а также опишите, как выглядит дрон и где он находится.

Категорически запрещено публиковать в соцсетях фото или видео с беспилотниками, а также с работой системы ПВО. Любая такая информация может навредить жителям города.

Если БПЛА заметили на земле, то ни в коем случае не трогайте его руками и не подпускайте к нему других людей. Также категорически нельзя пользоваться смартфоном вблизи беспилотника. И не важно, хотите вы позвонить или снять видео. Есть угроза того, что мобильный сигнал может активировать взрывное устройство на дроне.

Если вы увидели парящий в воздухе коптер, находясь в квартире, немедленно отойдите от окон и укройтесь в безопасном месте. В квартире укрытием вам послужит ванная, коридор, или любое другое помещение без окон. Желательно снять со стен зеркала, картины, рамки с фотографиями и любые другие бьющиеся предметы.

— Как воронежцам узнать адрес ближайшего укрытия и кому жаловаться, если оно находится в ненадлежащем виде?

— В Воронеже более четырёх тысяч временных укрытий, большая часть из которых это подвалы многоэтажек. Всего таковых более 4000, из которых более 3800 могут принять горожан. В идеале подвалы должны быть сухими, чистыми, иметь освещение и вентиляцию. За содержание помещений отвечают управляющие компании или ТСЖ. Увы, далеко не все организации ответственно относятся к этому дело. Многие воронежцы регулярно жалуются нам на то, что в подвалах их домов прорвало канализацию. Там не то что укрыться, зайти даже нельзя. В таком случае воронежцам нужно жаловаться в Госжилинспекцию, которая имеет полномочия оштрафовать УК и заставить сотрудников навести порядок в подвале.

Узнать адрес ближайшего укрытия можно в той же управляющей компании, которая, к слову, должна разместить об этом объявление в каждом доме, а также в управе своего района. Также найти доступный подвал, в котором можно переждать ЧС, можно с помощью карты сервиса «2 ГИС». Просто вбейте в поисковик «Временные укрытия» и вам покажут их месторасположение.

— Как правильно вести себя, если в Воронеже сработает система оповещения?

— Самое главное — не паникуйте. Если вы находитесь в квартире, включите телевизор или радио и прослушайте сообщение. В случае объявления воздушной тревоги нужно немедленно покинуть верхние этажи здания и переждать опасность в ближайшем временном укрытии. Перед этим обязательно перекройте газ в квартире, выключите свет и воду. А ещё возьмите с собой предметы первой необходимости: документы, лекарства, одежду, а также воду и не скоропортящиеся продукты. Также я рекомендую всем воронежцам скачать на свои смартфоны официальное приложение МЧС России. В случае воздушной тревоги вам на телефон сразу же поступит уведомление, в котором будет указано, что нужно и что нельзя делать в данной ситуации.

— Где воронежцы смогут научиться основам гражданской обороны?

— Все слои населения в обязательном порядке изучают основы гражданской обороны. Так, в детских садах малышей учат, как вести себя во время эвакуации: берёмся за ручки и идём одной шеренгой за воспитателем в ближайшее укрытие. Затем все эти знания ребята закрепляют на уроках ОБЖ в школах и вузах. Во взрослой жизни всех горожан также в обязательном порядке обучают основам ГО. Так, при трудоустройстве на предприятие, работодатель обязан организовать для своих работников вводный инструктаж по гражданской обороне. Не забываем мы и о пенсионерах. Все пожилые люди, которые хотят освежить свои знания по ГО, могут позвонить в управу своего района и записаться на занятие в учебно-консультационный пункт по ГО. Их регулярно проводят сотрудники муниципалитета. Также категорически рекомендую заглянуть на сайт ГУ МЧС РФ, на страничку «Управление по делам ГО ЧС сообщает» на портале администрации города, подписаться на соцсети нашего управления. Там размещено очень много литературы и памяток по гражданской обороне. Об­­язательно к прочтению. Полученные знания могут спасти жизнь вам и вашим близким в чрезвычайной ситуации.

Ловили летучих мышей и доставали головы детей из горшков

Воронежские спасатели рассказали о самых необычных выездах

Мы привыкли видеть спасателей тушашими пожары, вытаскивающими людей из искарёженных в ДТП автомобилей и приходящими на выручку в других экстремальных ситуациях. Однако порой воронежцы попадают в истории, которые на первый взгляд кажутся комичными, но выпутаться из них без спасателей бывает проблематично.

В тёплое время года к жителям многоэтажек в окна часто залетают летучие мыши, которых вызванные сотрудники городской службы спасения отлавливают специальными сачками. А однажды к спасателям обратилась женщина, к которой в ванну через вентиляцию заползла змея. Оказалось, что по соседству с ней живет герпетолог — специалист, занимающийся лечением рептилий. Змею, конечно изловили. К счастью, она оказалось не ядовитой.

Приходилось спасателям выручать маленьких детей и их родителей. Оказывается, вызовы с просьбой освободить голову ребёнка, застрявшую в горшке или сиденье от унитаза, не такая уж и редкость. Также периодически в службу спасения звонят женщины, которые надели на палец кольцо и не могут его снять. В таких случаях украшение обычно срезают кусачками.

СТАТИСТИКА

Случаи из практики воронежских спасателей

2019 год

Вскрытие дверей — 303;

ДТП — 98;

Перенос больного — 217;

Спасение животного — 57.

Утечка газа — 17.

2020 год

Вскрытие дверей — 286;

ДТП — 86;

Перенос больного — 247;

Спасение животного — 74.

Утечка газа — 13.

2021

Вскрытие дверей — 246;

ДТП — 69;

Перенос больного — 191;

Спасение животного — 63.

Утечка газа — 12.

2022

Вскрытие дверей — 225;

ДТП — 69;

Перенос больного — 210;

Спасение животного — 84;

Утечка газа — 9.

2023

Вскрытие дверей — 258;

ДТП — 66;

Перенос больного — 297;

Спасение животного — 85;

Утечка газа — 13.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,25881600379944