Воронеж переменная облачность +26°
USD
86.55
EUR
94.38
Предложить новость
Прямой эфир
19:42 18.06
3 мин
0
2149

Роспотребнадзор изъял 172 тонны «Салата Лобио», вызвавшего вспышку ботулизма в Москве и регионах

19:42 18.06.2024
3 мин
0
2149
Фото: unsplash

Представители Роспотребнадзора изъяли 172 тонны «Салат Лобио из фасоли в вакуумной упаковке», которые вызвали вспышку ботулизма в Москве и регионах. Об этом сообщили в телеграм-канале ведомства во вторник, 18 июня.

Сотрудники также выявили поставщиков и производителей продуктов. Ими оказались ООО «Локалкитчен» (Москва) и ООО «САВОН-К» (Московская область). Как рассказали санврачи, предприятия расположены в антисанитарных условиях. Фасоль готовили с нарушением всех требований и норм, что и привело к накоплению ботулотоксина в готовых продуктах. На предприятиях нет централизованного водоснабжения, неудовлетворительное санитарное состояние помещений цеха и оборудования. Кроме того, сотрудники не проконтролировали сырье и выпускаемую продукцию, а у работников не было медкнижек.

Роспотребнадзор также установил девять хозсубъектов, которые производили и продавали фасоль. Шесть из них не сообщали о начале своей работы. Сотрудники ведомства приостановили работу всех объектов и прекратили более 100 декларации о соответствии продукции.

Более 120 случаев ботулизма зафиксировали только в Москве. Также с симптомами заболевания за медпомощью обращались в Московской, Нижегородской областях и в Татарстане. Пострадавшие даже с лёгкими симптомами получают сейчас лечение.

– К работе привлекли два научно-исследовательских института Роспотребнадзора, в том числе – референс-центр по мониторингу за ботулизмом. Задействованы все лабораторные мощности ФБУЗ ЦГиЭ в субъектах РФ. Отобрано более 370 проб биоматериала от больных, сырья, готовой продукции. В остатках готовой продукции лабораториями Роспотребнадзора выявлен ботулинический токсин, — прокомментировали санврачи.

Ботулизм – это острая пищевая токсикоинфекция, которая развивается из-за попадания в организм человека ботулотоксина. Ботулотоксин поражает центральную нервную систему, и, при несвоевременном обращении за помощью, болезнь заканчивается летальным исходом. Подробнее о ботулизме можно прочитать в статье «TV Губернии».

Александра ГАНИНА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,24543499946594