Воронеж сильный туман +10°
USD
94.07
EUR
99.93
Предложить новость
Прямой эфир

Ректор Воронежской духовной семинарии: «Задача поста – помочь человеку смирить тело ради осмысления души»

07:03 19.03.2024
2 мин
0
4313
Фото freepik.com
Роман Ткачев, ректор Воронежской духовной семинарии, настоятель Воронежского Успенского семинарского храма

Идёт первая неделя Великого поста. Он установлен в честь памяти о 40-дневном постничестве Иисуса Христа в пустыне и длится вплоть до праздника Пасхи. О том, почему пост важен для верующего человека, с TV Губернией поделился ректор Воронежской духовной семинарии Роман Ткачев:

– Великий пост в 2024 году начнётся 18 марта и закончится 4 мая. Даты каждый год меняются в зависимости от того, на какое число приходится Пасха (в этом году праздник Светлого Христова Воскресения выпадает на 5 мая).

Великий пост состоит из двух видов воздержания. Одно из них – телесное воздержание, предполагает употребление постной пищи. По монастырскому уставу, на который ориентируется наша Церковь, нельзя вкушать мясную продукцию, рыбу, молоко, сыры, творог и другие молочные продукты, яйца, сливочное масло. Определённые послабления могут быть в отношении тех, кто занят тяжёлой физической работой, превозмогает болезнь или другие опасные для здоровья состояния. Основная задача поста – помочь человеку смирить своё тело ради внимательного, глубокого осмысления себя. Поэтому второй вид воздержания – это отказ от разного рода интеллектуальных удовольствий: просмотра фильмов, прослушивания музыки и т. д. Сами по себе они не греховные. Но мы осознанно их избегаем, чтобы обратиться к своему внутреннему миру, проникнуться молитвой. Для верующего человека недели поста – это время молитвы, богослужения, покаяния, исповеди, причастия Святых Таин и т. д.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,29602289199829