Воронеж облачно с прояснениями +21°
USD
89.02
EUR
95.74
Предложить новость
Прямой эфир
20:35 05.07.2022
5 мин
0
431

Реализация инвестпрограмм позволит улучшить качество воды в домах Воронежа

20:35 05.07.2022
5 мин
0
431

Будет ли в коня корм? После того, как с июля в Воронеже выросли коммунальные тарифы, горожане задались вопросом: а как это повлияет на работу местного ЖКХ? Компании-концессионеры, в руках которых сейчас находится воронежская коммуналка, убеждают: у них разработаны масштабные инвестиционные программы, которые позволят существенно модернизировать инфраструктуру и повысить качество предоставляемых услуг. Так, водоканал до конца года собирается потратить больше миллиарда рублей на ремонт и реконструкцию своего оборудования и городских сетей. При этом платежи от потребителей, даже с учетом повышения, составляют в этой инвестпрограмме всего треть — 360 миллионов. Что сейчас происходит на объектах водоканала, и какие работы предстоят специалистам уже в ближайшее время?

Новая запорная арматура — вдвое долговечнее и надёжнее своих предшественников из советских времён, к тому же многофункциональная. Подходит для установки как на водозаборные сети, так и на водоотведение. Напор здесь регулируется автоматически, согласно заданным параметрам. Такие «умные» задвижки сейчас устанавливают на всех водоподъёмных и перекачивающих станциях «РВК-Воронеж».

Алексей Никулин, начальник участка добычи и подготовки воды «РВК-Воронеж»:

— В воронежском водоканале вода добывается из скважин подземных источников. В Воронеже — 271 скважина. На этом объекте — 86 скважин.

Эти очистные сооружения обеспечивают потребности 60% воронежцев. Речь — о жителях Коминтерновского, Советского и части Ленинского районов. Круглые сутки воду из артезианских скважин от лишнего железа и марганца очищают 16 фильтров. Кстати, часть из них уже обновили.

Сергей Филатов, начальник ВПС №11:

— К нам сюда на очистные сооружения поступает исходная вода с содержанием железа от 1,5 до 2 миллиграмм на литр. А вот здесь, в краниках, мы с вами можем попробовать на вкус очищенную воду от железа, где она уже соответствует ГОСТу воды питьевой с содержанием железа 0,1. Прекрасная вода, можете попробовать на вкус.

Впрочем, прежде, чем эта вода дойдёт до потребителей, её дополнительно обеззараживают хлором, который полностью убивает все вредные микроорганизмы. Это доказывает ежечасная проверка. Повышение качества жидкости, текущей из кранов воронежцев — основная задача масштабной модернизации водоканала, начатой ещё в 2012 году. Затрагивает она все этапы: от добычи воды до её транспортировки к потребителям.

Александр Потапов, заместитель главного инженера по производственному обслуживанию «РВК-Воронеж»:

— Помимо тех мероприятий, которые у нас планово включены в работы, мы реализуем инвестиционную программу, которая нацелена на улучшение качества воды, и ежегодно вводим в эксплуатацию на тех или иных водоподъёмных станциях улучшенную степень очистки от марганца, от железа. То есть каждый потребитель по качеству должен почувствовать: по цифрам, которые мы преследуем, у нас улучшение точно есть.

Улучшения будут и в дальнейшем, обещают в водоканале. Только на этот год запланированы реконструкция трёх водоподъёмных станций и полное техническое перевооружение их машинных залов. Что касается самих скважин, то 25 из них находится на восстановлении, 2 — на перебуривании, фактически это будут новые источники. Готовится к масштабной модернизации трубопровод на водоподъёмной станции №11. Материал — сталь, диаметр — 1 метр. Его заменят на чугунный — с большим сроком эксплуатации и устойчивостью к высокому гидравлическому давлению.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22135090827942