Воронеж облачно с прояснениями +14°
USD
85.42
EUR
91.45
Предложить новость
Прямой эфир

«Практика тактического урбанизма»: как изменится Воронеж во время форума «Зодчество ВРН»

20:38 22.05.2024
3 мин
0
944

Будка для Белого Бима и на сутки — пешеходный проспект Революции: чего ждать от XVI форума «Зодчество ВРН», рассказал министр архитектуры и градостроительства области Андрей Еренков. На этот раз программу разбили на два дня. На что посмотреть и что послушать, найдется и для урбанистов-профессионалов, и для любителей из различных городских сообществ. Причем как 31 мая, так и 1 июня. Проектировщики, строители, архитекторы, чиновники и простые воронежцы обсудят, в частности, вопросы стратегического планирования и пространственного развития региона, а также практику добрососедства в спальных районах, вклад креативной экономики в градостроительство и многое другое.

Площадка для форума выбрана новая: в этом году деловая программа пройдет в театре кукол «Шут». Места хватит, уверены организаторы. В том числе — для традиционной архитектурной выставки. Развернется она на улице, рядом с театром. На ней можно будет увидеть порядка 200 проектов. Как свежих, этого года, так и уже реализованных. Специально для нынешнего форума рядом со скульптурой Белого Бима, героя повести Гавриила Троепольского, построят стилизованную собачью будку (к понедельнику эту инсталляцию уберут).

В субботу 1 июня проспект Революции на сутки станет пешеходным, как долгое время и просили многие воронежцы. А волонтёры «Зодчества ВРН» проведут опрос горожан о целесообразности такого эксперимента. Учитывать обещают и мнение тех, кто против. Но надеются, что проспект все-таки будет становиться пешеходным хотя бы несколько раз в году.

Андрей Еренков, министр архитектуры и градостроительства Воронежской области:

— Люди, которые сидят на диване, они тоже воронежцы. Город-то миллионный, и воронежцы очень требовательные, просто мнения у всех разные. Есть заядлые автомобилисты, есть сообщества, которые, наоборот, говорят: «Дайте нам возможность ходить пешком, сделайте пешеходный каркас, велосипедный каркас». Над этим мы, естественно, работаем, но понятно, что это история не одного дня и не одного года. Но, по крайней мере, давать возможность тестить какие-то решения в городском режиме — это практика, по сути, тактического урбанизма. Есть такая идея, есть такой запрос, и не у одного человека, не у двух, а у очень многих: «Дайте нам возможность гулять по проспекту». Значит, власть должна отреагировать и такую возможность создать.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,24608588218689