Воронеж ясно +10°
USD
93.59
EUR
99.79
Предложить новость
Прямой эфир
21:25 30.01
8 мин
0
13336

Польза и вред бани: что нужно знать тем, кто решил попариться

21:25 30.01.2024
8 мин
0
13336
Фото freepik.com

Зимой походы в баню и сауны значительно увеличиваются. Но для всех ли это полезно? TV Губерния решила узнать, каких правил стоит придерживаться, чтобы не навредить здоровью.

Как часто можно ходить в баню

Частота посещения бани или сауны зависит от физического состояния и желания. Если проблем со здоровьем нет, делать это можно хоть через день. Однако важно соблюдать несколько правил:

– До того, как войти в парную, нужно обмыть тело (без мыла), но при этом не мочить голову, чтобы не пострадать от перегрева.

– Чтобы избежать теплового удара, необходимо надеть шапочку, предпочтительно из войлока.

– Нельзя сразу подниматься на верхние полки. Необходимо повышать температуру воздействия постепенно. А лечь лучше так, чтобы ноги были выше головы.

– Время заходов также необходимо увеличивать постепенно от 5 до 20 минут. Всего их не должно быть немного: 3-4 вполне достаточно. Обязательно нужно делать перерывы на 15-20 минут с принятием прохладного душа или посещения бассейна. В это же время стоит выпить воды или чая. Начинать пользоваться вениками лучше со второго захода. И никакого алкоголя!

В чем польза бани и бассейна зимой

В холодное время года эти процедуры закаливают организм, стимулируют иммунитет, облегчают работу бронхолегочной системы, укрепляют сердечно-сосудистую и выводят токсины. Начинать стоит постепенно, убедившись в отсутствии противопоказаний.
Что лучше: русская парная, финская сауна или турецкий хамам?

Каждый из видов бани по-своему хорош. Однако в хамаме поддерживается очень высокая влажность (80-90%) и относительно низкая температура (до 45-50 С). Турецкая баня воздействует на организм мягче высокотемпературной сухой финской сауны и жаркой и влажной русской парной, поэтому она подходит всем, кто не выдерживает высоких температур и низкой влажности. Хамам омолаживает кожу и весь организм, ускоряет обмен веществ, выводит токсины и укрепляет иммунитет. Противопоказания те же, что и для любой другой бани.

Кому не стоит ходить в баню

Абсолютные противопоказания: неконтролируемая артериальная гипертензия; психические расстройства или тяжелые неврологические заболевания, судорожный синдром; хронические воспалительные заболевания в стадии обострения; любые онкологические заболевания; недостаточность внутренних органов (сердечная, почечная, печеночная) высокой степени (более 2), гиперфункция щитовидной железы, поражения кожи (гнойничковые, язвы острые и хронические), острые сосудистые заболевания, хронические в стадии обострения или декомпенсации, склонность к кровотечениям или тромбообразованию, острые инфекционные заболевания, туберкулез любой локализации в открытой форме, а также любая острая хирургическая патология.

После консультации врача, с осторожностью баню могут посещать люди с мочекаменной, желчекаменной болезнью, нарушением сердечного ритма, интоксикацией любого происхождения.

При наличии противопоказаний посещение бани может быть очень опасно для жизни. К примеру, при высоком артериальном давлении и острых сосудистых заболеваниях резкий перепад температур в бане может спровоцировать инфаркт и инсульт.

По каким другим причинам человеку может стать плохо в бане

Под воздействием высоких температур кровеносные сосуды расширяются, что может привести к состоянию сердечно-сосудистой недостаточности, когда нарушается кровоснабжение жизненно-важных органов. Симптомы могут привести к потере сознания и судорогам.

Если вы испытываете слабость, головокружение, потемнение в глазах, чувство нехватки воздуха, тяжести за грудиной, боль в любых частях тела, немедленно покиньте парную!

Для чего нужно охлаждаться после пара

Охлаждаться после пара нужно по ряду причин. Во-первых, для закаливания организма, во-вторых, для «тренировки» сосудов и, в-третьих, для понижения температуры тела. Но выполнять все нужно строго по определенным правилам, иначе последствия могут быть печальными.

Понижать температуру необходимо быстро, но не резко, с учетом физической подготовки, общего состояния и вида бани. После посещения русской бани лучше постоять в более прохладном предбаннике, затем принять душ, постепенно понижая температуру воды, и уже после можно окунуться и в ледяной бассейн. Такая последовательность действий поможет избежать резкого спазма сосудов и изменения кровяного давления. У нетренированных людей резкий перепад температур может привести к остановке сердца и дыхания!

Помимо охлаждения, важно восполнять потерянный запас жидкости – чистой теплой водой, травяными чаями и отварами, минеральной водой без газа. Пить нужно часто и небольшими порциями.

А алкоголю в бане не место. Даже пиву! Так как спиртное увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и почки, что может привести к серьезным последствиям.

Эллада ДУРНАКОВА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,23578596115112