Воронеж пасмурно +20°
USD
90.41
EUR
98.30
Предложить новость
Прямой эфир

Перепись воробьёв пройдет в Воронежской области

12:38 04.03.2024
3 мин
0
1870
Фото: unsplash.com

Перепись воробьёв проведут в Воронежской области. Результаты любительских наблюдений за птицами помогут учёным собрать важные данные об их численности. Об этом сообщили в телеграм-канале «Эколог36»

Всероссийский учёт «Воробьи на кустах» будет проходить в течение всей недели, с 4 по 10 марта. Инициатором акции выступил Союз охраны птиц России.

– Орнитологам нужны актуальные сведения о численности полевого и домового воробья, чтобы отследить динамику и разработать мероприятия по сохранению и восстановлению видов, – рассказала куратор акции в Воронежской области, член Союза охраны птиц Дарья Панцырева. – Чем больше людей присоединится к наблюдениям – тем полноценнее будет общая картина.

Чтобы стать участником акции, жителям области нужно:

  1. Найти стайки воробьёв в период с 4 по 10 марта во дворах, скверах, парках и других территориях;
  2. Сфотографировать пернатых на телефон или фотоаппарат, посчитать их количество и определить вид;
  3. Описать окрестность: имеются ли в этом месте кусты, деревья, кормушки, строения и другие примечательные объекты, которые могут служить укрытием для птах либо источником пищи;
  4. Внести наблюдения до 12 марта на сайт акции. 

Организаторы также рассказали, что в личном кабинете участника можно запросить сертификаты для себя или своей команды до 12 марта. Свидетельства будут готовы с 19-го.
На территории региона водится два вида воробьёв: домовый и полевой. Экологи рассказали, как их отличить друг от друга.

У самцов и самок полевого – коричневая «шапочка» и чёрные пятна на светлых щеках. Самец же домового отличается серой «шапочкой», более выраженной тёмной маской на глазах и тёмным пятном на зобу, похожим на галстуком. Самки домового воробья – коричневые, в их окрасе нет тёмных вкраплений.

В воронежском ботаническом саду имени профессора Б.М.Козо-Полянского на днях нашли совёнка. Птенец сидел прямо в снегу и, как предположили нашедшие его, мог замёрзнуть. Птицу передали в Центр охраны животных. Там птенца тщательно осмотрели и не нашли каких-либо травм или болезней. Затем совёнка вернули домой. 

Виктор ЧАШКИН

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,23069596290588