Воронеж пасмурно +25°
USD
90.65
EUR
98.58
Предложить новость
Прямой эфир

Совёнка нашли в снегу в воронежском ботаническом саду

16:00 26.02.2024
4 мин
0
759
Фото: АНО «Наша природа» | Центр охраны животных

В воронежском ботаническом саду имени профессора Б.М.Козо-Полянского нашли совёнка. Птенец сидел прямо в снегу и, как предположили нашедшие его, мог замёрзнуть. Подробностями поделились в телеграм-канале ботсада в воскресенье, 25 февраля.

Совёнка назвали Ботиком. Чтобы согреть, его укутали. А затем передали в Центр охраны животных.

В АНО «Наша природа» рассказали, что с совёнком всё в порядке.

– В районе ботанического сада серая неясыть обитает на постоянной основе уже несколько лет, – рассказала директор Автономной некоммерческой организации Елена Шерстяных, – но до этого момента потомство удавалось только услышать. Сегодня специалисты нашего центра отправятся на место для оценки возможности возврата совёнка в родную семью.

Как особо отметили специалисты, для сов это довольно раннее потомство.

– Случай довольно необычный, – призналась Елена Шерстяных. – Хотя есть сообщение что в Калининграде тоже уже обнаружили совёнка. Это самые ранние находки! Калининградский товарищ опередил нашего на сутки.

Речь идёт, вероятно, о птенце серой неясыти, которого обнаружили в калининградском Центральном парке.

Специалисты напомнили, что совы являются исключением из общего птичьего правила: птенцы в пуху должны жить в гнезде. Совята же покидают гнездо раньше, ещё в пуховом наряде. Обычно помощь им не нужна. Родители кормят птенцов, прилетая на их крики в разных местах.

Прийти птенцу на помощь стоит, когда тот окажется на открытой и опасной местности, например, выйдет на дорогу.

– В этом случае совёнка стоит переместить в кусты при условии подходящей местности поблизости, – поделились советами в АНО «Наша природа». – Также стоит вмешиваться, если совёнок выглядит больным (ни на что не реагирует, истощен, видна кровь или травмы).

Воронежцев попросили в эти дни выгуливать собак только на привязи и в намордниках. Совсем скоро у птиц сезон размножения, и домашние питомцы могут ненароком навредить дикой фауне нашего края.

В январе в городе Лиски Воронежской области спасли домового сыча, который занесён в Красную книгу региона. Найденная птица застряла между кондиционером и отверстием в стене со стороны улицы. Сыч пытался выбраться из ловушки, но только травмировал себя. 

Виктор ЧАШКИН

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,21761012077332