Воронеж ясно +16°
USD
90.99
EUR
98.78
Предложить новость
Прямой эфир
20:16 02.11.2022
3 мин
0
366

Новая ВПС-21 поможет жителям воронежского левобережья избежать дефицита водоснабжения

20:16 02.11.2022
3 мин
0
366

Опережая потребности. В Новоусманском районе строится новая водоподъёмная станция ВПС-21, которая будет обслуживать нынешних и будущих жителей Левобережного района Воронежа. Планируется пробурить 11 артезианских скважин: 9 рабочих и 2 резервные. Предполагаемая глубина каждой — более 90 метров. Специалисты утверждают, что качество воды там хорошее, нужно только убрать лишнее железо. Сейчас подрядчик армирует фундамент административно-бытового корпуса станции обезжелезивания, обустраивает проезд для техники и готовит фундамент. Плюс ведутся работы по подключению временного электроснабжения и монтажу ограждения стройплощадки.

В будущем здесь появятся резервуары с чистой воды, предназначенные для выравнивания напора в домах. Также тут станут хранить жидкость, которую используют при тушении пожаров и для удовлетворения собственных нужд станции. Стоимость всего проекта более 3 миллиардов рублей. Недёшево, но без этих трат городу-миллионнику не обойтись. Новых водоподъёмных станций в Воронеже не строили уже 10 лет.

Александр Гусев, губернатор Воронежской области:

— Строятся огромные микрорайоны: Отрадное, Озерки. И, конечно, устойчивое водоснабжение жителей — вопрос очень важный. Схема финансирования нашлась для нас очень выгодная. Это, по сути, федеральные деньги: через инфраструктурно-бюджетные кредиты. Схема очень лояльная по отношению к нашему бюджету. Фактически мы получаем в длительную рассрочку эти деньги. Скорее всего, они, может даже, безвозвратные будут.

Вадим Кстенин, мэр Воронежа:

— В чём ещё важность этой ВПС? В том что без неё развитие левобережья практически невозможно. Там уже на сегодняшний момент в ближайшей перспективе мы прогнозируем дефицит. Он случиться не успеет: с учётом того, как развивается левобережная часть города, к концу 2024 года мы этот вопрос решим. Мало того, скажу, что проектная мощность ВПС-21 — 36 тысяч кубометров в сутки. Это то, что будет дополнительно поставлено в город. Но здесь имеется возможность добурить скважины и увеличить добычу воды до 50 тысяч кубометров в сутки. И это на перспективу — хороший задел.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости
page load time: 0,22087597846985