Воронеж облачно с прояснениями
USD
92.75
EUR
100.44
Предложить новость
Прямой эфир

На фестивале национальных культур воронежские студенты приготовили плов с клубникой

20:35 28.05.2021
4 мин
0
1662

Татарский бешбармак, узбекский плов и зажигательные африканские танцы — в университете инженерных технологий прошел очередной фестиваль дружбы народов.

Песни на нескольких языках, и — камерунский, турецкий, палестинский, и еще несколько десятков флагов — рядом с российским триколором. Так почти 10 лет в воронежской техноложке проходит фестиваль народов мира. В вузе участся представители 54 государств. И у таких встреч, говорит руководство университета, корыстные цели – познакомить и подружить студентов-иностранцев.

Василий Попов, ректор ВГУИТ:

– Что греха таить, нужна воспитательная работа, и создавать коллектив, и, наверное, лучший вариант тим-билдинга — создания единого коллектива — это совместная работа. И через еду, через общение, через совместные дела как раз вырабатываются те самые горизонтальные связи, потому что ребята живут в одних общежитиях, на одних этажах, и очень часто разные по происхождению диаспоры они между собой, в общем-то, не знакомы, живя в соседних комнатах.
Знакомиться ближе лучше на сытый желудок — это золотое правило. Вот узбекская национальная кухня — пирожки, домашняя халва. В центре, разумеется, плов.

Сардор Ашуров, студент ВГУИТ:

– Всего миру известно, что узбекский плов самый лучший в мире. Это исходит из сердца. Вот я, как настоящий узбек, если не ем два раза в неделю плов, это не жизнь. Нужно любить, во-первых, а когда ты любишь, это исходит из сердца, и очень вкусно получается.

Таджикский плов узбекскому не уступает, уверют вот за этим столом. Изюминка блюда — клубника и перепелиные яйца.

СНХ: Бахтиёр Наврузов, студент ВГУИТ:

– В разных странах плов по-другому готовят, особенно в Средней Азии, но у нас плов – в виде салата. Там клубника идет, перепелиные яйца, говяжье мясо с огурцами. По-нашему, так вкуснее. В других странах по-другому готовят плов, а у нас по-нашему.

А вот африканские студенты к фестивалю относятся как к путешествию на родину. С национальными блюдами, костюмами и танцами, как в далеком Камеруне или Гвинее Бисау. Будущий программист Калеб говорит, дома не был очень давно.

Калеб Санна, студент ВГУИТ:

– Получается, что давно домой не уехали, из-за того, что билет дорогой уже. Так что немножко просто уезжают на каникулы, остальные тут остаются, так получается, мы постараемся сделать такой день, как если б мы были дома. — А дома когда последний раз были? — Я 4 года уже не поехал домой.

Впрочем, многие после получения диплома домой уже не возвращаются. Выпускники вуза — инженеры, технологи, программисты, специалисты пищевой промышленности, туристического и гостиничного бизнеса — работают в 72 странах мира. Многие оседают в Воронеже. Климат, говорят, и здесь хороший. Языком студенты-иностранцы за время обучения овладевают в совершенстве. Хотя, признаются, русский считают едва ли не самым сложным.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,2079930305481